Анна МИХАЛЕВСКАЯ. Не верю!
Ей говорили:
– Слушай, ты странно выглядишь.
Она отвечала:
– Вы ничего не понимаете, я творческая личность и все такое. Читать дальше 'Анна МИХАЛЕВСКАЯ. Не верю!'»
Анна Михалевская
Анна Михайлевская родилась и живет в Одессе. Образование высшее. Работает бизнес-аналитиком. Пишет прозу. Рассказы печатались в журналах «Знание-сила», «Новый свет», «Новая Юность», альманахах «Дерибасовская-Ришельевская», «Южное сияние» и других изданиях. Соавтор романов-буриме, выходивших в Одессе под редакцией Евгения Голубовского. По авторскому сценарию проходили спектакли в литературном аудиотеатре «Театр ушей». В 2016 году роман «Саламанкеро» вошел в восьмерку лучших из более ста поданных работ на конкурсе «Фэнтези-2016». Вышел сборник рассказов «Междверье». Роман «В коконе» получил первое место на литературном конкурсе им. К Паустовского. В 2021 году вышел роман «Победить нельзя проиграть».
Ей говорили:
– Слушай, ты странно выглядишь.
Она отвечала:
– Вы ничего не понимаете, я творческая личность и все такое. Читать дальше 'Анна МИХАЛЕВСКАЯ. Не верю!'»
ПОДСОЛНУХИ ДЛЯ ЛОРЫ
– Мне бы отправить посылку… – Алекс наклонился к окошку.
– Куда? – сотрудница Почты припечатала взглядом, сходу поставив на Алексе сургучное клеймо.
– Марс, третья колония поселенцев. У меня там девушка… – Алекс зачем-то улыбнулся.
– На Марс не отправляем! – рявкнула женщина.
– Но я делал запрос в галактический инфореест – межпланетная пересылка значится в услугах Почты! – Алекс щёлкнул пальцами, пытаясь выйти во всемирную паутину: встроенный в ладонь смарт молчал.
– Что там знают в том инфореестре?! – женщина опасно прищурилась. – Вот наши правила! Читайте! – и она швырнула в окошко ветхий лист бумаги.
Микроскопический шрифт. Бесконечные списки. Он ничего не понял. Вдохнул, выдохнул. Попытался расслабиться. На космодроме их обучали. Мало ли что случится во время полёта. Первая реакция – собранность и спокойствие… Но, чёрная дыра побери, на космодроме давно используют для посылок квантовую трансмиссию. Ему же доступ не дали. Отправили сюда!
Нашему давнему и постоянному автору, поэту и писателю Игорю ПОТОЦКОМУ исполнилось 70 лет. Редакция “Порто-франко” поздравляет своего верного друга и автора Игоря Потоцкого с юбилеем. Будем рады продолжать давнюю дружбу.
Игорь сотрудничает с “Порто-франко” с самого первого номера. Без малого 30 лет. Не один десяток статей опубликован им за эти годы в нашей газете. Но, конечно, главное его призвание — стихи. Он пишет их в удивительном, порою просто непостижимом количестве. Как это ему удается? Игорь признается, что часто сочиняет на ходу. На улице, при встречах с друзьями, в поездах и самолетах. Он живет стихами — и это фигура речи. Причем стихами не только своими.
Посвящается моему дяде, погибшему в Великую Отечественную войну
Круговая порука рода. Вчера не сделал, сегодня не вспомнят. Сегодня не вспомнят и завтра сами не смогут сделать. Не из вредности и неумения, а будет некогда и незачем. Может, и некому.
Стоит человек на сцене, он горд успехом — получилось, свершилось, всего добился сам! Но кто посчитает опыт неудач всех тех стремившихся и не успевших, два шага не добежавших до сокровенного счастья, прерванных войнами, революциями, скитаниями по чужбине? Имен их не сочтешь, они — это ты и твое место в мире. Каждый по капле много сотен лет собирал тебе на приданое драгоценности своих неудавшихся жизней — держи, это все, что у тебя есть! Не так уж много, но большего и не нужно.
Кажется, что время движется по прямой, но иногда оно замыкается в круг. Вчера прошел мимо любви — к женщине, к жизни, к истине — она встретится сегодня, а не примешь — постучится завтра к твоим детям, внукам, правнукам, и кто-то да откроет ей двери.
Она сидит на песке и вяжет паутину кружева. Становлюсь за спиной, молча наблюдаю. Колени девушки покрывает разноцветное плетение – странный узор, никогда таких раньше не видел. В сумерках кажется, что нити кружева живые и едва заметно извиваются под прикосновением тонких пальцев.
– Хочешь помочь? – спрашивает она, не оборачиваясь.
Открытый загоревший затылок, мальчишеский ежик волос, легкое воздушное платье открывает худые плечи. Нет, с моими непослушными руками вряд ли я буду полезен. Остановился из любопытства – что-то в девушке показалось неуловимо знакомым, и я не смог пройти мимо. За двадцать лет журналистcкой карьеры перед глазами мелькало много людей, возможно, брал у нее интервью или снимал репортаж, или…
Опускаюсь рядом на влажный песок, она поворачивает голову, обжигает взглядом. Необычный цвет – желтый с зеленью, почти кошачий. Становится не по себе, будто встретил друга, который предал. Или которого предал я сам?
– Анха! – Она по-мужски протягивает мне руку. Твердая сухая ладонь.
– Володя, – отвечаю на автомате, раздумывая над ее именем. Его звучание отзывается тревогой и еще – противоречием. Не пойму, чего хочется больше: немедленно сбежать или поближе познакомиться.
– Знаю, это сложно, – шепчет Анха на ухо. – Не думай ни о чем. На вот, лучше подержи!
Читать дальше 'Анна Михалевская. Паутина в её руках. Рассказ'»
Чувствую порыв ветра, беспокойно оглядываюсь по сторонам. Кого еще могло понести на заснеженный пляж? С моей-то головой давно не все в порядке – там постоянно обрываются чьи-то жизни, хлопают двери и гуляют сквозняки.
Море замерзло до волнореза – странное явление для южного города. Или я сам перетащил сюда питерскую зиму, чтобы хоть так быть ближе к Тине?
Пласты льда топорщатся, находят друг на друга, кое-где мелькают голубоватые полыньи. Я подхожу к линии берега, где смешанный со снегом песок превращается в ледяную корку, ступаю на непрочную опору.
Накидываю капюшон, но это не помогает – уши закладывает от ветра, что дует из чужой настежь распахнутой двери. Кто-то сейчас сильно расстроен, и вот-вот сделает глупость. Черт, почему люди не понимают очевидного – конец старой истории и начало новой всегда можно связать. Одна дверь закрылась, другая открылась. Это же так просто!
Я обхожу очередную полынью, поднимаю голову и вижу девушку. В легком пальто и намотанном до ушей шарфе она бредет в сторону волнореза. Расходятся трещины от шагов, в любую минуту лед под ней может провалиться.
Скрип петель – дверь дрожит от сквозняка, но пока остается открытой. Я ускоряюсь, но так, чтобы самому не угодить в ледяную воду. Никогда не слышал, чтобы утопленники кого-то выручали из беды.