RSS RSS

avatar

Евгений Михайлов

Михайлов Евгений Николаевич родился в 1948 году в казахстанском городе Семипалатинск (теперь – Семей), где и живёт в настоящее время. Образование высшее. Автор четырех книг: «Казахстан- салют» (стихи, 2000), «Театр изнутри» (стихи и проза, 2010), «Родинка» (стихи и проза, 2011), «Призраки логова Дракона» (проза, 2013). Публиковался в сборнике «Семипалатинская лира» (2007), в двухтомном альманахе поэзии «Звено Алтая» (2016). Имеются публикации в литжурналах «Простор» (Казахстан), «Метаморфозы» (Белоруссия), «Голос эпохи» (Россия).

Евгений Михайлов: Публикации в Гостиной

    Евгений МИХАЙЛОВ. Старая конфетница. Миниатюра

    Старая конфетницаТот, кто впервые окажется в нашем доме на каком-нибудь торжестве, скорее всего обратит внимание на старинную конфетницу – неизменный атрибут семейных застолий. Её невозможно не заметить. Изящная вещица. Поэтому нередко начинаются восторженные расспросы о её происхождении. Тут уж я на правах старшего излагаю историю пришелицы из девятнадцатого века.

    Сам я услышал историю конфетницы в семилетнем возрасте от своей бабушки Варвары Васильевны. Потом пересказывал её своим детям, а теперь уж и внукам.

    Короче говоря, конфетница принадлежала моей прабабке Анне, которая совсем ещё юной девушкой в семидесятых годах девятнадцатого века работала горничной в господском доме шляхетского поместья близ

    Каменец-Подольска (нынешняя Западная Украина).

    Читать дальше 'Евгений МИХАЙЛОВ. Старая конфетница. Миниатюра'»

    Евгений МИХАЙЛОВ. Костыль

     

    худ. Изя Шлосберг– Мужик! Костыль не нужен? – с таким вопросом обратился ко мне в полутёмном подвале многопрофильной поликлиники, возле гардеробной, какой-то субъект в замызганном пуховике.

      «Где только  такие расцветки берут?» – подумал я, глядя на это серо-буро-малиновое чудо. Впрочем, кепка была не лучше. Скорее всего, она переживала свою третью молодость. Вряд ли она могла чем-то помочь своему хозяину в сегодняшний двадцатиградусный морозец.

    – Ну, дак чё ты молчишь?  – недоумевал незнакомец.

    – Что за костыль? – не понял я. Тем временем субъект приблизился ко мне, и я явственно ощутил сложный аромат, исходивший из его нутра.

    – Ты к врачу?  Тогда бери костыль и зайдёшь без очереди, как инвалид.  Двести рублей всего. Иначе часа два потеряешь в очереди, да и то, если талоны ещё не кончились, – пояснил владелец костыля.

    Я отмахнулся от него, как от назойливой мухи, но когда через несколько минут увидел длиннейшую очередь возле нужного кабинета, решил вернуться к предприимчивому пройдохе.

    – Ну, чё я говорил? – обрадовался он, и передавая мне «инвентарь», посоветовал: –  Сразу к двери не суйся. Осмотрись. Если первая на очереди баба, особенно толстая – повремени. Всё равно не пустит. Заходи, когда очередным будет мужик, желательно в очках. Да морду-то сделай страдальческую, как будто еле стоишь.

    Так я и сделал. Всё получилось. Очкарик, правда, запоздало крикнул мне вслед: –А удостоверение есть?! – Но я уже входил в кабинет. Выйдя оттуда довольный собою, я направился в гардеробную. Тут меня окликнул какой-то бедолага, стоящий в хвосте очереди: – Слушай, мужик! Уступи костыль на время.

    Читать дальше 'Евгений МИХАЙЛОВ. Костыль'»