ЕЛЕНА ШЕВЧЕНКО ● ДЖАЗ-КЛУБ ● РАДИОСТАНЦИЯ «ГАРМОНИЯ МИРА»
Задача программ – популяризация джазовой музыки, просветительство джазовой культуры во всех стилях и формах, представление одесских музыкантов.
Автор и ведущая Елена Шевченко – одиозная личность в мировом джазовом движении. [powerpress]
Jazz Club на 102.7 FM радио «Гармония мира» – к юбилею Маркуса Миллера
Здравствуйте, дорогие друзья.
В эфире Jazz Club на 102.7 FM. В студии автор и ведущая Елена Шевченко и звукооператор Сергей Полищук.
Сегодня в нашей программе – дата джазового календаря: важный юбилей замечательного современного музыканта, и импровизации на темы лета. Надеюсь, что передача вас увлечет своими первыми звуками.
Главный секрет вам откроется чуть позже, ну, а сейчас скажу, что за роялем – Чик Кария, басист Джон Патитуччи, за барабанами – Джек Диджанетт, позже подключатся великолепный трубач Рэнди Брейкер, виброфонист Стефан Харрис, и главная тема диска, который появился в конце лета 2007 года, представляется замечательным саксофонистом Игорем Бутманом. Ну, а что играют музыканты, вас немало удивит: альбом вышел под названием «Magic-Land» – это действительно наша с вами самая счастливая страна сказок, сегодня – музыкальных.
— звучит импровизация Игоря Бутмана:
— Итак, друзья, это мелодия Геннадия Гладкова из мультфильма «Бременские музыканты». Запись сделана была в Нью-Йорке, открыла эту фантастическую работу сессия в 2006, закончена была в августе 2007 года, завершена в Нью-Йорке, и появилась через несколько месяцев в Одессе, когда Игорь Бутман со своим ансамблем приезжал на концерт. Ну, а то, что представлено на диске, дало возможность и слушателям получить удовольствие, и прежде всего – музыкантам. Так каждый из музыкантов высказывается в буклете, и действительно подтверждает, что все мы родом из детства. А детские мультфильмы не только интересны украинским, российским детям, они увлекли джазовых музыкантов с колоссальным жизненным опытом: буквально всем музыкантам за 50-60, а играли они, увлеченные детской темой. Из этого альбома – там десять мелодий – я выбрала летние мелодии, и представляю вам импровизации та тему лета. Играют самые серьезные джазовые дяди:
— звучит импровизация
— Это была чудесная детская песня из мультфильма «Дед Мороз и лето» – забавная история о том, как Дед Мороз появился среди детей летом и удивлялся тому, что происходит вокруг него в лесу и на улицах, сидя… в ящике с мороженым.
Ну, а дальше мы путешествуем по морю – на водных лыжах: эта мелодия известна всем как заставка и главный музыкальный персонаж мультфильма «Ну, погоди!»:
— звучит импровизация
— Дорогие друзья, мы с вами продолжаем путешествие по летним мелодиям: это мелодии из мультфильмов, которые исполняют самые яркие джазовые фигуры современности во главе с Игорем Бутманом. Ну, а наше путешествие продолжается на солнышке – с львенком и черепахой:
— звучит импровизация
— Итак, друзья – мелодии джазового лета с детскими мультфильмами. Думаю, что они не могут обойтись без мелодий Владимира Шаинского из мультфильма, где главные персонажи поют песню «Чунга-Чанга», напоминаю – с Игорем Бутманом играют Рэнди Бреккер, Стефан Харрис, Чик Кария, Джон Патитуччи и Джек Диджанетт:
— звучит импровизация «Чунга-Чанга»;
— звучит импровизация:
— Дорогие друзья, продолжает летний выпуск передачи «Jazz Club» Маркус Миллер: 14 июня 2009 года музыканту исполнилось 50. Несмотря на то, что для мужчины это возраст, в общем-то, незначительный, для музыканта – весьма и весьма. Тем более что карьера Маркуса Миллера была связана с необыкновенными встречами и альбомами, которые сделали его имя известным всему миру. Более того, уже, наверное, более четверти века любители джаза внимательно следят за каждым альбомом, в котором принимает участие Маркус Миллер – в любой роли. А ролей у него достаточно много, и все диски, которыми он занимается – это не только исполнительские, но и диски, где он является аранжировщиком, или в достаточно большом количестве – продюсером. Это и есть образец и высокого вкуса, и интереснейшего музыкального исполнительства.
