RSS RSS

СЕМЕН РЕЗНИК ● 50 ЛЕТ В ЛИТЕРАТУРЕ

image_printПросмотр на белом фоне

Семен Резник

Семен Ефимович Резник – прозаик, историк, публицист, член Международного ПЕН-клуба, член Союза Писателей Москвы.  В этом году исполнилось 50 лет со времени первых публикаций Семена Резника в "Комсомольской правде", определивших его судьбу. С тех пор его жизнь прочно связaна с журналистикой и литературой. Десять лет он работал редактором книжной серии ЖЗЛ, под его редакцией вышло около 70 книг, в основном биографии ученых. Работал в редакции журнала «Природа», был свободным художником, членом Союза писателей и Союза журналистов СССР, из которых был исключен в связи с желанием эмигрировать из страны.

Первая книга С.Е. Резника, научно-художественная биография академика Н.И. Вавилова (ЖЗЛ, 1968), была признана «идеологически вредной». Только международная огласка и вмешательство ведущих ученых спасли ее от уничтожения. Затем последовали научно-художественные биографии И.И. Мечникова, В.О. Ковалевского (обе в серии ЖЗЛ), В.В. Парина («Знание»), Г.С. Зайцева («Детская литература»), две книги о создателях эволюционного учения («Знание»).

Обращение к теме советского и российского антисемитизма привело писателя к разрыву с системой, исключению из творческих союзов, эмиграции из страны. С 1982 года живет в США. Более двадцати лет работал в редакции журнала «Америка» (1985-1994) и в русской службе «Голоса Америки» (1985; 1994-2007). Сотрудничает в различных изданиях России и русского зарубежья, в некоторых англоязычных изданиях, в сетевых изданиях. 

В США изданы, а позднее переизданы в России исторические романы «Хаим-да-Марья» и «Кровавая карусель» (посл. издание – Спб., «Алетейя», 2006), а также историко-публицистические книги: «Красное и коричневое» (Вашингтон, 1991), «Нацификация России» (на англ. языке, Вашингтон, 1996), «Растление ненавистью: Кровавый навет в России» (М., «Даат-Знание», 2001), «Вместе или врозь? Судьба евреев в России. Заметки на полях дилогии А.И. Солженицына» (М., «Захаров», 2003; 2005), «Мифология ненависти: об антисемитизме для всех» (М., ПИК, 2006; Academia, 2008).

В 2010 году вышли три новые книги Семена Резника, две в Санкт-Петербурге и одна в Москве. Одна из них — «НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ПРОШЛОЕ: Выбранные места из переписки с друзьями». Это остродраматическое, строго документальное повествование о борьбе против шовинизма и неосталинизма в советской и пост-советской литературе. В основе книги многочисленные документы из личного архива автора. Многие известные писатели и литературные чиновники предстают в неожиданном ракурсе. В числе персонажей Анатолий Рыбаков, Валентин Катаев, Игорь Шафаревич, Александр Солженицын, Феликс Светов, Сергей Наровчатов, Александр Чаковский, Валентин Пикуль, Михаил Алексеев, Феликс Кузнецов, Станислав Куняев, Александр Проханов и многие другие.

Вторая — «ЗАПЯТНАННЫЙ ДАЛЬ» (изд-во Санкт-Петербургского университета). Это историко-литературное исследование проблемы авторства так называемой «Записки о ритуальных убийствах», которая впервые была издана анонимно в 1844 году, а с 1913 года многократно выходила и продолжает выходить под именем В.И. Даля – создателя «Толкового словаря живого великорусского языка». Впервые проведен текстологический анализ «Записки» в сопоставлении со сходным по жанру произведением В.И. Даля и с его знаменитым Словарем. Удалось установить, что Владимир Иванович Даль не мог быть автором «Записки о ритуальных убийствах». Попутно выявлен наиболее вероятный автор мракобесного сочинения и показана технология превращения этого труда в работу «Даля». Книга написана в жанре исторического детектива.

Третья книга вышла несколько дней назад в московском издательстве "Academia" (в США еще не поступила). Ее название — "СКВОЗЬ ЧАД И ФИМИАМ: Историко-документальная проза". В книгу вошли такие повествования, как "Цареубийство в русской истории", "Убийство Ющинского и дело Бейлиса", литературные портреты Натана Эйдельмана, Юрия Дружникова, Владимира Порудоминского, Бориса Кушнера и других писателей.

_________________________________________________________________

Встреча с читателями состоится 11/08/2010  в 7 вечера по адресу:

East Brunswick Library

2 [Jean Walling] Civic Center Drive, East Brunswick, New Jersey, 08816

Map and directions:  http://www.ebpl.org/main/hours_directions.cfm

avatar

Об Авторе:

Редакция журнала "Гостиная". Журнал Гостиная входит в состав “РУССКОГО БЕЗРУБЕЖЬЯ” – проекта русской диаспоры в Америке, который включает в себя три основные сферы, связанные с русской литературой и культурой: художественно-публицистическую, научную и мероприятия. Все три отражены в работе трёх сайтов – Гостиная, ОРЛИТА и ЛитВед. Журнал Гостиная, который выходит в сети и в печати, публикует как художественную литературу, так и эссе философского и научного содержания, а также публицистику и интервью

Оставьте комментарий