RSS RSS

Вера ЗУБАРЕВА ● Памяти зверски убитых 2 мая в Одессе

Для одесситов май месяц ознаменован двумя датами – датой скорби и датой радости. Мой отец, прошедший Великую Отечественную войну, был причастен к дате радости. Он ушёл из жизни задолго до 2 мая 2014 года, и страшные события не успели омрачить его при жизни. Но я знаю, что там, где он сейчас, скорбь велика. Мученики, сожженные заживо, изувеченные, застреленные и добитые при попытке спастись… Последнее, что видели они в своей земной жизни, это ад, вырывающийся из пасти добивающих их. Этот ад ходит и сегодня по улицам Одессы, опаляя своим дыханием настоящее, заставляя Город жить в позе зародыша.

Те, кто содеял это, выпустив ад наружу, не уйдут от ответа. Мне всё равно, к каким политическим группировкам они принадлежали. Для меня все они вместе взятые – и руководители, и исполнители, и те, кто хочет всё это замять и обелить, – против Бога. Им всем, я уверена, вынесен Высший приговор. И он обжалованью не подлежит.

После того, как на ФБ появилось четвёртое стихотворение из моего цикла СВЕЧА («Животом запрокинувшись к Господу…»), вокруг него разгорелся спор по поводу подлинности образа убиенной и правомерности «использовать в искусстве такую мифологию» («Женщина, по мнению экспертов, немолодая и вовсе не беременная, просто задохнулась от угарного дыма. Наверное, в судорогах. Вера, не стоит создавать мифологию в таких серьезных делах», – написала организатор этой дискуссии). На это откликнулся Анатолий Добрович. Привожу полностью это письмо с его согласия.

Светлана, для меня несомненно, что это сильные стихи. Со своеобычной поэтикой. С новизной образа Богородицы. Вы ведь поняли, что Уборщица – это убитая Богоматерь, дитя которой погибло, не успев родиться? А ведь КТО должен был (мог бы) родиться! Так убийство Уборщицы поднимается до общечеловеческого символа – и становится воплем, воем к небесам. А теперь спросим себя: что нам за дело, доказывается ли документально, что убитая в Одессе уборщица действительно была беременной, или же это лишь видимость, связанная с особенностью фотосъемки? Но как было «на самом деле» – проблема репортера, а не поэта. Образ может отталкиваться и от факта, и от фальсификации факта, но образ – он сам по себе, и поэту «божиться, что не соврал» ни перед кем (кроме Судьи Небесного) не пристало.

Вы ставите вопрос, «правомерно ли использовать в искусстве такую мифологию». Какую мифологию? Не понимаю вопроса. А что, убийства в одесском Доме профсоюзов – это «мифология»? Постановочные фотокадры, что ли? О мифологии стоит говорить разве что применительно к информационной войне вокруг событий. Согласно совсем уж оголтелым представителям про-киевской пропаганды, антимайдановцы Одессы сами себя сожгли в Доме профсоюзов, а пытавшихся вырваться добивали палками… ну, российские диверсанты-провокаторы, дабы перекинуть потом вину на Правый сектор. Не знаю, как Вы, Светлана, а я этот миф воспринял бы со смехом – если бы не было так жутко. Про-российские пропагандистские мифы для меня столь же «убедительны».

Но, опять-таки, при чем тут поэт? Вера Зубарева написала бы эти стихи и в том случае, если бы Уборщица была про-майдановкой, а убили ее – анти-майдановцы. В этом ли суть? Мне неизвестно, каковы политические воззрения автора стихотворения, но обратите внимание: она их держит при себе, «ни на кого не работает» и работать вряд ли станет. Она оплакивает очередное крушение милосердия в нашем мире. Так что снимайте вопрос, Светлана. Ваш – А.

Цикл СВЕЧА – это мой обелиск для скорбящих одесситов.

  http://magazines.russ.ru/neva/2014/10/1z.html

 

ПИСЬМА ДРУЗЕЙ (отрывки)

 

Привожу отрывки из писем друзей, написанных на протяжении мая-июня 2014 года. Мои друзья придерживаются разных взглядов и описывают события по-разному: для одних всему виной была «бандеровская колонна», для других – «пророссийский марш». Но их объединяет скорбь по зверски убитым и неприятие происшедшего.

