RSS RSS

ПЕТР ЕФИМОВ ● ГОРЬКИЙ ПРИВКУС ПОБЕДЫ… ● ОЧЕРК

ПЕТР ЕФИМОВ Когда же наступит момент истины?

У праздников, как и у людей, свои биографии, свои судьбы. Они рождаются, им преклоняются, им славословят. Одни праздники, как и люди, оставляют о себе память, другие же уходят бесследно. И все же среди целой череды «красных дней календаря» есть один, которому жить в веках, он впитал в себя целую гамму чувств: беспримерное мужество и незаживающее горе, уникальную порядочность и несмываемый позор, удивительное благородство и мерзкое предательство, душевную щедрость и позорную фальсификацию…И еще много такого, о чем в мирные дни и предположить было трудно. Да, это особый праздник со слезами на глазах, который мы обычно называем одним, но таким емким словом – Победа!

Шестьдесят шесть весен прошелестело с того незабываемого мая 45-го. Очень немного осталось уже тех, кто кровью и потом добывал такую трудную и такую долгожданную Победу. О многом и о многих уже стали забывать и вспоминают лишь по круглым датам или семейным традициям. И все же, думается, в нашей памяти, в памяти наших потомков останутся Московская, Сталинградская и Курская битвы, Одерская и Берлинская операции, непревзойденная стойкость и мужество ленинградцев, защитников Брестской крепости и еще многие другие особые пометки на фронтовых картах, которые мостили многотрудную дорогу к Победе.

НА РАСПУТЬЕ

Конечно, шестьдесят с лишним лет – в истории срок небольшой. Тем не менее достаточен для того, чтобы осмыслить цену Победы, честно рассказать о минувшей войне: воздать должное ПРАВДЕ, отмести ЛОЖЬ, восстановить события и разобраться, наконец, в причинах первых бед войны. Это нужно и мертвым, и живым.

А ведь и поныне нет подлинной и объективной истории Великой Отечественной. Мы изучали то десять сталинских ударов, то центром сражений становилась Малая земля, то вообще по инициативе неуча и демагога Никиты Хрущева отменяли празднование Дня Победы в угоду недобитым извергам. Новое, послевоенное поколение знакомится с историей войны по Дмитрию Волкогонову и Виктору Суворову /Резуну/, Гавриилу Попову и Александру Солженицыну, мемуарам военачальников разных рангов. Эти и иные личные исследования, а подчас и инсинуации, касаются, в основном, видения со «своего окопа» и никак не представляют общую и объективную картину войны.

Надо прямо признать, что фронтовые писатели-баталисты во многом обошли историков. Поистине бессмертные полотна Константина Симонова / «Живые и мертвые»/, Бориса Васильева / «Завтра была война», «А зори здесь тихие…»/, Василя Быкова /«Круглянский мост»/, Василия Гроссмана / « Сталинград»/, Ивана Стаднюка / «Война»/ и многие другие приоткрыли многие завесы военных лет. Это были хоть и выписанные с натуры образы, но все же обработанные рукой мастера.

Практически заинтересованный читатель находится сейчас на распутье: то ли ему верить Виктору Суворову, который утверждает, что войну готовил Сталин и Гитлер лишь упредил его / «День М», «Очищение», «Выбор», «Освободитель», «Контроль»/; то ли Дмитрию Волкогонову, который во всем винит Сталина / «Триумф и трагедия»/; то ли Гавриилу Попову / « Война и правда»/, который пишет о желании Сталина капитулировать перед Гитлером в обмен на отдачу Прибалтики, Западной Украины, части Белоруссии и Молдавии, о том, что на самом деле германские войска одержали… победу в Сталинградской битве и на Курской дуге; то ли Александру Солженицыну, который оправдывал изменников, полицаев и приспособленцев /3-й том «Архипелага»/. У каждого из них свой взгляд, они, несомненно, имеют право на свое видение.Только право это сугубо личное и потому нередко однобокое, а подчас и просто лишено здравого смысла.А если к этому добавить, что еще недописана концовка Второй мировой – война с Японией, то станет ясно, что работа еще предстоит огромная. Тем более, что и поныне пылятся многие архивы не только дивизий, корпусов и армий, но и некоторых фронтов.

И все же сказанное выше – лишь видимая часть проблем. Более шестидесяти лет нехватило даже на то, чтобы подсчитать потери: цифра 20 млн.жертв, взятая «с потолка», и поныне упоминается в некоторых изданиях. Попадаются уже 25 – 30 и даже 40 млн.погибших. И поныне не уменьшаются списки неизвестно куда бесследно исчезнувших бойцов. И поныне не дан ход многим наградным листам, многие ратные подвиги так и остались безымянными. Когда же наступит момент истины?

