RSS RSS

avatar

Юрий Мандельштам

Поэт и литературный критик «первой волны» эмиграции, участник ряда литературных объединений Парижа. Родился 8 октября (по новому стилю) 1908 г. в Москве, погиб 15 октября (ошибочно считают 18 окт.) 1943 г. в Освенциме в Польше (Яворжно). Уехал с семьей из России в 1920 г. Окончил русскую гимназию с серебряной медалью в 1925 г. и в 1929 г. филологический факультет Сорбонны. Знал несколько иностранных языков. Писал критические статьи для русских и французских периодических изданий (написано более 350 статей). Принимал активное участие в «Содружестве поэтов и писателей Парижа», «Зеленой лампе», «Перекрестке» и др. кружках. Часто выступал с докладами и чтением своих стихов. В 1936 г. женился на старшей дочери Игоря Стравинского, Людмиле Стравинской и перешел в православие. Вскоре после рождения дочери Китти, Людмила умерла от туберкулеза. Смерть жены оставила тяжелый след в душе поэта. Ей он посвятил свои лучшие стихи. После смерти В. Ходасевича в 1939 г. вел критический отдел газеты «Возрождение». При жизни вышли три сборника стихов «Остров» (1930), «Верность» (1932), "Третий час" (1935) и книга статей «Искатели» (1938) была издана в Шанхае. Книга стихов «Годы» была напечатана посмертно в 1950 г. и в 1990 г. в Гааге вышло полное собрание стихотворений Ю. Мандельштама. Журнал «Зарубежная Россия: Russia Abroad Past and Present», №2, 2015 полностью посвящен памяти поэта и составлен совместно с его внучкой Мари Стравинской. Сестра Юрия Мандельштама – поэтесса Татьяна Штильман (Мандельштам-Гатинская).В 2018 г. в издательстве Юрайт вышел трехтомник статей Юрия Мандельштама (Составители Елена Дубровина и Мария Стравинская).

Юрий Мандельштам: Публикации в Гостиной

    К 155-летию со дня рождения Дмитрия Мережковского (14 авг.1865—9 дек.1941). Cтатьи Юрия Мандельштама (1908-1943)

    Д. С. МЕРЕЖКОВСКИЙ

    Д. С. МЕРЕЖКОВСКИЙ

    Писать юбилейную статью, не ограничиваясь традиционными, и, в конце концов, мало значащими пожеланиями, всегда нелегко. Но о Дмитрии Сергеевиче Мережковском — труднее, чем о многих, если подходить со вниманием и серьезностью к этому удивительно сложному, подчас противоречивому писателю, сложность и противоречивость которого все же неизменно пронизаны одной темой, одним порывом. Подводить итоги творчеству Мережковского? Но, помимо того, что оно фактически не закончено, кто может поручиться, что Мережковский сказал свое самое главное, самое основное? Конечно, вышедший в прошлом году «Иисус Неизвестный» — один из центров этого творчества, но ведь и ранее были другие центры: историческая трилогия «Христос и Антихрист», замечательная книга о Гоголе. Ограничиться простым воспроизведением творческого пути, с хронологическим перечнем главнейших произведений? Но, как отличить главнейшее от менее важного в огромном количественно и значительном по существу собрании сочинений Мережковского? Порою кажется, что менее важного у него вообще нет. Кроме того, этот путь слишком хорошо известен всем — от ранних стихов через исторические романы (уже упомянутую трилогию, «Александра I», «14 декабря») и критические труды о Гоголе, Лермонтове, Толстом и Достоевском, к зарубежным его книгам: «Тайне трех», «Наполеону» и, наконец, «Иисусу Неизвестному». Дать же исчерпывающее, всестороннее исследование сочинений Мережковского в газетной статье все равно невозможно — для этого понадобилась бы целая книга, написанная специалистом.

    Читать дальше 'К 155-летию со дня рождения Дмитрия Мережковского (14 авг.1865—9 дек.1941). Cтатьи Юрия Мандельштама (1908-1943)'»

    Юрий Мандельштам ●Загадка Аполлония Тианского[1]

    Известный французский эллинист, автор исследований о Пифагоре и Эпиктете[2], Марио Менье[3], занялся ныне личностью и загадкой Аполлония Тианского[4]. Имя этого малоазийского философа неопифагорийца первого века до Р. X. вряд ли известно многим. Тем интереснее попытка Менье осветить его жизнь и деятельность, воскресить эту своеобразную фигуру. Аполлоний Тианский сыграл в свое время огромную роль в духовной эволюции древнего мира – правда, роль скорее отрицательную. Во всяком случае, судьба его и его учения совсем не напоминает участь других философов и их систем. Аноллония Тианского еще при жизни рассматривали как учителя духовной мудрости, принесшего людям новое откровение. В первые века нашей эры его не только сравнивали с Сократом и Пифагором, но даже кощунственно сопоставляли с Христом, а то и противопоставляли Христу. В какой-то момент ореол, создавшийся вокруг деяний сирийского мудреца, засиял даже как будто ярче, чем божественный свет Иисуса и способствовал той языческой реакции, которой отмечен последний период существования Римской империи.

