RSS RSS

ВАЛЕНТИНА ГОЛУБОВСКАЯ ● СЛАДКИЙ ГОРОД ● ЭССЕ

image_printПросмотр на белом фоне

ВАЛЕНТИНА ГОЛУБОВСКАЯ Кое-где любят «покрепче», а в Одессе всегда любили – «послаще». Нет, «крепкое» и «острое» и у нас всегда было в чести, но все же предпочтение отдавалось сладкому.

Конечно, теперь не увидишь на подоконниках бутыли с обвязанными марлей горлышками – вишневка! Но компоты, варенья, перетертая на зиму смородина с крыжовником и сейчас не сдают своих, пусть и поколебленных, позиций. Одесситки всегда были озабочены витаминами и «не брали в голову» холестерин!

 

 

1728  Фаршированная рыба, как была, так и осталась одесским брэндом, но не менее популярными когда-то были мясо с черносливом в кисло-сладком соусе, и рыба, особенно славился карп, в таком же золотисто-красном соусе, сладость которого оттенялась лавровым листом и зернышками черного перца. А одесский цимес, который готовили одесские хозяйки! Теперь, кажется, только слово, как знак восхищения, осталось…
Что уж говорить о знаменитом одесском «на сладкое» – штрудели, вертуты, тающие во рту пирожки, и «наполеон», без которого не обходилось ни одно семейное торжество,  к тому же, в каждом доме были еще и свои фирменные торты. Этот торжествующий взгляд хозяйки в конце пиршества – удалось!
В самые тяжелые времена Одесса не могла отказаться от «сладкого» – был ли это в голодные годы «малай», выпеченный из кукурузной муки, или пироги, появлявшиеся, как чудо, из одесского «чуда», формы для выпечки на примусах. Примус – великий спаситель одесских хозяек. Еще газовые и электрические духовки были редкостью, о грилях и микроволновках слыхом не слышали,  а на примусах  творилось подлинное волшебство и слава одесской кухни…

… Как-то мы поехали к морю, на дачу Ковалевского. С берега поднялись на уютную веранду кафе, нависающую над пляжем. Официантка принесла меню, на котором мы прочли название заведения – «Гоголь у моря». В фирменном стиле использованы силуэты гоголевских персонажей. Подумалось, может, они так готовятся к приближающемуся 200-летию писателя. На наш вопрос девушка простодушно ответила: «Мы хотели назвать кафе «Гоголь-моголь», но такое уже есть в центре. Поэтому мы просто «Гоголь у моря».

Современные соблазны безграничны. Но нет-нет и мелькнут в названиях ностальгические воспоминания: и о гоголе-моголе, и о компоте, и о других сладких радостях неизбалованного детства.

У нас не только названия ресторанов и кафе могут таить в себе обещания  «сладкой жизни», но и совершенно иные заведения. Идешь по улице, видишь вывеску «Сахар». Нет, не фирменный магазин сахарного завода, а, оказывается, салон красоты. Заворачиваешь за угол, проходишь квартал – вывеска «Карамель». Тоже салон красоты! А неподалеку – свадебный салон «Мармелад»! Еще несколько кварталов – и снова свадебный салон – «Ваниль»!  

    Одесса   действительно сладкий город!    

avatar

Об Авторе: Валентина Голубовская

(1940-2018) Родилась перед Великой Отечественной войной в Одессе, где и узнала в младенчестве, что такое лихолетье войны. Окончила Ленинградский университет. Много лет в Одесском театрально-художественном училище преподавала историю искусства, историю костюма и другие, не менее интересные науки. Посчастливилось с семьей – мужем Евгением Михайловичем Голубовским, дочерью Анной, зятем Игорем и внучкой Сонечкой. Посчастливилось с друзьями – верными и любимыми., о чем написала книжечку «На краю родной Гипербореи». После ее выхода иногда продолжаю вспоминать и писать. Посчастливилось с городом, в котором родилась (низкий поклон родителям за это и многое другое!).

2 Responses to “ВАЛЕНТИНА ГОЛУБОВСКАЯ ● СЛАДКИЙ ГОРОД ● ЭССЕ”

  1. avatar Татьяна says:

    Валентина Степановна,недавно открыла для себя ваши воспоминания об Одессе,нашла в интернете совсем немного,хочется вас читать ещё,я счастлива,что была возможность ещё и слушать ваши лекции,где можно приобрести ваши книги,заранее благодарна.

  2. avatar bella veksler says:

    Рада была тебя видеть!
    Целую
    Bella

Оставьте комментарий

MENUMENU