ПРАВДА НИКАК НЕ ПРОРВЕТСЯ

Война стала поистине инкубатором героизма, самопожертвования. С ясельного возраста мы запомнили и Александра Матросова, закрывшего собой вражеский пулемет, и Николая Гастелло, который направил свой горящий самолет на немецкую танковую колону, и многих других героев. Время, однако, расставило свои акценты на эти и другие подвиги. Оказалось, что пулеметную точку вражеского дзота закрыл собой Шакирьян Мухамедьянов, который вошел в историю почему-то под именем Александра Матросова. Башкирский писатель Рауф Насыров на основании тщательного изучения биографии своего земляка и архивных данных пришел к выводу, что Шакирьян Мухамедьянов и Александр Матросов – одно и то же лицо. / См.книгу Р.Насырова «Откуда ты родом, Матросов?»/.Теперь у жителей башкирского села Кунакбаево, Учалинского района появился свой именитый земляк. Однако в официальных изданиях ничего не изменилось.

О подвиге Николая Гастелло знали в СССР и стар, и млад.Нашлись и те, кто сам видел, как пылающий самолет врезался в фашистскую колонну. Только было это не так, не с тем, и не там. Горящая машина с пробитым бензобаком действительно с воздуха таранила немецкую технику. Только в кабине этого огненного факела сидел не капитан Николай Гастелло, а старший лейтенант Исаак Пресайзен.Это подтвердили и аэрофотосъемки, и свидетельства участников боя. По горячим следам заполнили и наградной лист на звание Героя за подписями всех командиров, в том числе и командующего ВВС Западного фронта генерала Копца. Но награждение так и не состоялось.И еще такая деталь. В тот же день, когда оформлялся наградной лист, приказом по полку старшего лейтенанта И.Присайзена объявили…пропавшим без вести.Вот уж действительно – левая рука не знала, что делает правая. Сын подлинного Героя Дмитрий Пресайзен, проживающий ныне в г.Зея, Амурской области, нашел наградной лист отца, обращался во многие инстанции, но восстановить справедливость так и не смог.

Откуда же взялся Гастелло? Его самолет, подбитый в том же районе Белоруссии, упал в болото, но летчик, как подтверждают очевидцы, выпрыгнул с парашютом./Дальнейшая судьба его неизвестна/.Для подтверждения его подвига использовали аэрофотосъемку тарана…И.Пресайзена. Так создался миф, который живет и по сей день.Кому и с какой целью нужны были подобные фальсификации? Что изменилось бы от того, что Героями признали Шакирьяна Мухамедьянова и Исаака Пресайзена? Искусственное деление на «своих» и «чужих», которое издавно прививалось в СССР, а потом было заимствовано и в России, приводило и приводит лишь к горечи и озлоблению, искажению действительности и неразберихе.Да, правде о войне пробиться очень трудно. А уже пора…

О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ И ПРЕДАТЕЛЯХ

Печальные страницы войны, о которых пойдет речь ниже, можно назвать малоизвестными, а точнее – элементарно скрываемыми. Разговор о коллаборационистах и предателях, полицаях и тех, кто прислуживал оккупантам./Немцы называли их «unsere Ivans» – «Наши Иваны», затем официально – Hilfswillige –добровольные помощники или сокращенно Нiwi – «Хиви»/. Таких подонков, скрытых и явных, оказалось немало.Более того, разговор даже не столько об отдельных личностях, сколько о целых воинских формированиях, которые сражались на стороне гитлеровских войск. Один перечень предателей приводит в ужас.Наберитесь терпения и внимательно прочтите этот далеко не полный печальный список.

Больше всего верных Гитлеру бандитов дали Россия, Украина, Кубань, Северный Кавказ, Прибалтика, Белоруссия…В одной только армии Власова было более 300 тыс. человек и еще 30-тысячный казачий кавалерийский корпус; Украина поставила фашистам полнокровную. дивизию СС «Галичина», а затем и УПА
/Украинскую повстанческую армию численностью до 400 тыс. чел./; Белоруссия – 30-ю белорусскую кавалерийскую дивизию СС; в Латвии и Эстонии создавались дивизии СС. На стороне гитлеровских войск сражались: 36 тыс. литовцев; 6 туркестанских рот, расширенных до легиона; казахский батальон «Алам»; волжско-татарский легион /12 полевых батальонов, к тому же в армии Власова служили 20 тыс. татар/;кавказско-магометанский легион, в который входили соединения «Горец», «Альпинист» и др.;крымско-кавказский корпус /ККК/ – 20 тыс. чел.; 6 азербайджанских батальонов; армянский легион, состоящий из 8 батальонов; грузинский легион, состоявший из 4 батальонов, каждый из которых насчитывал 8-10 тыс. чел., им присвоили такие имена – «Георгий Саакадзе», «Давид Строитель», «Царица Тамара», «Илья Чавчавадзе», в 1942 г. на сторону немцев в полном составе перешли в районе Чегема два батальона Красной Армии, грузинские легионеры сражались даже на Курской дуге; калмыцкий корпус /5 тыс. чел. /См. С.И.Дробязко «Восточные формирования в составе вермахта», «Новая газета»,№25 от 7 апреля 2005 г., И.А.Дугас и Ф.Я.Черон «Вычеркнутые из памяти». .Разумеется, это тема специального исследования/.