    Читать дальше 'Юрий Мандельштам ●Загадка Аполлония Тианского[1]'»

    Юрий МАНДЕЛЬШТАМ ● Графиня Апраксина – венгерская патриотка и французская писательница[1]

    Графиня Апраксина Любопытство, вызываемое личностью и жизнью более или менее заметного человека, не всегда пропорционально его душевной или умственной ценности. Часто оно подстрекается исключительно внешними обстоятельствами, неожиданными и яркими положениями, в которые этот человек попадает помимо воли, и которое превращает его существование, бедное подлинными событиями, в красочный и увлекательный роман. Такая жизнь – сущий клад для составителей «романсированных» биографий, для коих поверхностная бурность куда нужнее глубоких и скрытых переживаний. Ведь и в биографиях людей значительных эти писатели останавливаются почти только на внешне блестящих эпизодах: достаточно вспомнить, что Моруа в своей книге о Шелли, в общем, не упоминает о самом важном, единственно важном для поэта – о его творчестве.

    Читать дальше 'Юрий МАНДЕЛЬШТАМ ● Графиня Апраксина – венгерская патриотка и французская писательница[1]'»

    Юрий МАНДЕЛЬШТАМ (1908-1943) ● «Путешествие в Палестину» ● О книге Антонина Ладинского

    Антонин Ладинский[1] прекрасный поэт, поэт от рождения. Но он принадлежит, по-видимому, к тем беспокойным натурам, которым тесно в собственной, как бы предназначенной им, области. Время от времени делает он вылазки в области соседние, а то и довольно отдаленные. Недавно он выпустил исторический роман из римской жизни – «Пятнадцатый легион». Ныне предстал он перед читателем в новой роли журналиста[2].

    Поэзия и журналистика… Казалось бы, они не только не смежные, но даже враждебные друг другу. Одна – вся в вечном, другая – вся в злобе дня. Уже сто лет назад Бальзак и Теофил Готье[3] клеймили газету во имя высоких принципов литературы. Но тот же Бальзак редактировал газету, а Готье писал газетные фельетоны. Эдгар По спускался из своего фантастического мира на землю, чтобы сдать в печать очередной репортаж. За сто лет традиция установилась: в текущей жизни поэты сплошь и рядом становятся журналистами. Некоторые пытались даже создать из журналистики некий литературный жанр, поднять ее уровень и выразить сквозь злободневность свою неизменную и непреходящую сущность. Ладинский такой целью не задается. Он постарался дать честный и объективный репортаж о своей прошлогодней поездке в Палестину – в то самое время, когда там происходили серьезные беспорядки. Сами эти беспорядки лишь косвенно отразились в книге Ладинского: лично он не присутствовал ни при одной стычке между евреями и арабами, ни при одном террористическом акте. Впрочем, гражданской войны в Палестине не было, были лишь отдельные столкновения – на этом Ладинский настаивает. Мирная жизнь все время шла своим чередом. Но в воздухе все же чувствовалось неладное, столкновения накладывали свой отпечаток даже на будничное течение жизни.

    «Вокзал жил в тревожной атмосфере очередной бомбы»…. «На тротуаре валялись опутанные колючей проволокой рогатки, которые полиция ночью ставила поперек дороги, чтобы разобщить два города» (Тель-Авив и Яффу)… «Конечно, не очень приятно ездить в таких условиях, но надо ехать, обстоятельства заставляют, иначе приостановится вся жизнь, и люди едут». Такие краткие отступления лучше передают тревожную палестинскую атмосферу, чем иные сенсационные описания боев, большей частью – по уверениям Ладинского – апокрифические.

    Читать дальше 'Юрий МАНДЕЛЬШТАМ (1908-1943) ● «Путешествие в Палестину» ● О книге Антонина Ладинского'»

    ЮРИЙ МАНДЕЛЬШТАМ ● «ПАМЯТЬ ВЕЧНОСТИ, ГОРЕЧЬ МИНУТ…» ● СТИХИ

    ЮРИЙ МАНДЕЛЬШТАМНочью, когда совершенная
    В доме царит тишина,
    Незащищенность мгновенная
    Сердцу бывает дана.

    Все, что обычно скрывается,
    Все, что забыто не в срок,
    В памяти вдруг проявляется
    Как непонятный упрек.

    Стиснет рукою железною,
    С болью дыханье прервет –
    И повисаешь над бездною,
    Падаешь в темный пролет…

    Читать дальше 'ЮРИЙ МАНДЕЛЬШТАМ ● «ПАМЯТЬ ВЕЧНОСТИ, ГОРЕЧЬ МИНУТ…» ● СТИХИ'»