RSS RSS

avatar

Борис Кутенков

Поэт, литературный критик, редактор, культуртрегер. Родился и живёт в Москве. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького в 2011 г., учился в аспирантуре. Автор трёх стихотворных сборников. Стихи публиковались в журналах «Волга», «Урал», «Интерпоэзия», «Homo Legens» и мн.др., рецензии и критические статьи – в журналах «Новый мир», «Знамя», «Интерпоэзия», «Октябрь», «Урал», «Вопросы литературы», в «Независимой газете», III томе антологии «Современная уральская поэзия» и мн. др. Стихи вошли в лонг-лист «Илья-премии» (2009 г.), лонг-лист премии «Дебют» (2012, 2014), лонг-лист премии «Белла» (2015), критика – в шорт-лист Волошинского конкурса (2011). Член редакционного совета портала «Сетевая Словесность». Редактор отдела критики и публицистики журнала «Лиterraтура». Ведущий рубрики «Книжная полка» в журнале «Homo Legens». Автор идеи и организатор Литературных чтений «Они ушли. Они остались», посвящённых поэтам, ушедшим из жизни на рубеже XX – XXI вв.

Борис Кутенков: Публикации в Гостиной

    Борис Кутенков. 25 писем о русской поэзии

    Борис Кутенков. 25 писем о русской поэзииБорис Кутенков. 25 писем о русской поэзии. — М. : Синяя гора, 2024

    «Спасибо» — серия электронных книг издательства «Синяя гора» (редакторы — Андрей Фамицкий и Клементина Ширшова), в которых авторы рассказывают о любимых чужих, классических и современных, стихотворениях, а также объясняют причины своей любви — к стихам и поэтам, их создавшим.

    «Эссеистика здесь особого свойства — не побоимся сказать даже, «формата». Не все правила серии заданы самим автором (от него — только свобода выбора стихотворений и написания комментариев). Но формат — не прокрустов. «Задание» к каждой из книг выдержано в определённом ключе, задающем верное соотношение свободы и внутреннего ограничения. От 20 до 25 (ни больше ни меньше) любимых стихотворений, к каждому из которых предложено написать короткий комментарий, — идеальное количество. Меньше — просто мало, и так всегда возникает соблазн продолжить, опасение, что забыл того и этого. Но больше — уже избыток, отсутствие внутреннего ограничителя, который не позволяет растекаться по древу, «вынуждает» выбрать лучшее из хорошего.

    Личностный компонент формат серии; это заданная её кураторами необходимость хоть как-то описать собственную благодарность каждому из любимых стихотворений. Такой личностный компонент — необходимое средство приближения читателя к материалу и, в конце концов, всё того же ненавязчивого развития жанра. Так что — возвращаемся к первому пункту — «осмысленность»: культуртрегерской задаче серии и этой конкретной книги» (Борис Кутенков, из предисловия к книге).

    Читать

    Макс Батурин. Гений офигений.

    Макс Батурин. Гений офигений.

    — М.: Выргород, 2024. — 242 с. — (Поэты антологии «Уйти. Остаться. Жить»).

    Составитель Борис Кутенков
    Редакторы Борис Кутенков, Николай Милешкин, Елена Семёнова

    Избранные стихи томского поэта и прозаика Макса Батурина (1965–1997). Книга составлена на основе сборников, выходивших как при жизни автора, так и посмертно. Издание включает архивные материалы и фотографии, предоставленные Центром документации новейшей истории Томской области

    Читать

     

    ______________________________________

    Читать дальше 'Макс Батурин. Гений офигений.'»

    Леонид Шевченко. Забвению в лицо.

    обложка книги Леонида ШевченкоЛеонид Шевченко. Забвению в лицо. — М.: ЛитГОСТ, 2022. — 140 с. — (Поэты литературных чтений «Они ушли. Они остались»).

