RSS RSS

ОДЕССКИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ДОН» УЖЕ В ОДЕССЕ

image_printПросмотр на белом фоне

ОДЕССКИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ДОН» 24 октября в Одесском доме медработников состоится вечер, посвященный презентации Одесского номера российского литературно-художественного ежемесячного журнала «Дон» (№ 7-8 за 2010 г.).

Литературно-художественный журнал «Дон» издаётся в г. Ростов-на-Дону с 1925 г. У истоков ежемесячного издания стоял русский советский писатель А. А. Фадеев. В разное время с журналом сотрудничали Константин Паустовский, Сергей Михалков, Расул Гамзатов, Михаил Шолохов, Анатолий Софронов, Лев Никулин, Виталий Закруткин. С 1992 года главный редактор издания – Виктор Петров. Журнал является печатным органом Союза писателей России.

Сдвоенный № 7-8 журнала «Дон» за 2010 г. полностью посвящён литературе Одессы и включает в себя разделы «Проза», «Поэзия», «Эссе», «Замысел», «Разыскания, публикации», «Среди книг». Номер включил в себя работы 33 одесских авторов, в нём, в том числе, напечатаны произведения 19 современных поэтов и 9 прозаиков, интервью Евгения Голубовского с писателем Аркадием Львовым, историческая рубрика («Разыскания, публикации») представлена редкими произведениями незаслуженно забытых одесских писателей начала ХХ века Семёна Гехта, Анатолия Фиолетова и Зинаиды Шишовой.

В презентации примут участие авторы Одесского номера журнала «Дон» – Станислав Айдинян, Марк Эпштейн, Сергей Главацкий, Мария Савченко, Сергей Нежинский, Валерий Сухарев, Алёна Щербакова, Татьяна Орбатова, Илья Рейдерман, Юлия Петрусевичюте, Галина Маркелова, Евгения Красноярова, Игорь Павлов, Анна Стреминская, Юлия Мельник, Ирина Дежева, Ирина Дубровская, Семён Абрамович, Александр Леонтьев, Людмила Шарга, Наиль Муратов, Александр Закладной, Виктория Колтунова, Алан Останин, Сергей Шаманов, Богдана Бондарь.

***

Быть «толстому» русскому журналу!

Держу в руках «одесский» выпуск журнала «Дон» …

– Тот самый «Дон»?

– Тот самый.

Это вопрос предполагаемый, потому что сегодня интерес к толстым журналам невелик, как невелик интерес вообще к печатному слову без глянца и гламура, без «желтизны». Но я не о причинах хотела бы поговорить (их много, и одна из самых главных – духовное обнищание, на мой взгляд), я непосредственно о самом журнале «Дон» – в целом и о номере, который держу в руках, в частности.

Пожалуй, начну с того, что «Дон» является одним из старейших периодических печатных изданий – не так давно журнал отметил свой 85-летний юбилей.

А у истоков создания журнала стоял А.А. Фадеев. В разное время с журналом сотрудничали К. Паустовский, С. Михалков, Р. Гамзатов, М. Шолохов… Название «Дон» журнал носит с 1957 года и по сегодняшний день, являясь печатным органом Союза писателей России. Первый номер журнала под названием «Дон» открывал рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Вот такое замечательное историческое прошлое у этого журнала… С 1991 года журнал перешёл на сдвоенные номера, что, кстати, практиковалось лишь в военные годы. Именно в таком сдвоенном номере № 7-8 за нынешний, 2010-й год, и опубликованы работы одесских литераторов: номер имеет подназвание «Литературное кольцо Одессы».

Авторы, представленные в нём, настолько самобытны, что о каждом из них можно и нужно говорить индивидуально, отмечая и авторский стиль, и «своё лицо», и тот самый, ставший притчей во языцех, но столь необходимый каждому, отважившемуся «прийти и говорить», свой почерк. Поэзия, проза, эссеистика, публицистика – как видите, присутствуют все жанры, кроме скучного.

Хотелось бы отметить две характерные особенности, объединяющие авторов разных поколений, направлений и жанров. Первая – это, несомненно, любовь к родному городу, которой одесситы славились всегда. Вторая – это то, что практически все ныне живущие авторы (а в журнале представлены также произведения одесских авторов «серебряного» века) являются членами Южнорусского Союза Писателей, что само по себе уже говорит о многом.