Из письма М.С.:

Мы с несколькими воцерковленными женщинами, когда сказали, что бандеровская колонна двинулась в нашу сторону, пошли в Пантелеймоновский храм просить, чтоб звонили в набат. Это нас спасло. Пока ходили, все случилось. … А в Пантелеймоновском нам сказали, что “главного” нет на месте, а без него ничего не решают. Как будто в обком пришли. Прихожанки там просто в голос завыли – в их сознание такое равнодушие их отцов родных не может вместиться.

Одесса, 2 мая, 2014

 

Из письма А.А.:

… у меня есть перевязочные пакеты и бинты – много, может там надо…

Одесса, 2 мая, 2014

 

Из письма М.С.:

Выпрыгнувших из окон и еще живых людей подонки добивали железными молотками и кричали: “Ну что, тварь, Россия или Украина?” И попутно докладывали о своих подвигах по телефону тем, кто отдал приказ.
Матери и родные пытаются прорваться сквозь тройное оцепление – трупы все в здании, идет “следственный эксперимент”. Их не пускают, много потасовок. Н., воспользовавшись журналистским удостоверением, прорывается. Идет по этажам, где свалены тела. Выйдя, говорить не может. Да и не надо – уже везде есть фото.

Одесса, 3 мая 2014

 

Из письма М.С.:

Что слышно… Война, похоже. Люди не простят убийства своих близких и друзей. Не простят лжи, которая еще хуже убийств и которая к ним приводит.
Если бы хоть половина ментов была здесь накануне и хоть как-то пыталась помочь горевшим людям! Но сверху был приказ “не вмешиваться”, это я сама слышала, лично.

Одесса, 3 мая 2014

 

Из письма М.С.:

Хорошая новость. Объявили сбор денег для раненых. За несколько минут было собрано не меньше 10 тысяч. Это МОЯ Одесса, настоящая.

Одесса, 3 мая 2014

Из письма А.А.:

Я не спала в ту ночь…

Когда пошли первые фотографии и видеозаписи, подумалось: что может быть страшнее?
Оказалось – может. Это комментарии под снимками обугленных трупов.
Это радость при виде чужой смерти. Нет, даже не радость. Радость – это что-то светлое, чистое. А это – злорадство.
В комментариях к страничке Вадима Негатурова, одесского поэта, погибшего на Куликовом поле,
ВКонтакте кто-то выложил фото жареного окорочка…

Есть ли разум у этих людей, есть ли сердце?

Одесса, 4 мая, 2014

Из письма А.А.:

“….в здании более 100 убитых, трупы не вывозят, милиция заявила что ведется следствие, еще два дня трупы будут там! почему? да по тому что в здании много трупов и там минимум 5 детей! трупы будут постепенно вывозить – это сообщил милиционер, у которого осталась совесть – это достоверная

информация !!! большинство убитых прятались в комнатах от дыма, их застрелили, они не сгорели и не задохнулись, а некоторых так просто разрубили топорами…”

Кровь стынет в жилах…

я уже не знаю, кому верить, просто разум в это верить отказывается…

В Одессу прибыло спецподразделение нацгвардии. Разрешено усиливать и пополнять его местными силами.

Что дальше…

Как не свихнуться от всего этого…

Одесса, 5 мая, 2014

Из письма А.А.:

Я сегодня ехала проститься с поэтом одесским Виктором Гунном.

Людей хоронят в закрытых гробах – изувечены и потом уже сожжены.

На Куликовом была – надо было увидеться со знакомым – передать лекарства и т.п., там море цветов… люди идут и идут…

Знакомый мой стоял там с самого начала Антимайдана. Послушала его и … в церковь потом пошла.

Верочка моя, Верочка…

Забивали людей не одесситы, приезжее зверьё.

Количество погибших до сих пор неизвестно.

Одесса, 5 мая, 2014

Из письма М.С.:

Все, от начала до конца – профессионально поставленный спектакль, где все оказались пешками – и друзья и недруги. Дьявол хитер, а мы по-прежнему беспечны и доверчивы.

Одесса 7 мая, 2014

Из письма М.С.:

На Куликовом снова собрались люди, сломали заграждения и подняли над Домом профсоюзов флаг Победы.

