RSS RSS

Телепередача памяти Беллы Ахмадулиной ● Валентина Ковач

Валентина Ковач Несколько лет Валентина Ковач проводит вечера, посвященные жизни и творчеству великого поэта современности Беллы Ахмадулиной, на которые ее благословила сама Белла Ахатовна. В 2007 году в Москве она имела счастье побывать в гостях у Беллы Ахмадулиной и ее супруга, выдающегося художника Бориса Мессерера. У них нашлось много общих знакомств и духовных созвучий. Интереснейшая беседа коснулась не только поэзии, но и восприятия жизни и происходящих в обществе процессов. "Прекрасной и доброй, щедро осененной чувством человеческого достоинства" – автограф Беллы Ахмадулиной на подаренной ею Валентине Ковач книге стихов.

Ноябрь 2010-го ознаменовался в ее жизни, может быть, знаковым событием – поездкой в Москву, куда ее неудержимо тянули духовные связи. Среди многих незабываемых встреч тех стремительно мчавшихся московских дней – одна, оставившая в сердце боль. Она снова была в гостях в ставшей для нее дорогой и близкой семье – Беллы Ахмадулиной и Бориса Мессерера. 7 ноября она посетила мастерскую художника, где создавался знаменитый "МетрОполь", где побывали многие гениальные творцы, и даже имела честь посидеть в кресле, которое досталось этой неординарной семье от великого Бориса Пастернака. Только Беллы не было рядом. Борис Асафович был печален, подавлен огромным надвигающимся несчастьем – он знал, что теряет Беллу, друга, единомышленника, бесконечно любимого человека… Уезжая из Москвы, она молила Бога, чтобы Белле стало лучше…

Через 22 дня, когда Валентина Алексеевна уже вернулась в Одессу, Беллы Ахатовны не стало…

Накануне похорон великого поэта современности, 2 декабря, во Всемирном клубе одесситов состоялся литературный вечер, который вел вице-президент клуба писатель Валерий Хаит. Валентина Ковач выступила перед гостями, среди которых присутствовали и бывшие одесситы, ныне живущие во многих странах, с памятным словом, ставшим теперь воспоминанием… Рассказывала о своих встречах с великой Беллой в Москве и Одессе. А потом звучали гениальные строки поэта в исполнении Валентины Ковач и Валерия Хаита.

… Есть высокие гармонии, которые согревают в минуты горести, невысказанной боли.

Для Валентины Ковач – это встречи и общение с народной артисткой Украины Галиной Поливановой, голосом которой она восхищается в течение многих лет. Замечательным подарком стала книга Галины Анатольевны, посвященная ее жизни и творчеству, с надписью: " … Человеку высочайшей культуры, благородной, милой. Желаю, чтобы ваша музыкальная душа и речь еще долгие годы проникала в людские сердца, делая их счастливыми и духовно обогащенными".

Творческая дружба связывала Валентину Ковач с замечательным писателем Олексой Шеренговым. Она включала отрывки из его произведений в композицию своих литературных вечеров. Сейчас, после его ухода, автограф на книге "Мій молитвослов" особенно значим и дорог: "Є в Одесі малесеньке чарівне Диво – Валя Ковач. І це щастя, що се диво є. Воно зігріває нас усмішкою, дарує своє тепло…"

Очень дорога ей память о совместном выступлении на литературно-музыкальном вечере, посвященном творчеству Анны Ахматовой, в котором участвовала профессор Одесской консерватории Людмила Гинзбург. Звучала классическая музыка в замечательном исполнении Людмилы Наумовны, читала ахматовские строки Валентина Ковач…

Добрые искренние отношения связывают Валентину Алексеевну с великим одесситом, Героем Украины, основателем всемирно известного Центра реабилитации детей-инвалидов ( в Одессе его называют Домом с "Золотым ангелом") – Борисом Давидовичем Литваком. Его любимая дочь Ирина в 80-е годы посещала все литературные вечера Валентины Ковач…

В Одессе ее знают многие. Встречая ее, люди улыбаются и говорят: "Мы давно вас не слышали! Продолжайте, пожалуйста, ваши замечательные выступления!". И она выступает – в разных аудиториях: библиотеках, музее К. Г.Паустовского, Доме медицинских работников, одесских школах и приюте для обездоленных детей. Один из ее приоритетов – чтобы эти литературные вечера были бы доступны для всех желающих, независимо от их достатка.

– Для чего я стремлюсь дойти своим словом до сердец слушателей? – размышляет Валентина Ковач. – Наверное, для умягчения нравов. Если то, о чем я рассказываю, поможет найти духовную опору, задуматься о смысле жизни и вечных человеческих ценностях, я буду безмерно счастлива…

Пусть почаще звучит ее Слово.

Оксана ЛЮДВИК

http://video.mail.ru/mail/kovach_valentina/_myvideo/14.html

image_printПросмотр на белом фоне
avatar

Об Авторе:

Редакция журнала "Гостиная"

Оставьте комментарий