У Маркуса Миллера как музыканта современного стиля достаточно много приоритетов: он не определяет какой-то один-единственный для себя, а вбирает все то, что звучит вокруг него. Потому мы сегодня послушаем несколько разнообразных проектов, где Маркус Миллер перед вами предстанет как музыкант, которого действительно можно слушать людям разного и возраста, и национальной принадлежности, и цвета кожи – поскольку национальный колорит весьма ярко представлен в его творчестве: стиль соул, R&B, ритм-энд-блюз, джаз, джаз-рок – всего и не перечислишь. Смелые эксперименты, встречи на сцене с самыми молодыми музыкантами, самыми разнообразными музыкантами и Европы, и России, и Украины, и к нашему счастью – Одессы.
29 июля 2008 года выступил с командой молодых, «сочувствующих» партнеров, и буквально удивил всех зрителей, слушателей оригинальностью мысли, современностью мысли. Но думаю, биографические данные этого музыканта интересны в ракурсе того, что он сделал для мира джаза. А это было в основном в восьмидесятых: практически целиком восьмидесятые годы были посвящены становлению самобытного таланта Маркуса Миллера. С 81-го он знаком с Майлзом Дэвисом, именно эта встреча стала судьбоносной для музыканта.
Поначалу Дэвис выбирал молодых партнеров только для гастрольных туров, но главное, что привлекло его в Маркусе Миллере – композиторское оригинальное мышление, мышление аранжировщика и продюсера. И поэтому альбом, который в 1986 году представил необыкновенного Майлза Дэвиса – во всяком случае, для специалистов и для поклонников – музыка этого альбома была крайне необычна, нехарактерна, но зато она представила его партнера на равных: Маркусу Миллеру в это время было всего двадцать семь, его партнер был на сорок лет старше, но главное, что единство мысли сделало трек под названием «Tutu» – так называется и альбом. Посвящен он был южно-африканскому проповеднику по имени Tutu, и сделал эту музыку саунд-треком десятилетия. И многие специалисты считают, что альбом Маркуса Миллера и Майлза Дэвиса под названием «Tutu» 86-го года вошел в число лучших альбомов истории джаза.
Итак, посвящение Маркусу Миллеру – к пятидесятилетию замечательного басиста, продюсера, композитора и аранжировщика – слушаем:
— звучит композиция
— Слушая эту музыку, особенно партию бас-гитариста, трудно поверить, что он освоил этот инструмент самостоятельно, по слуху. И только по рекомендациям отца сократил работу, подбирая гармонический аккомпанемент по оцифровке. Правда, к этому времени Маркус Миллер уже имел фундаментальное представление о классической гармонии, поскольку окончил высшую школу музыки и искусств в Квинсе. А отец привлекал его внимание поначалу к скрипке, но мальчик, который жил в Квинсе, понял, что парень темного цвета кожи со скрипкой не сможет миновать дворовых хулиганов, и ничего кроме проблем от музыки не получит – потому он увлекся кларнетом, свободно владел фортепиано, и слушал очень-очень много музыки сам, по своему собственному решению.
Ну а в той работе, которая сделала его имя известным на весь мир – в партнерстве с Майлзом Дэвисом – и как исполнителя, и как аранжировщика и как продюсера, Маркус Миллер показал работу мульти-инструменталиста, поскольку Дэвис только наведывался в студию, и инструментальные партии записывал раз от раза, выбирая новые дубли. А Маркус здесь – человек-оркестр, за исключением буквально нескольких партий приглашенных солистов и трубы Дэвиса, все остальные партии Миллер играет сам, в том числе и освоив сопрано-саксофон.
С этим связан любопытный творческий момент – Дэвис похвалил эту работу, и предложение Маркуса Миллера пригласить другого авторитетного, известного музыканта-саксофониста не принесли успеха, и таким образом на саунд-треке оказалось большинство работ, сделанных в студии самим Маркусом Миллером.
А теперь перенесемся в год 93-й, когда с партнерами, с которыми был известен Маркус Миллер в гастрольных турах с Дэвисом по Европе и по Америке – это Кенни Гэрретт, это Дэвид Сэнборн, он записывает новый альбом – альбом 93-го года, который принес ему авторитет самостоятельного музыканта – лидера проекта. Это альбом под названием «The Sun Don`t Lie». И в эфире сейчас – титульная песня:
— звучит композиция
— Продолжая историю Маркуса Миллера, обратимся к году 93-му, где Миллер как исполнитель и аранжировщик, выступает еще в роли продюсера и замечательного инструменталиста в паре с вокалистом – с голосом Эл Джеро. И нужно отметить, что его партнером и в этом альбоме является Джо Сэмпл. Великолепно встречает аудитория Лос-Анджелеса их концертное выступление:
— звучит композиция
— И следующий год, 94-й, после концерта с Эл Джеро, который мы сейчас слушаем, Маркус Миллер посвятил созданию альбома, который стал судьбоносным для него. Более того, он связал и авторитетных музыкантов, и историю африканского народа. Альбом под названием «Tales» стал наиболее удивительным, и как говорят критики – наиболее вызывающей работой, выполненной за последнее время кем-нибудь из джазменов. А Миллер, выпустив «Tales», как бы создал панораму развития черной музыки в течение трех последних десятилетий. Он добился при этом блестящего результата, потому что смонтировал записи, высказывания о джазе и о жизни таких выдающихся музыкантов, как Майлз Дэвис, Билли Холлидей, Лестер Янг, Джо Сэмпл. Сам же он говорил, что всегда комбинировал старую и новую «черную» музыку, всегда этим занимался, и теперь предлагает еще один вариант подобного сочетания.
