RSS RSS

СОФИЯ НИКИТИНА ● МИНИАТЮРЫ

ЕСЛИ ОГЛЯНУТЬСЯ…

Фото Софии НикитинойКак рассказать жизнь человеческую?

Может ли пастушья дудочка передать всё богатство мелодии, созданной для органа с оркестром?

Орган – душа человека. Оркестр – мир, её окружающий. Возможно ли описать словами то проникновенное взаимопроживание, которое рождается от их совместного звучания?

Словами… Может, в этом всё и дело? В слове? Возможно ли, чтобы слова звучали одновременно? Мы воспринимаем слова в их последовательности. Если они будут произноситься все разом, будем воспринимать их, как некую какофонию. Не услышим. Не поймём.

Значит, дело в восприятии? Не можем в общем хоре словесного звучания воспринять смысл целого? Интересно, а вот музыка и есть общий хор звуковых вибраций. И мы их слышим одновременно и воспринимаем. Да, но если этот хор всё-таки подчинён законам гармонии. Если все звуки, какие можно, да все разом… такой хаос обрушится, что ни малейшего желания слушать его не возникнет.

Значит, дело в гармонии? В её законах?

А жизнь человеческая, управляется ли она законами? И какими?
Разгадать их и будет познать замысел Творца? Например, о жизни моей. Я остро чувствую, как связаны между собой многие событийные точки жизни моей. Но увидеть, и тем более понять, смысл общего содержания не получается.
Расскажет ли мне Господь о том, какой была задумана Им жизнь моя? Ежели мы, всё таки встретимся с Ним там…

 

МИМОЛЁТНОЕ

Однажды, летящим поездом, “лицом, прильнувшим к окну”, я мчалась оттуда, где я никого не ждала, туда, где никто не ждал меня.

И вдруг, среди ёлочек-сосёночек и заснеженных полей, появилась, утонувшая в сугробах деревушка, а в ней – девочка на пригорке. Она весело махала мне красной варежкой. Казалось, смотрела прямо в глаза. И вдруг отвернулась…

Давно тот поезд приехал, давно остановилась “мчавшаяся даль”, и я давно в другом-своём городе. Но до сих пор в круговороте моей несущейся жизни, на том же самом месте, среди затерявшейся в зимнем лесу деревушки, стоит на пригорке девочка в красных варежках и машет, машет, машет…

И я не знаю, то ли это я оставила её, промчавшись мимо, то ли она меня, отвернувшись…

 

НОЧЬЮ В ПОРТУ

Фото Софии Никитиной… Ночь подкралась незаметно, и жара, такая непривычная для наших мест, стала ещё гуще и плотнее. Я шёл по набережной, и вдруг раздался какой-то странный металлический звук, похожий на звон колокола. Я оглянулся. И замер… По воде тихо струились огненные дорожки. Мерцая, они бежали к пирсу, где разгружался корабль. Но что это был за корабль! Он пылал сияющими огнями. Горел какой-то своей загадочной жизнью. Оттуда доносился смех, отрывочные резкие звуки. Я на минуту застыл от удивления. И вдруг, всем своим существом почувствовал, что сзади, за моей спиной, распахнулась иная, какая-то совсем другая ночная жизнь… Жизнь чужого портового города… Где женщины – в разноцветных сари, а мужчины – пропитаны рыбой, пивом и солёными ветрами океана. Пахнуло восточными пряностями, тонким ароматом незнакомых цветов. Донеслась музыка… Резкий крик какого-то животного…

Я боялся шевельнуться, вздохнуть. Знал, что ещё мгновение, и эта странная жизнь растает, исчезнет, не оставив и следа…

 

 

ЖИЗНЬ, ПРОПИТАННАЯ  ТИШИНОЙ

Фото Софии НикитинойНа Мутновку едут за камчатской экзотикой. Горячее бульканье грязевых котлов. Гудящие столбы фумарол. В кроссовках долго не устоишь – обжигает. Так и подпрыгиваешь, то одну ногу поджав, то другую.

А вокруг всё пыхтит, шипит, свистит, хлюпает, фыркает. Шутка ли – открытый кратер действующего вулкана. Идёшь и слышишь, как земля под тобой шевелится, с боку на бок ворочается.

Чтобы успеть все чудеса разглядеть, выезжают из города пораньше. Торопливо несутся по гравийке. Мимо берёз. Мимо рек. К подножию Вилючинского вулкана, откуда начинается Мутновский перевал. Взлетают на него по крутому серпантину – и первая большая остановка.

«Ух ты!!!» – Тонюсенькой ленточкой вьётся внизу дорога.

«Неужели мы только что были там?»

«Потрогать Вилючу? Да запросто! Руку протяни!» – Сплошной восторг!

