Сергей Скорый
Сергей Скорый родился в Крыму. Там же окончил школу, политехникум, Таврический национальный университет.
Поэт. Стихи издавались в ряде коллективных сборников, альманахов, а также журналах «Брега Тавриды»", «Чёрное море», «Лава», «Искатель» (Украина), «Россияне», «Молодая гвардия», «Южная звезда» (Россия), «Наше поколение» (Молдова).
Автор 4-х поэтических книг: «Кленовый звон» (Киев, 2004), «Ретроспектива» (Симферополь: Таврия, 2006), «Ностальгия» (Полтава, 2008), «Предвечернее» (Симферополь: Таврия, 2010).
Лауреат Международного поэтического фестиваля «Алые паруса» (Феодосия, 2012), дипломант Пятого Международного литературного фестиваля «Чеховская осень» (Ялта, 2012).
Пробует себя в публицистике, прозе, переводе, литературной критике: журналы «Древний мир»,, «Радуга», «Склянка Часу», «Искатель» (Украина), «Знание – сила» (Россия), еженедельник «Обзор» (США).
Член Союза русских, украинских и белорусских писателей Автономной Республики Крым, Союза русских писателей Восточного Крыма.
Доктор исторических наук, профессор археологии. Живёт и работает в Киеве.
Сергей Скорый: Публикации в Гостиной
* * *
Под колёсный ритмический степ
на знакомства мне вновь повезёт…
Синим полозом поезд ползёт
через знойную южную степь.
Мне бы взять – да осваивать Рим,
не в угоду капризной душе…
Ей решительно ясно уже –
только в Крым,
только в Крым,
только в Крым!
Мозг на душу обидой горит:
– Ну, на кой тебе Крым, на какой?
Но за окнами – снова Джанкой
и восточный вполне колорит.
Встанут горы. И вспыхнет листва.
И опять – кипарис и миндаль.
Юг Тавриды. Безбрежная даль.
Синева,
синева,
синева…
Читать дальше 'Сергей СКОРЫЙ. Только – море…'»
* * *
Как в мире ненадёжно всё и тонко!
Коснёшься чуть — и нить оборвалась.
И только тополя — гляжу — и только
Пока ещё удерживают связь
Мою с прошедшим. У тенистой речки
Пускай звучат иные голоса,
Но также зеленеют эти свечки,
Поставленные вечным Небесам.
Ветра их кроны часто беспокоят,
В них птицы шумно гнёзда мастерят.
И помнят обо мне они такое,
Что я давно забыл и растерял…
Читать дальше 'Сергей СКОРЫЙ. Слом времени'»
Друзья, друзья!
Какой раскол в стране…
Сергей Есенин
Над могилою отца
Соловьи терзают глотки.
Я себе плеснул винца,
А отцу – в стаканчик водки.
Ломтик хлеба положил
На пластмассовую ёмкость.
И присел. И затужил.
Сердце то замрёт, то ёкнет –
К памяти летит на дно.
Читать дальше 'Сергей СКОРЫЙ ● А себе в гранёный – водки…'»
В ту пору, в конце 1970-х годов, «ходил» я в очных аспирантах в Институте археологии АН УССР в Киеве, где и познакомился с Владимиром Павловичем, которого в те годы ещё не называли «Палычем». Тогда он ещё не носил роскошную археологическую бороду «а ля мужик», которой обзавёлся позже, став кандидатом исторических наук. За продолжительное время нашей дружбы, с ним случилась масса всяких занимательных эпизодов и историй. Однако я, поразмыслив, решил поведать лишь о некоторых из них, свидетелем которых непосредственно являлся…
Читать дальше 'СЕРГЕЙ СКОРЫЙ ● МЫ ЕГО ЗВАЛИ «ПАЛЫЧЕМ»'»
Новый сборник содержит стихи в основном последних лет, хотя в нём есть ряд произведений, опубликованных в предшествующих книгах автора, несколько песен, написанных на слова С. Скорого, а также — переводы подборки стихов замечательного украинского поэта Бориса Мозолевского. Представленные в книге произведения отличаются тонкой лиричностью, психологизмом, проникнуты любовью к родине.
Киев; Полтава: Дивосвіт, 2013. — 176 с. ISBN 978-617-633-060-8
В новом сборнике поэт остаётся верен теме, намеченной им в начале творческого пути, в первую очередь – интимной лирике. Стихи, посвящённые любви к природе, женщине отличаются тонким психологизмом. Вместе с тем, ряду произведений не чужды социальные мотивы.
Основу книги составляют стихи, написанные в последние годы.
Симферополь: Таврия, 2010. – 72 с.