Одесса, 9 мая, 2014

 

Из письма О.У.:

…и ещё страшно то, что сейчас многие стали рассуждать так… тренд этого сезона: войны без жертв не бывает… как будто смерть, убийство, зверство становится нормой…

Одесса, 21 мая, 2014

 

Из письма М.С.:

Вчера судьба свела с Т., который сказал, что точно знает, что в Доме профсоюзов погибло больше 300 человек, включая шестерых детей. Трупы спешно вывозили всю ночь и сжигали в крематории на Таировском. Эту же цифру анонимно подтверждают некоторые источники в МВД.

Одесса, 13 июня 2014

 

Из письма Н.В.:

Мы гуляли в тот день все вместе: я, М., его девушка и мой В. Оказались в центре. Когда увидели, что на проспекте Мира начинается пророссийский марш, начали снимать. И так до глубокой ночи, до тех пор как стали тела из облсовпрофа выносить… Настоящая жуть наступила, когда от снайперских пуль на Греческой окружающие падали… Я не спец в пожарном деле, но мраморная лестница на втором этаже могла так обгореть только из-за внутреннего возгорания. Коктейли, которые бросали с улицы, дальше входной двери не долетали. Леденящий ужас. Я две недели после этого по ночам кричала и откашляться не могла от гари…

Одесса, 24 июня, 2014

Из письма А.Г.:

Сегодня выяснилось – среди тех, кого не могли опознать со 2-го мая – журналист Дмитрий Иванов.

Не знала его лично, но пересекались многократно в городе…

Одесса, 24 июня, 2014

 

Из письма Н.В.:

Димка делал там сюжет. Не оперативный, а был там заблаговременно. То есть драма была ожидаемой. Их лидера согнали людей на убой. Все сложно, Вера, сложно и неоднозначно. В тот день мы с С. М. были рядом, и не знали, что он (Дмитрий Иванов – В.З.) внутри… Диме – земля пухом. Боюсь, Вера, город не всю чашу до дна испил… Стараемся сохранять здравый смысл и оптимизм.

Одесса, 27 июня, 2014

Из письма Е.К.:

Среди погибших – сын моего однокурсника, его зовут Андрей Бражевский, ему было 26 лет, и Вадим Негатуров, одесский поэт, ему 55 лет, мы вместе поступали в университет, он на мехмате учился.

Одесса, 27 июня, 2014

 

Из письма Н.В.:

Трагичным был весь день. От первого убитого на Дерибасовской- Преображенской. Остался сиротой 10-летний мальчишка.

Одесса, 27 июня, 2014

 

Из письма Веры Зубаревой:

Мы все осиротели в этот день.

Филадельфия, 27 июня, 2014

image_printПросмотр на белом фоне
avatar

Об Авторе: Вера Зубарева

Вера Зубарева, Ph.D., Пенсильванский университет. Автор литературоведческих монографий, книг стихов и прозы. Первая книга стихов вышла с предисловием Беллы Ахмадулиной. Публикации в журналах «Арион», «Вопросы литературы», «День и ночь», «Дети Ра», «Дружба народов», «Зарубежные записки», «Нева», «Новый мир», «Новый журнал», «Новая юность» и др. Лауреат II Международного фестиваля, посвящённого150-летию со дня рождения А.П. Чехова (2010), лауреат Муниципальной премии им. Константина Паустовского (2011), лауреат Международной премии им. Беллы Ахмадулиной (2012), лауреат конкурса филологических, культурологических и киноведческих работ, посвященных жизни и творчеству А.П. Чехова (2013), лауреат Третьего Международного конкурса им. Александра Куприна (2016) и других международных литературных премий. Главный редактор журнала «Гостиная», президент литобъединения ОРЛИТА. Преподаёт в Пенсильванском университете. Пишет и публикуется на русском и английском языках.

18 Responses to “Вера ЗУБАРЕВА ● Памяти зверски убитых 2 мая в Одессе”

  1. avatar Людмила says:

    Завтра годовщина трагедии. Перечитывая твою “Свечу”, как никогда понимаю, что убиенным сегодня важно и нужно такое Слово. Поминальное, покаянное, осознанное Слово.
    Нам, живым, нужно помнить о случившемся, не забывать ни на минуту.
    Помнить.
    Чтобы не повторилась трагедия.
    Мы поумнели за минувший год?
    Отнюдь, нет.
    Мы научились любить, прощать, понимать?
    Какое там…
    Нам для этого всей жизни мало, а тут всего лишь год.
    Но он, этот год, оказался длиннее жизни всей.
    И сегодня в Сети читаю разное.
    И сегодня не названы причины гибели одесситов.
    Следствие выдаёт версии, одну,другую, третью…
    Что бы там не было, такое не должно повториться.
    Светлая Память погибшим.
    Разума и мудрости – живым.

