RSS RSS

avatar

Дмитрий Воронин

Дмитрий Павлович Воронин родился в 1961 году в г. Клайпеда (Литовская ССР). Сельский учитель. Автор трех сборников рассказов. Участник сорока пяти альманахов и прозаических сборников в России, Украине, Беларуси, Германии. Лауреат премии им. Александра Куприна, лауреат издания «День Литературы» Москва, лауреат международных конкурсов и фестивалей «Славянская Лира» Беларусь, «Славянские традиции» Крым, «Русский Stil» Германия, «Гоголь-фэнтези» Украина, «За далью-даль» им.Твардовского, дипломант «Антоновка 40+» Москва и других. Член жюри литературных конкурсов «Русский Гофман», «За далью-даль» им.Твардовского и ряда других. Один из организаторов литературного фестиваля «Русский Гофман» Калининград. Член Союза писателей России. Член Конгресса литераторов Украины. Член редколлегии литературных журналов «Балтика» (Калининград).

Дмитрий Воронин: Публикации в Гостиной

    Дмитрий ВОРОНИН. Везунчик и другие миниатюры

    ВЕЗУНЧИК

    Посвящается Александру Пономарёву

                  На Хасавюртовском рынке всегда многолюдно. И не беда, что война. Федералы там тоже частые гости, витамины и им нужны. Две пары рук одновременно схватились за арбуз.

                  – Как делить будем? – напрягся поджарый капитан в камуфляже.

                  – Разыграем на спичках,  –  улыбнулся коренастый майор.

                  – Откуда?

                  – Из Липецка.

                  – А я из Магадана. Глаза у тебя необычные, зрачки – будто звёздочки.

                  – Мать говорила, звездопад был, когда рожала, вот и залетели.

                  – Везунчик, наверное.

                  – А то! – вытянул короткую спичку липчанин.

                  …По заданию майор должен был осмотреть разбитый дом у дороги. Он незаметно подполз к стене, присел на корточки, осторожно потянулся к проёму окна. Медленно поднял голову над подоконником и тут же ощутил холод металла на переносице. «Хана!» – пронеслось у него в мозгу.

                  – Привет, звезданутый, – дуло автомата резко ушло в сторону. – Повезло тебе, такие глаза не забываются.

     

    ГРАНИЦА

    Посвящается Елене и Владимиру Софиенко

    Медведь всю весну и добрую половину лета с любопытством наблюдал за человеком, приходившим каждый день к узкой речушке, что служила границей между владениями хозяина леса и территорией двуногих.

    Человеку приглянулось это место. От деревни сюда вёл живописный склон, внизу бежал ручей, за ним лежало разнотравное болотце, плавно переходящее в густой северный ельник. Сначала он поставил баньку, а потом наладил мосток через речку. И вот наступил день, когда человек перешёл границу. Он прогулялся вдоль болотца, собрал лукошко морошки, и, напевая: «не кочегары мы не плотники», вернулся на свою территорию.

    Ночью медведь вступил во владения человека. Он обошёл баньку, обнюхал стены, завалил край поленницы, вытащил из угла мешок с лыком и уволок его с собой.

    Через неделю человек принёс из леса две корзины грибов. В ту же ночь медведь разрыл у него в огороде грядку моркови и подавил огурцы под плёнкой.

    В середине августа в силки, расставленные вдоль опушки, попалось сразу несколько рябчиков и один глупый заяц. Под утро косолапый разорил пасеку и разорвал мелкую собачонку, в ужасе дрожавшую под одним из ульев.

    В начале осени из леса раздался жалобный плач медвежонка, угодившего в капкан, а вслед ему отчаянный медвежий рёв, перешедший через какое-то время в страшный угрожающий рык.

    Вечером Владимир вынул из сейфа карабин и направился в сторону бани…

     

    ЛЁГКИЙ ВЕТЕР

    Он стоял спиною к морю, облокотившись на парапет, и со скукой рассматривал публику, дефилирующую по променаду. Его коротко стриженные вьющиеся рыжеватые волосы пружинили под дуновением бриза.

    В двух метрах от него загорелая девушка печально всматривалась в набегавшие волны. Её золотистая коса поблёскивала в лучах горячего солнца. Рядом сидел белый лабрадор и сквозь балюстраду смотрел на море. У горизонта акульим плавником темнел силуэт парусника.

    — Вальяжная, однако, тут публика, — произнёс мужчина, расстёгивая пуговицу у ворота.

    — А какая она ещё должна быть у такого ленивого моря, — прозвучал в ответ её бархатный голос.

    Он развернулся в сторону девушки. Она отвела взгляд от моря, и они улыбнулись друг другу. Собака дружелюбно подошла к незнакомцу и ткнулась носом в его руку. Лёгкий ветер донёс с гор пряный запах лаванды.

    Закатное южное светило с лицом Купидона озорно подмигнуло морю и скатилось в его объятия.