© С.Скорый, 2010
© ДП «Видавництво «Таврія», 2010
Читать
Страстная любовь рядового Медведева
И дернул же чёрт оказаться «гусаку»* Лёшке Медведеву в доме старшины сверхсрочной службы Пилипчука и встретиться с его женой Аурикой… Впрочем, чёрт здесь, конечно, ни причём… Просто Пилипчук купил что-то новое из мебели, а кому ж быть грузчиками у старших по званию, как не молодым солдатам? Вот и попал Лёшка в число нескольких воинов для осуществления погрузочно-разгрузочных работ.
Пилипчук – обрусевший украинец, был ещё тем перцем! Занимал должность заведующего вещевым складом в части, крепко «сидел на армейском барахле», офицеры зачастую перед ним «шапку ломали»… Привык старшина к уважению… Одним словом, «катался» он в службе, как вареник в сметане… Вот и жену себе завёл не какую-нибудь там, из местных… А яркую, статную, черноволосую молдаванку. Глаза – как спелые вишни. Одно – загляденье! Правда, как по мне, излишне худощавую… Но тут уж – дело вкуса! Аурику, младшую его лет на пять, старшина всячески баловал…
Пилипчуков в батальоне недолюбливали: офицеры за то, что приходилось им иногда заискивать пред старшиной при получении качественного обмундирования, их жёны за то, что Аурика щеголяла часто в обновках, более дорогих и ярких, чем ей это полагалось «по чину»…
Читать дальше 'Сергей СКОРЫЙ ● Я – рядовой в ЖэДэ войсках ● Отрывки из повести.'»
Мы по холмам, всё круче, круче,
Шли. Силуэт Агармыша
Напротив плыл в тяжёлых тучах,
Дождливым парусом шурша.
Был вечер – прян. Был ветер – горек.
А поступь наша – нелегка…
Лежал в долине древний город,
Подмяв под голову века.
Солхат – наследье грозных ханов,
А ныне – тихий Старый Крым…
И над орехом вился дым,
И город кутался в туманы.
Читать дальше 'СЕРГЕЙ СКОРЫЙ ● СТАРОКРЫМСКИЙ МОТИВ ● СТИХИ'»
(Из ностальгического цикла «Шестидесятые далёкие года…»)
Моему поколению в юности посчастливилось быть свидетелем мировой популярности, широчайшей известности и планетарной славы четырёх молодых людей, певцов и музыкантов из портового Ливерпуля. Они оказали огромное воздействие на музыкальную культуру, моду, внешний облик, поведение и мировоззрение молодёжи 1960-х годов… Квартет «Битлз»… Их музыка не знала границ, проникая и в центры, и глубоко в провинцию…
Читать дальше 'СЕРГЕЙ СКОРЫЙ ● ЛЮБОВЬ – НЕ ПРОДАЁТСЯ! ● ЭССЕ'»
За несколько десятилетий работы в археологических экспедициях были у меня не только интересные находки и открытия, но и встречи с неординарными людьми и всевозможные ситуации, порой смешные, а иногда – не очень. Со временем некоторые лица и события исчезали из памяти либо вообще, либо надолго, проявляясь в ней лишь изредка и совершенно по непонятным для меня причинам. Других же персонажей и ситуаций память моя, словно сторожевая собака, почему-то удерживает цепко и прочно по сей день… К числу таковых относятся и несколько случаев из жизни экспедиции Виталия Александровича, проводившей раскопки древних поселений в Восточном Крыму – вблизи Коктебеля и Феодосии в 197… году.
Читать дальше 'СЕРГЕЙ СКОРЫЙ ● В ТО ЛЕТО В ЭКСПЕДИЦИИ… ● ЗАПИСКИ'»
Пока на мир взирает зорко глаз,
И тяга к Слову в сердце не угасла –
Скорей седлать строптивого Пегаса,
И к Музе – на свиданье – на Парнас!
Пусть искры в ночь летят из-под копыт,
И пусть обрывы полнят душу дрожью,
Но мы с Пегасом мчим по бездорожью –
Подальше от наезженной тропы…
2009
Читать дальше 'СЕРГЕЙ СКОРЫЙ ● НО ЛАМПАДОЙ ГОРИТ… ● СТИХИ'»
Эта строчка из стихотворения моего отца, Анатолия Скорого, бывшего узника концентрационного лагеря Бухенвальд, которое я услыхал от него лет 15 назад… Помню, отец достал маленькую красную записную книжечку и прочёл мне эти строки. У меня в те годы уже публиковались стихи, в различных крымских газетах, и, думаю, отец хотел услышать моё мнение. До этого я не знал, что поэзия ему близка. Позже, после его ухода из жизни, разбирая архивные материалы, я обнаружил это стихотворение…
Читать дальше 'СЕРГЕЙ СКОРЫЙ ● ВОВЕКИ БУХЕНВАЛЬД НЕ ПОЗАБУДЬ! (СЛОВО ОБ ОТЦЕ) ● СТИХИ И ПРОЗА'»