    • avatar Вера says:

      Светлая память… Спасибо тебе за стойкость и те ценности, которые тв несёшь в Слове!

  2. avatar Вероника Коваль says:

    Уже год – комок в горле. Сердечные спазмы. Отчаяние от того, что спектакль в театре абсурда не кончается. За этот год мы потеряли столько близких и друзей – и в переносном, и в самом прямом смысле. Они окружают меня и хотят что-то сказать. Я знаю, что.

  3. avatar София Н. says:

    “Цикл СВЕЧА – это мой обелиск для скорбящих одесситов.”

    Приношу цветы к этому обелиску…

  4. avatar Борис Кушнер says:

    Спасибо, Вера… В Талмуде, помнится, сказано “Убивший человека, убивает целый мир”. И ещё вспоминается позиция Волошина в разгаре гражданской войны. Спасибо.

    И спасибо Анатолию Добровичу за его письмо.

    • avatar Редакция says:

      Борис, дорогой, спасибо Вам! Как страшно, что люди этого не понимают…

  5. “Только в голос мы верим, как в чудо, отделяющий зёрна от плевел…” Спасибо за твой голос, Верочка.

  6. avatar Нина Шульгина says:

    Дорогая Вера, то, что случилось год назад в Одессе, нельзя выразить словами. Может, только Ваш поэтический дар помог Вам в какой-то мере передать этот ужас. Нельзя даже представить себе страдания этих людей. Спасибо Вам за Ваше мужество, за Ваш талант, за Вашу душу.

    • avatar Вера Зубарева says:

      Нина, дорогая, спасибо Вам за этот отклик! Всё это крупицы, но по ним, я уверена, выстроится победа над мировым злом.

  7. avatar Сергей Скорый says:

    Эта беда теперь навсегда в сознании и памяти всех нормальных людей! Особенно остро осознаешь это, проживая на земле, где случилась такая подлость и трагедия…
    Спасибо, дорогая Вера!

    • avatar Вера Зубарева says:

      Да, Сергей, это не смываемое пятно на истории Города и страны… Спасибо Вам за отклик!

  8. avatar Ирина says:

    Ужасное преступление, перед которым как-то останавливаешься мыслью: как ЭТО могло случиться? По ЧЬЕЙ вине? Ответа нет, и, думаю, в самом деле, на том месте вскорости “Будет милый скверик. И пойдет все по-прежнему”, а плач тех, кто в этой бойне потерял родных и друзей, никто не услышит! Все,что происходило и происходит в Украине, повергает в самое глубокое уныние! То, как болит в Вас Одесса, чувствуется по Вашему, Вера, циклу “Свеча”. Очень сильно! Искренне и глубоко Вам сочувствую. А еще жалею, что так никогда и не побывала в Одессе, а после того что случилось – уж и не хочется…

    • avatar Вера Зубарева says:

      Ирина, спасибо Вам за отклик! Вы всё правильно поняли – боль непреходящая…

  9. avatar Анатолий Токарев says:

    Валера Жердев, прочитав мой художественно-публицистический рассказ «Моя Одесса»,
    рассказал о вашем сайте.
    Я потрясён страшными событиями. Юность моя начиналась с Одессы. И она запала в моё сердце на всю жизнь. Запала той светлой памятью, которую казалось, никогда уже время не поколеблет. И вдруг, разорвало моё сердце болью. И я, начав когда-то рассказ со светлой моей печали в воспоминаниях о прошлом, был ранен в самое сердце, что уже не мог не вскрикнуть от боли и написать вторую часть своих воспоминаний с горечью.
    Дорога Вера, я до глубины души тронут вашим циклом «Свеча». Так писать может человек, у которого обнажены нервы и он чувствует боль трагедии все своим существом. Я давно такой искренности не встречал. Современная «двоякость» человеческой натуры, убивает всё доброе справедливое в душе. Совесть, как будто отмирает.
    Склоняю голову перед жертвами и вместе со всеми скорблю!

Оставьте комментарий