RSS RSS

avatar

Ирина Савицкая

Ирина Савицкая - Выпускница филфака Ташкентского университета. В 1998 году в Петербурге выпустила сборник стихов "Семь разноцветных весен". Прозу публиковала в журнале "Звезда Востока". Участвовала в фестивалях авторской песни в Чимгане, в Навои (как автор и исполнитель завоевала первенство), а в 2009 году - в песенном фестивале русских соотечественников в Лондоне. Участница Международного турнира поэтов русского зарубежья (Лондон, 2009). Живёт в Великобритании, в Лондоне.

Ирина Савицкая: Публикации в Гостиной

    ИРИНА САВИЦКАЯ ● НОСТАЛЬГИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ ● СТИХИ

    мама вставала рано

    свет за окошком странный

    золу выгребала

    каждое утро из поддувала

    потом будила меня одевала

    доставая из-под одеяла

    умывала над цинковой ванной

    включала радио с бодрой программой

    звонким  голосом: встаньте прямо

    а в тарелке с каемочкой с кашей манной

    тает масло а чай с душицею пряной

    а потом вела в детский сад

    и убегала улетала чтобы скорее прийти назад

    взять на ручки надеть ботинки с рантами

    смазать мои коленки зеленкой подуть на рану

    воды напиться на улице из-под крана

    нарисовать мне розу принцессу с бантами

    включить пластинку на 78 про козу-дерезу про кощея

    обещать что утро вечера обязательно мудренее…

    умудренная эти странички листаю

    провожаю взглядом синичек стаю

    на окошке рисунок странный

    мир огромный и многогранный

    только ноет в зеленке рана

    мама вставала рано

    Читать дальше 'ИРИНА САВИЦКАЯ ● НОСТАЛЬГИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ ● СТИХИ'»

    ИРИНА САВИЦКАЯ ● МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ… ● ЗАПИСКИ

    ИРИНА САВИЦКАЯМ ы едем, едем, едем… мы едем в Корнуэлл, графство такое в нашем королевстве. Дорога однообразная, тра-та-та, тра-та-та, а у нас и кота-то нет, то сплю, то озираю окрестности, а чего их озирать, спрашивается – холмы, равнины. Все зеленое красивое, скорость большая – овечки, свинки, коровки, как размазанные плевочки, не успеваешь разглядеть, да и зачем, коровы, они и свиньи и всякое другое. Приехали в деревню Педстоу…, улочки махонькие, узенькие, народ в основном возле причала толпится и мороженое на каждом шагу – ванильное, с ягодами, без ягод, шоколадное с привкусом кофе, с орехами. Как они его едят – холодина, ветер хлещется, лето, блин. Мне больше нравится вафельный кулечек, хрустящий, как мама пекла. Помнишь, раньше были такие плоские две сковородки вместе: в одну наливаешь тесто, другой прижимаешь – и потом готовые вафли в елочку сворачивали в трубочку и наполняли вареной сгущенкой или кремом заварным. Мне нравилось их есть без ничего. Пробежались по набережной, походили по берегу, вода в море – ноги сводит, а песочек хороший мелкий золотистый и теплый сверху. Вода отошла далеко, обнажив песчаные отмели. Прямо посередине одной из них чуть бочком стоял или лежал или торчал из песка белый катер – подводная лодка в степях Казахстана. Когда вернулись в деревню, на улицах уже ни души, ясно дело – хлеб наш насущный даждь нам, ну, и нам тоже.

    Читать дальше 'ИРИНА САВИЦКАЯ ● МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ… ● ЗАПИСКИ'»

    ИРИНА САВИЦКАЯ ● ДОЖИВЕМ ДО… ● ОНКОЛОГИЧЕКАЯ ПОЭМА

    ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

    14/11/09

    Дождь молотит по крыше так сильно, что не слышно звука телевизора, вот уже и град. Черт знает что в этих широтах – град осенью. Сегодня День рождения Гриши. Посмотрела на сайте, много поздравлений, стихов от учеников, последователей. Как мне тебя поздравить, Гриша. Будь только здоров и спокоен.

    Помнишь, когда я просила тебя о помощи Олегу, ты сказал: «Иди и скажи, чтобы его отпустили». Помнишь, ты сказал, что лечишь маму: четыре года паралича и диких приступов – но все-таки жизнь? Помнишь, ты сказал, что всегда оберегаешь меня, так мои болячки – это оберег от чего-то худшего? А дом в зимнем лесу? А сборник стихов? А наша дочь, которую родила тебе женщина, с которой ты “не живешь”? Гриша, ты помнишь, как я пробивалась к тебе через твоих помощников? Сила была такова, что все эти георгии ничего не значили, я проходила как сквозь стену.

