RSS RSS

avatar

Лана Райберг

Лана закончила художественно-графический факультет Витебского пединститута. Работала воспитателем в детском саду, маляром, чертёжницей, художником-оформителем, дизайнером на телевизионном заводе, преподавателем декоративно- прикладного кружка. Была внештатным корреспондентом газеты «Витебский Курьер». Эмигрировала в США в 1992 году. Училась в Филадельфийском Университете Искусств. Сейчас Лана живёт в Нью Йорке, работает в системе школьного образования. Занимается живописью и графикой. Автор альманахов эмигрантской прозы «Побережье», «Арена», «Пилигрим», «Стороны Света», красноярского литературного журнала « День и Ночь». Изданы сборники рассказов - «Картонная Луна», «Олежкины истории», «Кризис Жанра», роман «Записки Провинциалки». Проиллюстрированы стихи Людмилы Таймасовой, роман Александра Волковича «Беловежские сны» и книга стихов Марины Саввиных « Сафьяновый блокнот».

Лана Райберг: Публикации в Гостиной

    Лана РАЙБЕРГ ● Сирненевая шляпка

    Лана РАЙБЕРГ Сирненевая шляпкаВы замечали, что все люди делятся на две категории? Я, например, твёрдо убеждена, что на земле живёт два огромных племени- племя удачников и племя неудачников. Неважно, богаты вы или бедны, красивы или не очень,- если вы относитесь к счастливчикам из племени везунов и ваше чело отмечено этим невидимым, но явно заметном для высших сил знаком, вам не страшны никакие житейские бури.

    Увы, увы! Не знаю, по каким причинам судьба определила моё место в унылом племени неудачников. И все мои отчаянные попытки перепрыгнуть на более выгодную жизненную позицию абсолютно ни к чему не приводят. Я смирилась с этим проклятым клеймом и не покупаю больше лотерейных билетов, не играю в азартные игры и не обращаюсь в брачное агентство в поисках спутника жизни.

    Сегодня мне исполняется двадцать семь. Я уже год как вдова и сирота. Родители мои и муж погибли при взрыве на Чернобыльской АЭС. Я же гостила у подруги в Гомеле и потому уцелела. Возвращаться в заражённую зону не разрешили. Организация по оказанию помощи пострадавшим вписала моё имя в приглашение, присланное какой-то сердобольной американской пожилой четой. Уже в аэропорту Нью-Йорка, в туалете, у меня украли сумочку с документами, приглашением, адресом моих благодетелей и деньгами.

    Но все эти ужасы уже позади. Я снимаю дешёвую отдельную комнатку в Бруклине. Над крышей дома проложена линия метро, и от проходящих поездов весь дом трясётся так, что я удивляюсь, как он ещё не развалился на куски. В узкое зарешечённое окно смотрит глухая, расписанная графитти, стена соседнего дома. Я живу в “пограничной” полосе. Стоит пройти влево от дома всего два квартала, и ваша бледнолицесть пробуждает у чернокожих жителей этого района охотничьи инстинкты, которые они, не страдая комплексом законопослушания, не собираются подавлять.

    Читать дальше 'Лана РАЙБЕРГ ● Сирненевая шляпка'»

    ЛАНА РАЙБЕРГ ● НОВОГОДНЯЯ ШУТКА ИЛИ ЗАГОВОР КУПИДОНОВ

    Приближался Новый Год. В предпраздничной суете никто не заметил исчезновения пяти лучших студентов последнего курса Академии Волшебных Наук. Упомянутым студентам вовсе не хотелось веселиться на академическом балу и протыкать стрелами раскрашенные картонные сердца. Скоро выпускников распределят по самым отдалённым уголкам земного шара. И кто знает, когда друзья ещё смогут собраться вместе и порезвиться, как прежде!

    Накануне вечером они договорились проверить на деле полученные в Академии знания. Никем не замеченные, шалуны покинули родные пенаты и спустились с небес поближе к Земле. Пухленький Лу сильно мёрз и даже расчихался, чуть не уронив одну из волшебных стрел.

    Читать дальше 'ЛАНА РАЙБЕРГ ● НОВОГОДНЯЯ ШУТКА ИЛИ ЗАГОВОР КУПИДОНОВ'»

    ЛАНА РАЙБЕРГ ● ЛЕСТНИЦА В НЕБО ● РАССКАЗ

    ЛАНА РАЙБЕРГПосле долгого изматывающего пути, полного приключений и опасностей они, наконец, нашли подходящее место для стоянки.

    Тихая лагуна со всех сторон была окружена невысокими горами, сплошь покрытыми зеленью. Многочисленные ручьи, стекающие в заводь, избороздили склоны извилистыми впадинами. Одним словом- прекрасное место! Защищённое от ветров и штормов, с идеальными естественными укрытиями, обещающее покой и отсутствие проблем с добыванием пищи. Вожак отдал необходимые распоряжения, отправив часть мужчин на охоту, сам же с остальными занялся обустройством – нужно было соорудить ограду, укрепить жилища. Женщины занялись маленькими детьми, руководили подростками, которые собирали хворост и траву для устилания пола в пещерах, а также искали съедобные растения. Короче, ничего не предвещало беды…

    Вечером племя собралось, как обычно, на совместный ужин- добыча охотников была обильна и разнообразна… Только сейчас они смогли подсчитать потери- во время трудного пути они потеряли пятерых….Ро и Нета смыло селевым потоком, Гари, Пита и Шу задавило внезапно повалившимся деревом… К счастью, тяжело раненых не было…Так, синяки и ушибы… Читать дальше 'ЛАНА РАЙБЕРГ ● ЛЕСТНИЦА В НЕБО ● РАССКАЗ'»

    В КРУГУ ЛИТЕРАТУРНОМ

    Худ. Лана Райберг

                                                                                               Худ. Лана Райберг

    ДЕНЬ И НОЧЬ

    Любовь. Худ. Лана Райберг

                                                                                        Любовь. Худ. Лана Райберг

    ЛАНА РАЙБЕРГ ● ПРОПУСК В РАЙ ● ПРОЗА

    ЛАНА РАЙБЕРГАкакия Петровича Зайцева посетил дурной сон.

    Обретя восхитительную, даруемую лишь забытьём, лёгкость и болтаясь, подобно Карлсону, под потолком, сверху он наблюдал за происходившим в квартире. В гостиной на столе, освобождённом от хрустальной с бумажными розами вазы, очков и кучи газет, стоял гроб. Гроб был добротный – дубовый, с висящими по бокам шёлковыми жёлтыми, толстыми кисточками и устланный изнутри блестящим атласом. Акакий Петрович видел своё лицо, покоящееся на атласной же, малинового цвета подушечке. Он полюбовался на собственную значительную, землистого цвета физиономию, украшенную кустистыми бровями и солидным носом и кашлянул, пытаясь привлечь внимание плачущей жены и тёщи, сидевших у гроба. Он хотел им сказать, чтобы они не горевали, что это толькo сон, да и плакать то не с чего – в гробу ведь лежит кукла, болванка, лишь внешняя копия его, пустая оболочка.

    Читать дальше 'ЛАНА РАЙБЕРГ ● ПРОПУСК В РАЙ ● ПРОЗА'»