Возрождая и продолжая хорошую, добрую традицию тех «толстых журналов», слухами о которых до сих пор земля полнится, журнал «Дон» предоставляет возможность публикации современникам, литераторам, живущим в одном «сегодня» с читателями. Ведь, в сущности, к чему сводится содержание большинства подобного рода изданий сегодня? К публикации классики. К публикации того, что замалчивалось, запрещалось, каралось. К публикации того, что прорастало сквозь многочисленные запреты ростками самиздата. Может быть, это дань прошлому «незамечанию» и замалчиванию?

Что ж, вполне понятно желание реабилитировать и реабилитироваться самим. Но живущим и жаждущим Слова (есть и такие ещё, не перевелись, поверьте) в «сегодня» читать современников просто необходимо. А учитывая то, что издаваться сегодня может далеко не каждый литератор, а тот, кто может, делает это за свой счёт, как правило, и малыми тиражами, «толстые» журналы – единственный портал в современную литературу. Кроме интернета, конечно, у которого полно преимуществ перед печатными изданиями, но есть и существенные недостатки. И, кроме всего прочего, формат журнала «Дон» мне показался удобным и… уютным, что ли…

Сколько себя помню, родители хранили подшивки «толстых» журналов в стопках: друг на друге – отчасти – из-за нехватки места, но в основном – из-за не очень удобного формата. На стандартную книжную полку не поставить… С «Доном» же этот вопрос «места под солнцем» решается довольно легко и просто, благодаря нестандартному для «толстого» журнала формату: его совершенно свободно можно поставить на книжную полку и так же свободно можно снять оттуда, не чертыхаясь, отыскивая, в какой кипе лежит он, вожделенный «одесский» номер.

Ничуть не пытаюсь приукрасить, говоря так, ведь содержание «Дона» тоже «уютно» и многообещающе. Да вот, не угодно ли: Юрий Михайлик, Ефим Ярошевский, Ольга Ильницкая, Евгений Голубовский, Сергей Главацкий, Евгения Красноярова, Виктория Колтунова, Александр Леонтьев, Анна Стреминская, Сергей Шаманов, Татьяна Орбатова, Юлия Петрусевичюте, Алан Останин… Стоит ли продолжать? Не лучше ли открыть любой выпуск российского общественно-политического литературного журнала «Дон» и убедиться в том, что новая русская литература существует.

В заключение позволю себе привести цитату из статьи Л. Троцкого, которая была опубликована в газете «Киевская мысль» (№№ 75, 78; 16, 19 марта 1914 года): «Когда мы говорим о "толстом журнале", как об общественно-литературном типе, то имеем всегда в виду не просто периодически выходящие книжки, в которых критики критикуют, поэты слагают рифмованные строки, профессора рассказывают о новых течениях в естествознании, – нет, мы имеем в виду журнал, как духовный фокус известной общественной группировки, как некий кивот завета, словом, наш, русский, толстый журнал. И достаточно легко представить себе указанные нами выше общественные корни этого журнала, чтобы тем самым определить его исторические границы. Русскому журналу наступает конец тогда, когда наступает конец мессианизму русской интеллигенции».

Думаю, будет излишне утверждать и убеждать кого-либо, что «конец мессианизму русской интеллигенции» не наступит, следовательно, не наступит конец и русскому «толстому» журналу, а уж такому журналу, как «Дон» – БЫТЬ!

Людмила Шарга,

член Южнорусского Союза Писателей, член Конгресса литераторов Украины

***

«РУБИКОН ГЛУБИНЫ»

Тридцать три – магическое число, именно столько лет отпускалось первобытному человеку для пребывания на Земле, именно в тридцать три года у современного человека происходит магический переход от невинности к знанию, от снов и иллюзий юности и детства к тотальному прозрению жизни. Тридцать три года – магическое время. Это – время транзита, обретение себя, своей подлинности. Тридцать три – магическое число. Именно столько одесских авторов представлено в очередном номере российского журнала «Дон» (№ 7-8 за 2010 год), одного из старейших литературных журналов России (основан в 1925 году), авторов современных и родившихся в Одессе еще в позапрошлом веке, авторов, которые пишут и писали в различных литературных жанрах и парадигмах, которых – объединяет одна характерная особенность, несмотря на отнесенность к разным поколениям – изображение жизни без прикрас, целлофанового прекраснодушия, смелая погруженность в сущность бытия, без розовых очков и гигиенических перчаток, что и воплотилось в незабываемых строках их стихов, рассказов и критических этюдов, эссе, репортажей, представленных в этом номере журнала.