    Читать дальше 'ИРИНА САВИЦКАЯ ● ДОЖИВЕМ ДО… ● ОНКОЛОГИЧЕКАЯ ПОЭМА'»

    ИРИНА САВИЦКАЯ ● ДОЖИВЕМ ДО… ● ОНКОЛОГИЧЕКАЯ ПОЭМА

    ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

    ИРИНА САВИЦКАЯ 15/09/09

    А завтра весь день шел проливной дождь. Я сказала Джону, что предпочла бы сходить в театр, а не сидеть и одуревать от еды в ресторане. Думала, что дождь расстроит планы. Но он вдруг замер на какое-то время, мы успели доехать до города, купить билеты на “Грязные танцы” и дождь зарядил с новой силой. Он шел с каким-то ожесточением, как будто пытался разогнать всех. Но люди упорно продолжали движение, прикрываясь зонтами, прячась в капюшоны. Времени до спектакля у нас было много, мы маршировали по Рейжент стрит, изредка забегая в магазины -обсохнуть. Зашли в ресторанчик на Чайна-таун. Хрустящая утка с белым вином – вкуснятина, Какие хорошие слова написал мне Джон в поздраительной открытке, а вот живьем, чтобы тост или пожелание – ну, очень не получается. Терпеть не могу этот их Чиирс. Как собаке – Фас! или там, Вперед!

    Читать дальше 'ИРИНА САВИЦКАЯ ● ДОЖИВЕМ ДО… ● ОНКОЛОГИЧЕКАЯ ПОЭМА'»

    ИРИНА САВИЦКАЯ ● ДОЖИВЕМ ДО… ● ОНКОЛОГИЧЕКАЯ ПОЭМА

     

    Ирина СавицкаяДвадцатого августа диагноз был поставлен окончательно. Накануне позвонила Света и, стараясь быть спокойной, сказала: “Ты там стоишь или сидишь? Слушай, они говорят, может быть, рак”. Ну что ж, Светкины астрологи подтвердили мои худшие опасения. Когда два месяца назад врач в Ташкенте сказала, что нужно срочно оперировать, что-то екнуло, но по привычке не верить местным докторам отодвинула все на потом.

    Два месяца в Ташкенте пролетели незаметно. То Чимган, то клуб, то просто посиделки с друзьями. Обида на Джона и все неурядицы ущли куда-то далеко. Я просто наслаждалась своим городом, маленькой квартиркой, где так пахнет мамой. Жара, и та была не в тягость.

    Сделали все возможные анализы Олегу – вроде нормально. Но пьет почти каждый день. Что же должно случиться, чтобы он очухался, если ни болезни, ни рождение дочери не остановили его. Господи, спаси и помоги ему.

    Джон приехал на неделю. Видимо, это должно было обозначать полное примирение и мое согласие с ним во всем. Убедившись, что я не изменила своих соображений по поводу сына и нашей с ним дальнейшей жизни, Джон принял мои условия, с оговоркой как его это не устраивает. Как же ему удалось всего за год уничтожить все мои добрые чувства. Он искренне считает, что балует меня, потокает всем прихотям. Какие там к черту прихоти! Когда изо дня в день тебе вдалбливают, что ты делаешь все неправильно, тебе могут нагрубить, сорваться на твоего ребенка, убеждать, что у него ничего не получится, испытывать удовольствие, когда не получилось – я же говорил! И тут же заискивать и угождать своему сыну-наркоману. Весь дом пропах анашой. Мальчишка и выгнавшая его мать живут как хотят. И мы живем по их графику. Летом мама не хочет видеть сына больше чем на две недели. Ура! У нас есть две недели куда-то съездить, побыть вдвоем.

    Читать дальше 'ИРИНА САВИЦКАЯ ● ДОЖИВЕМ ДО… ● ОНКОЛОГИЧЕКАЯ ПОЭМА'»

    ИРИНА САВИЦКАЯ ● ДЕВУШКА С ГЛАЗАМИ НА СЕВЕРО-ЗАПАД ● СТИХИ

     clip_image002[4]                                                                Песни Ирины Савицкой в исполнении автора

                                            ●  I miss your eyes

                                            ●  Oh, You’re So Right

                                            ●  Simple Words

                                            ●  French Melody

                                            ●  Mama

     

    художник Ирина Френкель

     

    Девушка с глазами на северо-запад
    улыбается в пространство и каждый думает,
    что ему, заполните, пожалуйста, декларацию,
    я почему-то все путаю, путаю.
    Прощай, таможня, граница, родина,
    улетаю в красивый город,
    ну кто там будет так смачно лапать
    мои тощие бедра, карманы , растягивать комбинацию?
    Самолет взвивается над облаками
    убрать закрылки, поднять шасси
    какая глупая, в сущности, ситуация
    от себя убегать, девушка, милая, спаси.

    Читать дальше 'ИРИНА САВИЦКАЯ ● ДЕВУШКА С ГЛАЗАМИ НА СЕВЕРО-ЗАПАД ● СТИХИ'»

MENUMENU