Элла Леус. Дрейф ковчегов
___________________
Нечасто встречаются литературные произведения, столь свободные по форме, стилю, и одновременно густо наполненные пряной смесью философии, мистики, иронии, одновременно оптимистические и апокалиптические, оставляющие острый привкус чего-то потустороннего. Настоящий глинтвейн, настоянный на живой воде прави, со вкусом трав, выросших в нави, явленный нам, нашей привычной и необычной яви. Явь, правь и навь, собранные воедино в сравнительно небольшом по объему романе.
«Дрейф ковчегов» невероятно метафоричен, пронизан аллюзиями, общечеловеческими параллелями-меридианами, и,
скажем прямо, для понимания требует подготовленного читателя. Но вчитавшись, начинаешь слышать ту особенную «музыку сфер», которая резонирует где-то глубоко внутри, неизменно отражаясь в «окружающем мире с его сутолокой, абсурдом и развивающейся биполяркой демократии». В сущности, весь ро-
ман — это извечный сакраментальный вопрос: что есть разум, что есть человек и, собственно, сама жизнь. Временами эти вопросы кажутся исходящими из уст законченного мизантропа, иногда — ученого или философа, иронично и с глубокой любовью внимающего этой далекой от совершенства реальности.
Своеобразная литературная эсхатология, психологическая, мифологическая и философская, чем-то близкая современной теории трансгуманизма и в то же время по сути своей отрицающая ее…
(Из вступительного слова Инны Ковальчук)