RSS RSS

Марина КУДИМОВА. Тютчев, Фет и читательское сердце

Соцсети – чуткий индикатор настроений общества. Никогда не задумывалась, «кто более матери истории ценен» – Тютчев или Фет, поскольку чаша весов в пользу Тютчева давно застыла в нижней точке неизбежного процесса взвешивания и измерения параметров. Но тут подоспело 5 декабря, а это день рождения и Фета (дата не круглая), и Тютчева (220 лет). И обнаружилось, что внимание в виде «лайков» после «датских» публикаций они поделили почти поровну.

Вопрос: существуют ли весы, измеряющие подлинный, как выражаются строители, килограммаж поэта, и насколько они точны, считаю праздным. Есть! Часто их называют временем, реже – историей, но взвешивание происходит регулярно, как в пионерском лагере.

При жизни на Фета написали больше всех пародий в русской литературе. Шельмовали за “чистое искусство” и безглагольную поэтику. По имению помещик Фет ездил на осле, которого звали Некрасов. Писал штаб-ротмистр Шеншин, взявший для стихов фамилию матери, не только о робком дыханье и заре-заре. «Гражданских» – патриотических – стихов у него немало. Но именно он задал русской поэзии неиссякающую щемящую лирическую ноту. Ф. И. Тютчев в 1848 г. был назначен старшим цензором при особой канцелярии Министерства иностранных дел. А через 10 лет стал председателем Комитета иностранной цензуры. Эту синекуру он занимал до самой смерти и именно в этой должности не пропустил брошюру под названием «Манифест коммунистической партии» с комментарием: «Кому надо, по-немецки прочтут».

Тютчева Фет обожал, и это не фигура речи, а первая строка стихотворения: «Мой обожаемый поэт». В рецензии на сборник 1854 г. Фет назвал обожаемого «магическим толкователем тончайших чувств». А в воспоминаниях – одним из «величайших лириков, существовавших на земле». Но разница меж ними неустранимая: там, где Фет видел жизнь и восторгался ею, Тютчев прозревал бытие. Если приземлить шкалу сравнений, Тютчев и Фет вписываются в оппозиционные пары наряду с «кошка – собака» и «чай – кофе».

Но вот наступил момент, когда «чистая лирика» вплотную догнала лирику философскую, бытийную. И если Вл. Соколов сопрягал в стихах Фета и Некрасова как носителей двух полярных поэтических начал («Со мной опять Некрасов/ И Афанасий Фет»), то сегодня неожиданно Афанасий встал плечо к плечу с Федором. Почему это происходит именносегодня, неведомо. Просто пора настала.

Лев Толстой любил Фета, дружил с ним и 20 лет переписывался. В мае 1866-го писал, как с наступлением весны перечитывал стихи Фета «Опять незримые усилья…» и «Уж верба вся пушистая…»: «И «кругами обвело», и «верба пушистая», и «незримые усилья» – несколько раз прочлись мне, который не помнит стихов». Тютчева Толстой долго отказывался читать, а когда прочел, пришел к выводу, что «без него нельзя жить».

А жить человеку русской культуры, выходит, нельзя без обоих…

Незримых усилий в приближении к непостижимым тайнам поэзии вашему коллективному и непредсказуемому читательскому сердцу в новом году! Пусть двери «Гостиной» всегда будут открыты всем талантам и их почитателям!

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Марина Кудимова

Родилась в Тамбове.Начала печататься в 1969 году в тамбовской газете «Комсомольское знамя». В 1973 году окончила Тамбовский педагогический институт (ТГУ им. Г. Р. Державина). Открыл Кудимову как талантливую поэтессу Евгений Евтушенко. Книги Кудимовой: «Перечень причин» вышла в 1982 году, за ней последовали «Чуть что» (1987), «Область» (1989), «Арысь-поле» (1990). В 90-е годы прошлого века Марина Кудимова публиковала стихи практически во всех выходящих журналах и альманахах. Переводила поэтов Грузии и народов России. Произведения Марины Кудимовой переведены на английский, грузинский, датский языки. C 2001 на протяжении многих лет Марина Кудимова была председателем жюри проекта «Илья-премия». Премия названа в память девятнадцатилетнего поэта и философа Ильи Тюрина. В рамках этого проекта Кудимова «открыла» российским читателям таких поэтов, как Анна Павловская из Минска, Екатерина Цыпаева из Алатыря (Чувашия), Павел Чечёткин из Перми, Вячеслав Тюрин из бамовского поселка в Иркутской области, Иван Клиновой из Красноярска и др. Собрала больше миллиона подписей в защиту величайшего из русских святых — преподобного Сергия Радонежского, и город с 600-летней историей снова стал Сергиевым Посадом. Лауреат премии им. Маяковского (1982), премии журнала «Новый мир» (2000). За интеллектуальную эссеистику, посвящённую острым литературно-эстетическим и социальным проблемам, Марина Кудимова по итогам 2010 удостоена премии имени Антона Дельвига. В 2011 году, после более чем двадцатилетнего перерыва, Марина Кудимова выпустила книгу стихотворений «Черёд» и книгу малых поэм «Целый Божий день». Стихи Кудимовой включены практически во все российские и зарубежные антологии русской поэзии ХХ века

Оставьте комментарий