Такова печальная статистика.

Отдельной строкой выделю мнение российского «корифея» Александра Солженицына, претендующего на роль «мессии» в российском обществе.Так вот, в известной нам книге «Архипелаг ГУЛАГ», за которую автор получил государственную премию, /кстати, именно об этой книге Александр Твардовский сказал так: «У вас нет ничего святого. Если бы зависело только от меня, я запретил бы ваш роман»/, почему-то мимо внимания некоторых читателей прошли такие писательские аномалии: он полностью оправдывает тех директоров школ и учителей, которые продолжали и в оккупированных городах и селах учить детей по предложенной фашистами программе; обеляет и оправдывает Власова и власовцев; особенно выделяет тех советских солдат и командиров, которые перешли на сторону фашистов; умиляется женщинами, которые были «покорены любезностью, галантностью, теми мелочами внешнего вида мужчины и внешних признаков ухаживания, которым никто не обучал парней наших пятилеток и комсостав фрунзенской армии»./с.13-14/.

Солженицын готов понять, простить и оправдать бургомистров, старост, карателей, не говоря уже о казачьих полках и дивизиях на Дону и Кубани, воевавших на стороне гитлеровских войск, он презрительно называет «телятами» тех молодых людей, которые рвались на фронт, а тех, кто перешел на сторону врага – героями. Автор известного трактата «Жить не по лжи!» упрекает гитлеровцев в том, что они распустили в Белоруссии антисоветскую народную милицию, а в одном из лагерей для военнопленных офицеров из 730 чел., выразивших желание вступить во власовскую армию, немцы привлекли к военным действиям только 8 человек. «Сколь характерно это, – пишет Солженицын, – для немецкой тупости». /с.34/.

Мне представляется, что эти и другие подобные откровения лауреата Нобелевской премии, академика РАН Александра Солженицына, которого писатель-фронтовик Лев Копелев назвал обыкновенным черносотенцем с необыкновенными претензиями, именем которого названа и литературная премия, пострашнее тех фашистских молодчиков, которые вольготно чувствуют себя и в колыбели революции Питере, и практически по всей России.Потому что их можно прижать, изолировать,припугнуть. А вот ядовитое слово известного писателя, который в нашем сознании остался диссидентом и борцом за «справедливость», оседает, как пыль на мебели, глубоко укореняется в сознании, разъедает души россиян. И не только их…Выкорчевать эту ересь ох как нелегко.

х х х

Да, Победа – праздник особый. Он полон мужества и незаживающего горя, уникальной порядочности и несмываемого позора, удивительного благородства и мерзкого предательства, душевной щедрости и позорной фальсификации. Этот праздник не подлежит забвению. Ибо истинная история – это не сказка, лишь слегка приукрашенная правдой. Это сама правда, какой бы горькой она ни была. Тем более, что бациллы фашизма быстро размножаются в новой питательной среде – в среде забывчивости, всепрощения, фальсификации. Вслед за Игорем Губерманом повторю его предостережение:

Любую можно кашу мировую
Затеять с молодежью
       горлопанской,
которая Вторую мировую
уже немного путает с
            Троянской…

И все-таки это была Великая Победа, хоть и с горьким привкусом и со слезами на глазах. Победа над злом и фальшью, ненавистью и тьмой.Победа , свет которой никогда не померкнет.

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Петр Ефимов

Журналист, писатель.Окончил Одесский аэроклуб, авиационное училище.Служил на разных должностях в авиации. Последняя должность – начальник отдела авиации окружной газеты «Защитник Родины». Подполковник. Окончил юридический факультет и аспирантуру Одесского университета. Кандидат наук, доцент. В США с 1996 г. В Америке вышло 5 его книг: «Зов памяти», «Кто мы были меж славян», «Эмиграция и эмигранты», «Живые и мертвые», «Звездный час». Книга «Зов памяти» признана лучшей среди работ, отобранных на конкурс Американской антифашистской Ассоциацией иммигрантов из бывшего СССР.

One Response to “ПЕТР ЕФИМОВ ● ГОРЬКИЙ ПРИВКУС ПОБЕДЫ… ● ОЧЕРК”

  1. avatar Inna Shvets says:

    Уважаемый Ефим! Очень интересная, горькая и, я бы сказала, безысходная статья (правду мы никогда не узнаем, Вы правы).
    Спасибо Вам за эту статью и спасибо издателю Вере Зубаревой за эту пубдикацию.
    С уважением,
    Инна Швец,
    газета “Еврейская жизнь”,
    Филадельфия.

Оставьте комментарий