RSS RSS

avatar

Элла Леус

Элла Леус. Родилась в 1964 году в Одессе в семье китобоя. Экономист, специалист по бизнес-рискам, директор консалтингового предприятия. Прозаик, беллетрист, драматург. На счету которого несколько пьес. Автор более десятка повестей и романов, в числе которых «Собачий тупик», "Город стар", "Палач", "Антипадение", «Сферы» и другие. А также ряда рассказов, новелл, критических эссе. Член Национального союза писателей Украины. Лауреат литературно-художественной премии им. П. Кулиша. Лауреат международной литературной премии им. Н.В. Гоголя "Триумф". За повесть «Високосный дневник» в 2019 году удостоена Сорочей премии (литературная премия им. Петра Сороки.). Увлечена философией, психологией, коллекционирует интерьерных кукол.

Элла Леус: Публикации в Гостиной

    Элла Леус. Дрейф ковчегов

    «Дрейф ковчегов» — экспериментальный роман, утопия и антиутопия, трагедия и фарс в одном органичном тексте.

    ___________________

    Нечасто встречаются литературные произведения, столь свободные по форме, стилю, и одновременно густо наполненные пряной смесью философии, мистики, иронии, одновременно оптимистические и апокалиптические, оставляющие острый привкус чего-то потустороннего. Настоящий глинтвейн, настоянный на живой воде прави, со вкусом трав, выросших в нави, явленный нам, нашей привычной и необычной яви. Явь, правь и навь, собранные воедино в сравнительно небольшом по объему романе.

    «Дрейф ковчегов» невероятно метафоричен, пронизан аллюзиями, общечеловеческими параллелями-меридианами, и,
    скажем прямо, для понимания требует подготовленного читателя. Но вчитавшись, начинаешь слышать ту особенную «музыку сфер», которая резонирует где-то глубоко внутри, неизменно отражаясь в «окружающем мире с его сутолокой, абсурдом и развивающейся биполяркой демократии». В сущности, весь ро-
    ман — это извечный сакраментальный вопрос: что есть разум, что есть человек и, собственно, сама жизнь. Временами эти вопросы кажутся исходящими из уст законченного мизантропа, иногда — ученого или философа, иронично и с глубокой любовью внимающего этой далекой от совершенства реальности.
    Своеобразная литературная эсхатология, психологическая, мифологическая и философская, чем-то близкая современной теории трансгуманизма и в то же время по сути своей отрицающая ее…

    (Из вступительного слова Инны Ковальчук)

    Читать

    Элла ЛЕУС. Чемоданы. Рассказ

    У человека в душе дыра размером с
    Бога, и каждый заполняет ее как может.

    Ж.-П. Сартр

    Люсины чемоданы до дна никогда не разбирались. Как-то не до того было.

    У Мити, первого мужчины и настоящего полковника, чемоданы эти стояли в кладовке, что было вполне логично и весьма удобно. Люся время от времени выуживала из чемоданных недр предметы своего мигрирующего гардероба.

    А у Сени, совсем еще не старого профессора словесности, Люсины чемоданы обитали под кроватью. И Люся планировала разобрать их в субботу. Однако суббота наступала, и находились сотни других дел и делишек. А упомянутые чемоданы так и оставались под упомянутой кроватью вплоть до следующего переезда к Мите.

    Митя, очень маскулинный, немного взбалмошный и резкий, но безгранично обаятельный, с готовностью распахивал перед Люсиными чемоданами дверь кладовки, словно только этого и ждал.

    Читать дальше 'Элла ЛЕУС. Чемоданы. Рассказ'»

    Элла ЛЕУС. Очередь. Памфлет

    – Вы давно стоите?
    – Да не очень.
    – А не знаете, по скольку дают?
    – Черт иx знает… Даже и не спрашивал.
    – Не знаете, по скольку дают?
    – По два?
    – Ага. Сначала-то по четыре, а потом по два.
    Владимир Сорокин, «Очередь»

    Сколько себя помню, она существовала. Очередь. На площади. Фигурировала по воскресеньям. Испокон веков. Гусеница с аморфной слепой головой у красной торговой палатки.

    Очередь то роится, то окукливается, опасная, удивляющаяся, уповающая. Нередко она кокетливо огибает памятник, который горожане привыкли называть Ботинками. На солнышке действительно поблескивают громадные базальтовые лапти на гранитном кубе постамента, как сухой остаток какого-то древнего каменного дядьки, надоевшего потомкам. Башмаки, чтобы не сбежали, взяты в осаду грубезной чугунной цепью. На ней, будто прикованные, тусуются зеваки, птицы и прочий деклассированный элемент. Прижившиеся при памятнике чайки который год кричат с возмущением – теперь их жребий обгаживать вместо венценосной головы монументальные останки. Однако очередь слишком эгоистична, чтобы различать изменчивые интонации чаек.

    Читать дальше 'Элла ЛЕУС. Очередь. Памфлет'»

    ЭЛЛА ЛЕУС ● ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ● НОВЕЛЛА

    ЛЕУС  ЭЛЛА ВЛАДИМИРОВНА Давно ожидаемый конец наступил в 6.38 утра. Малоразговорчивый от усталости доктор констатировал смерть и назвал время неожиданно писклявым для его мощного телосложения голоском. Медсестра в голубой медицинской пижаме и надвинутом на брови бодро накрахмаленном колпачке еле заметно кивнула и накрыла покойную простынёй в зелёный горошек. Выходя из палаты, доктор попросил:

    – Только не малюй ФИО зелёнкой у неё на бедре. Лучше бирочку подпиши, а то прозектор сердится и родственники обижаются.

    Медсестра снова кивнула. Она молча вырубила монитор, монотонно гудевший рядом с высокой кроватью, и вышла, плотно притворив за собой дверь.

    Читать дальше 'ЭЛЛА ЛЕУС ● ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ● НОВЕЛЛА'»