Генри Миллер как-то сказал, что автор становится художником только тогда, когда сумеет победить в себе романтика. Думаю, что большинство авторов, напечатанных в данном выпуске журнала, которые живут в одном из самых романтических городов мира, или когда-то родившиеся и жившие в нем, избавились от этого «литературного» атавизма, и оставляют осязаемую зримую чувственную романтику за скобками, или в подтексте, а в своем творчестве изображают пламя подлинной жизненной магии, которая проявляется в уникальной образности, самоиронии и глубине смыслов.

Возьмите наугад любого автора, откройте наугад любую страницу журнала, прочтите любую строку (начало стиха или рассказа), например: «Ничем мы не лучше прочих за столом или на столе…» (Юрий Михайлик, «Город залег над морем»), «Есть места, где сидел он, что твой зека, // пострашнее московского кабака…» (Марк Эпштейн, «Глубокий вдох»), или «Мы уходим со сцены, как стылые мифы, // И сжигаем свои города, как трипольцы…» (Сергей Главацкий, «Алтарь мирозданья»), или «В такой глуши, в таком дремучем срубе, // где речь не дребезжит, не ахает мотор…» (Сергей Нежинский, « Сумерки звенят сторожевые»), или «Светлым духом будут стоять, как сосны – // Даже в раю из пластика и акрила. // Даже в краю, который чума накрыла // Будут – как Солнце» (Евгения Красноярова, «Русские ангелы»), продолжать можно бесконечно, – и вы обнаружите смелое, яркое, зрелое, всеохватное изображение бытия, с его драмами и комедиями, ведущее читателя к неизбежному катарсису, хотя, конечно же, вы все равно почувствуете сквозь текст волшебную ауру приморского города, которая проявляется в мельчайших деталях, звуках, образах, запахах, вкусовых ощущениях, даже если действие происходит, например, в вымышленной африканской стране: «Памятник» (Александр Закладной), или в переносится в Израиль: «Леля Хадаша» (Людмила Шарга), или происходит в ирреальном мире: «Сана Мемория» (Алан Останин), сквозь художественную ткань проглядывается великий, сияющий город Одесса с его золотисто-изумрудной листвой платанов и неиссякаемым духом романтики и оптимизма.

Помимо многочисленных прекрасных стихов и рассказов в данном выпуске журнала представлены и удивительно тонкий репортаж выдающегося одесского журналиста и искусствоведа Евгения Голубовского с известным писателем Аркадием Львовым, оригинальное эссе «Горький» Богданы Бондарь, интересная статья о поэзии Станислава Айдиняна «Заклинатель Химер» Евгении Краснояровой, а также произведения незаслуженно забытых одесских авторов Анатолия Фиолетова, Зинаиды Шишовой, Семена Гехта.

В журнале представлено тридцать три автора, и для анализа произведений каждого понадобилась бы отдельная статья, а в рамках одной короткой заметки это сделать вряд ли возможно. Конечно, у каждого из авторов свой путь, свое кредо. Поэзия многих восходит генетически к творчеству блестящей плеяды серебряного века: Цветаевой, Мандельштама, прозаики, как мне кажется, – каждый идет своим путем, но глубина и подтекст их произведений порождают ту красоту и магию, что и отличает искусство подлинное от фальшивого, что и сливает горизонт красоты с океаном смысла.

«ДОН» – один из самых почтенных литературных журналов России… Нырни в глубину, и ты перейдешь Рубикон Времени, и узришь красоту, которой доселе не ведал, – которую даруют тебе одесские литераторы.

Александр Леонтьев,

член Конгресса литераторов Украины, Одесса

avatar

Об Авторе:

Редакция журнала "Гостиная". Журнал Гостиная входит в состав “РУССКОГО БЕЗРУБЕЖЬЯ” – проекта русской диаспоры в Америке, который включает в себя три основные сферы, связанные с русской литературой и культурой: художественно-публицистическую, научную и мероприятия. Все три отражены в работе трёх сайтов – Гостиная, ОРЛИТА и ЛитВед. Журнал Гостиная, который выходит в сети и в печати, публикует как художественную литературу, так и эссе философского и научного содержания, а также публицистику и интервью

Оставьте комментарий