    Аннотация: Новая книга поэта, прозаика, журналиста и публициста Леонида Шевченко выходит в год, когда совпали две памятные даты: 50 лет со дня рождения и 20 лет со дня его ухода из жизни. В неё вошли избранные стихотворения, представляющие все периоды творчества этого автора, а также три статьи — Елены Ластовиной, Марины Кудимовой и Татьяны Бек — биографического и филологического характера о его личности и лирике.

     

    Читать дальше

    Отзывы: Читать дальше 'Леонид Шевченко. Забвению в лицо.'»

    Владимир Полетаев. Прозрачный циферблат

    Владимир Полетаев. Прозрачный циферблатВладимир Полетаев. Прозрачный циферблат: стихотворения, переводы, эссе, письма / Сост. Б. Кутенков, Н. Милешкин, Е. Семёнова. Предисловие Ольги Балла. — М.: ЛитГОСТ, 2019. — 150 с. — (Поэты литературных чтений «Они ушли. Они остались»).
    В книгу вошли избранные стихотворения, переводы, статьи московского поэта Владимира Полетаева (1951 — 1970), рано ушедшего из жизни, но оставившего значительное литературное наследие.
    Сборник также включает биографическую статью отца поэта Григория Гершензона «Поэзия в его жизни» и школьную переписку Владимира Полетаева с Аллой Каюмовой..

    Читать

    Антология "Уйти. Остаться. Жить" Том 2 (части 1 и 2)

    Антология «Уйти. Остаться. Жить» (М.: ЛитГост, 2019) включает более 35-ти подборок рано ушедших поэтов позднесоветского периода (первый том – ушедшие молодыми в 70-е годы XX века, второй – в 80-е годы XX века), воспоминания о них, литературоведческие и мемуарные тексты. Книга стала продолжением Литературных Чтений «Они ушли. Они остались», начиная с 2012 года проходящих в разных городах России и Зарубежья и организованных Борисом Кутенковым и президентом «Илья-премии» Ириной Медведевой (1946—2016) в память об ушедших молодыми поэтах постсоветского периода. Редколлегия второго тома: поэт, культуртрегер, куратор литературного клуба «Стихотворный Бегемот» Николай Милешкин; поэт, литературный обозреватель, сотрудник книжного приложения к «Независимой газете» НГ-Ex Libris Елена Семëнова; поэт, культуртрегер, редактор отдела критики и эссеистики портала «Textura» Борис Кутенков. Подробнее о книге читайте в интервью Бориса Кутенкова по ссылке

    Антология "Уйти. Остаться. Жить" Том 2 часть первая   Антология "Уйти. Остаться. Жить" Том 2 часть вторая

    Антология Литературных Чтений «Они ушли. Они остались». Т. II (часть 1)                                                               Антология Литературных Чтений «Они ушли. Они остались». Т. II (часть 2)

     

    См. также первый том антологии здесь

    Объявляется конкурс "Уйти. Остаться. Жить"

    "Уйти. Остаться. Жить"Объявляется конкурс “Уйти. Остаться. Жить” памяти Ирины Медведевой и Ильи Тюрина на лучшее эссе, посвящённое поэтам антологии “Уйти. Остаться. Жить” (М.: ЛитГост, 2016) и поэтам, ушедшим молодыми в 80-е годы. Конкурс, организованный в память о культуртрегере, журналисте Ирине Медведевой (1946 – 2016), станет продолжением главного дела жизни Ирины, “Илья-премии” – институции, организованной Ириной Медведевой и Николаем Тюриным в память об их сыне, поэте и эссеисте Илье Тюрине. В последние годы своего существования “Илья-премия” развивалась как конкурс эссе.

    Жюри конкурса – Борис Кутенков, Елена Семёнова, Владимир Коркунов, Николай Милешкин, Марина Кудимова, Николай Тюрин.

     

    Читать дальше 'Объявляется конкурс "Уйти. Остаться. Жить"'»

    Борис Кутенков. решето тишина решено.

