Борис Кутенков. Критик за правым плечом

Борис Кутенков. — М. : Синяя гора, Саратов : Амирит, 2025. — 220 с.
Сейчас поддерживать литературу — неимоверно важно. Честно говоря, только вчуже понимаю интеллигенцию, которая опустила руки и находится в состоянии апокалипсиса: внутренне считаю это простительной слабостью на грани преступления перед внутренним долгом, перед профессиональной идентичностью.
Литература нужна, сейчас огромное количество людей думает о ней, и нельзя отнимать у них это право и перетягивать в сторону общественно-политической повестки. <…> Если это иллюзия и если она помогает конкретному человеку, если к правде святой мир дорогу найти не сумеет, — пусть она будет спасительной, как всякий сон золотой.
Но если весь мир рухнет, я, безусловно, буду работать под обломками. (Написал — и увидел, что здесь проскользнула аллюзия на Льва Аннинского: «Если литература умрёт, то критика займётся тем, что подробно объяснит её смерть». Ну что ж, значит, самоирония не оставила, и то славно).
(«Литпроцесс под обломками»).
____________________________
От автора
Эта книга — коллекция избранных заметок и эссе, публиковавшихся в моём телеграм-канале с 2022 по 2024. Как только в силу известных событий пользователи соцсетей ринулись в телеграм, я ощутил именно эту площадку в хорошем смысле амбивертной. С одной стороны, её удобно было вести как личный дневник — без света «софитов» (которые сопровождают две мои другие страницы, куда более знакомые подписчикам), при минимуме комментариев и анонимности лайкателей. С другой стороны, это дневник публичный — и площадка для розановско-олешевского жанра оказалась полезной, чтобы чувствовать «задел» на будущую книгу.