«Ура! Смогли! Мы сделали это! Мы – здесь!» – Фото на память.

И так же стремительно вниз. Скорее! Туда! К чудесам Мутновской долины!

Лет пятнадцать назад мы впервые ехали по этому маршруту с друзьями и тоже спешили. Но увидели громадные поляны. То белые. То розовые. То голубые. И остановились, чтобы попрыгать от восхищения рядом с этими цветущими озёрами, окунуться в их разноцветные ароматы.

Экономили плёнку («не щёлкайте, не щёлкайте, всё самое интересное – там… впереди!»). Экономили время («быстрее, быстрее, не успеем всё посмотреть, поехали скорее!»).

А я как вышла из машины, так и замерла…

Вокруг нас была совсем какая-то иная жизнь. Жизнь, пропитанная тишиной…

Так же, как молчание бывает разным (от пустоты или от полноты), так и тишина разная. С такой я встретилась впервые.

Это была тишина с каким-то глубинным звучанием. И среди той тишины чувствовалась совсем иная действительность. С иным временем. Иным пространством. Здесь день был, как вся жизнь. Ни суеты. Ни спешки. Полнота присутствия. Равновеличие горы и травинки. И небеса гудели, как высоковольтные провода.

Когда вернулась домой, впечатления перехлёстывали за край! Да, там всё, действительно, было и необычно, и чудесно.

Но самым необычным осталось в памяти то особое чудо тишины преддверия Мутновской долины.

 

P.S.

И уже спустя много лет открылось мне, что по той же дороге к мутновским чудесам, в стороне от гудения машин, в лесу, есть тихое место – скит Всех Святых, где живёт особая глубинная правда. Простая и ясная без слов. От соприкосновения с которой и рождается в душе истинная тишина. Ведь настоящая тишина не та, которая вокруг, а та, которая внутри.

image_printПросмотр на белом фоне
avatar

Об Авторе: София Никитина

София Никитина родилась на Урале. С 1963 г. проживает в г. Петропавловске – Камчатском. Окончила Камчатский педагогический институт по специальности русский язык и литература. Долгое время была членом литературного объединения «Земля над океаном». В местных периодических изданиях печатала стихи, рассказы и в альманахе «Камчатка» – сказки. Участвовала в работе 9-го Всесоюзного совещания молодых литераторов. С 2000 года начала заниматься фотографией. В фотографическом интернет-сообществе известна под именем «Камчадалочка». С 2006 года фотографирует для сайта Московской патриархии, Камчатской епархии и журнала «Наследник». За свою фотографическую деятельность имеет церковные награды: Медаль Ордена Святителя Николая (2009 г.), Медаль митрополита Нестора (Анисимова) 2 степени (2010 г.). В октябре 2009 г. в краевой научной библиотеке им. Крашенинникова состоялась её персональная выставка «Это мы, Господи!». Фотографии С. Никитиной печатаются в журналах, альбомах и СМИ.

7 Responses to “СОФИЯ НИКИТИНА ● МИНИАТЮРЫ”

  1. avatar Вероника Коваль says:

    Прекрасная идея и такое же воплощение. Спасибо.

  2. avatar София Н. says:

    Спасибо , Вероника, за отзыв! Рада, что Вам понравилось! : )

  3. avatar Татьяна Лунева says:

    Пронзительное ощущение жизни, умение “захватить” эту жизнь в фото и облечь в слова. Талант дается человеку свыше. Хочется сказать – спасибо – и тебе…и Богу за тебя…

  4. avatar София Н. says:

    Спасибо, Танюша, что заглянула в Гостиную! Не забывай сюда тропинку! Здесь есть что посмотреть-почитать! Есть над чем подумать, и с кем поговорить! А в нынешние времена это большая редкость… И ещё важно, что здесь какая-то особая атмосфера живого Творчества, совершенно уникальная!..
    И за отзыв такой глубокий – спасибо! : )

  5. avatar Ирина Савицкая says:

    Как хорошо Вы про тишину от полноты рассказали. Посветлело.

  6. avatar Любовь Мильчонок says:

    В сетях БОЖИЕЙ ЛЮБВИ. Иже премудры ловцы … уловлей вселенную. София,вы целомудренно изображаете жизнь, напоминая, что “любовь – это не полсчастья, а целое счастье”, и этим с неизъяснимой ясностью благоухает Ваше сердце. Не скупясь и не взвешивая, любовь от полноты “свободно струится из сердца.” Вы вслед за Иваном Ильиным призываете – “надо будить людей своей любовью, надо любить их и этим звать их к любви.” И теплиши, и светлиши…и Света твориши причастники. И музыка звучит. Отзыв Татьяны хочется петь в Вашу честь. Во славу Божию!

Оставьте комментарий