    Борис Кутенков. решето тишина решеноВ новую книгу московского поэта, литературного обозревателя и культуртрегера вошли стихи преимущественно 2014-2017 гг., а также более ранние, из предыдущего сборника “Неразрешённые вещи” (изд-во Eudokiya, 2014).

     

    Борис Кутенков. решето тишина решено.

    Борис КУТЕНКОВ: «Ситуация в литературном процессе рождает злой азарт сопротивления». Интервью ведёт Вера Зубарева

    Борис КУТЕНКОВДеятельность Бориса Кутенкова поражает не только разнообразием – но и качеством работы. Три раздела электронной «Лиterraтуры» и ежемесячный дискуссионный проект «Полёт разборов», литературные чтения «Они ушли. Они остались» и соответствующая антология (помещённая на сайте «Гостиной»), обзорные рубрики в «Homo Legens» и на «Год Литературы.ру». И, конечно же, стихи, имеющие обыкновение возвращаться после продолжительного отсутствия… «Борис Кутенков настолько активен, что писать о его стихах почти неприлично», – констатирует Наталия Черных. Мнения других колеблются в диапазоне от «Кутенкова много даже когда его мало» до «подвижник литпроцесса». Но сам он, по собственным признаниям, считает различные виды литературной активности производными от поэзии, которая обретает таким образом неуловимые перевоплощения, а себя – её проводником. О первом культуртрегерском неуспехе, «интровертном присутствии» в литпроцессе и о том, на какие литературные мероприятия пойти в сегодняшней Москве и на какие литсайты – в сегодняшнем Интернете, с Борисом Кутенковым побеседовала Вера Зубарева.

     

    Борис, вы активно участвуете в литературном процессе, и ваша деятельность не ограничивается только редакторскими обязанностями…

    Читать дальше 'Борис КУТЕНКОВ: «Ситуация в литературном процессе рождает злой азарт сопротивления». Интервью ведёт Вера Зубарева'»

    Антология “Уйти. Остаться. Жить” Том 1

    Антология составлена по итогам литературных чтений, проходивших четырежды на московских площадках и посвящённых поэтам, ушедшим из жизни в 90-е, 2000-е и 2010-е годы. В книгу вошли стихи 31 поэта, 32 мемуарных и литературоведческих эссе-послесловия и теоретические материалы о проблеме соотношения поэзии и смерти (в т.ч. на материале современной литературы).

    Поэты, ушедшие до двадцати пяти лет: Арсений Бессонов. Алексей Ильичёв. Илья Тюрин. Алексей Шадринов.

    Поэты, ушедшие до тридцати лет: Илья Асаев. Александр Бардодым. Анна Горенко. Сергей Казнов. Сергей Королёв. Тарас Трофимов. Леонид Шевченко.

    Поэты, ушедшие до сорока лет: Дмитрий Банников. Марина Георгадзе. Константэн Григорьев. Манук Жажоян. Эдуард Кирсанов. Алексей Колчев. Василий Кондратьев. Михаил Лаптев. Денис Новиков. Ольга Подъёмщикова. Влад Соколовский. Алексей Сомов. Андрей Тимченов. Андрей Туркин. Роман Тягунов. Роман Файзуллин. Анастасия Харитонова. Евгений Хорват. Евгений Шешолин. Руслан Элинин.

    Электронная версия антологии доступна по ссылке

    Составители посвящают труд светлой памяти Ирины Медведевой (1946 – 2016), президенту Фонда «Илья-Премия», соорганизатору литературных чтений «Они ушли. Они остались» и автору идеи антологии.

    Заказать антологию можно написав на адрес boris.kutenkov@mail.ru.

    Антология литературных чтений «Они ушли. Они остались» (2012 — 2016) / Сост. Б. О. Кутенков, Е. В. Семёнова, И. Б. Медведева, В. В. Коркунов. — М.: «ЛитГОСТ», 2016. — 460 с.