Но мы с вами послушаем несколько удивительно представление музыки не черной, потому что это – «Come Together» Beatles. Но как это звучит – мог придумать только Маркус Миллер:
— звучит композиция
— Редкий концертный или студийный проект Маркуса Миллера может обойтись без использования бас-кларнета: с этим инструментом у музыканта очень нежные, глубокие отношения. Вот послушайте, насколько убедительными могут быть лирические размышления – играет Маркус Миллер:
— звучит композиция
— В 2001 году появился альбом, который был назван «» («, и в этом же году альбом был номинирован на премию «Грэмми» – и успешно: академики звукозаписи отдали самый главный приз именно этому альбому.
— звучит композиция
— Альбом «» вышел на студии GVC в 2001 году, завоевал «Грэмми» в категории «Лучший альбом современного джаза». Ну, а дальнейшие работы, которые выполнял Маркус Миллер со своими авторитетными друзьями, не помогли ему в том, чтобы на прилавках музыкальных магазинов занять определенные полки. А именно такие проблемы возникают у менеджеров музыкальных магазинов: на полках принято раскладывать музыкальный товар, но пока они говорят, что внятного определения альбомам Миллера в начале двадцать первого века пока не существует. Да – это смус-джаз, да – это фьюжн, но совсем не скучный, и гораздо более «клёвый», со своими импровизациями – такого в смус-джазе обычно не бывает. Ну, понятно, это можно считать шуткой, но только – долей шутки, остальное же находится в рамках творческого процесса Маркуса Миллера, который объемлет буквально все – и инструментальную музыку, и сочетания с вокальными импровизациями, экспериментирует с жанрами, но главное, что ориентирует его музыкальный процесс сегодня – это желание быть понятым зрителями, слушателями.
Понятно, что его интересует и коммерческий результат, но главное – общение со зрителем, которое очень ценно для музыканта: он смело выходит на сцену, общаясь с залом, определяя те токи, которые питают его и дают возможность импровизировать здесь и сейчас для конкретного слушателя.
— звучит композиция
— Одна из последних работ Маркуса Миллера – студийный вариант под названием «Marcus Blast» – представляет собой смесь стилей и текстур, и звучание различных инструментов. Увлечение звуками восточных инструментов можно связать и с тем, что пережил рок-поток в 60-х, начале 70-х, творчество Маклафлина связывает со звуками ситара различных национальных колоритных инструментов востока. Но как бы то ни было, Маркус Миллер, отмечая свое 50-летие, вправе говорить о том, что он слышит звуки всего мира. Сам же говорит: «Нужно ходить по улицам и все время петь, тогда выстроится музыкальная линия. Когда я был молодым, то думал лишь об аккордах – чтобы не ошибиться. А теперь же мой опыт позволяет заботиться о том, насколько меня понимает публика».
Надеюсь, что в ближайшее время мы станем свидетелями новых творческих работ – в том числе и студийных, и будем уповать на то, что Маркус Миллер со своей командой появится на одесской сцене. А пока я прощаюсь с вами – вы слушали Jazz Club, в студии были Елена Шевченко и звукооператор Сергей Полищук.
__________________________________
«Джаз после полуночи» выходит ежедневно в полночь, «Джаз-клуб» – в прямом эфире в воскресенье с 14.05* до 15.00, с повторами в среду и в пятницу с 14.05 до 15.00, а также ежедневно в 4.00 в ночном эфире звучат программы из архива радиостанции. (*здесь и далее указано киевское время. )
Об Авторе: Елена Шевченко
Автор и ведущая Елена Шевченко в 1972 г. окончила физико-математическую школу №116, в 1975 г. – Одесское музыкальное училище, дирижерско-хоровое отделение с отличием, в 1980 г. – с отличием Одесскую консерваторию (ныне Музыкальная Академия). Преподает на теоретическом отделении Одесского музыкального училища, ныне – Училище искусств и культуры им. Данькевича (преподаватель, преподаватель высшей категории, преподаватель-методист). Профиль – теория и история эстрадно-джазовой музыки. Член Союза журналистов Украины. Имеет около 200 публикаций в одесских газетах и журналах, в специализированном издании «Джаз-квадрат» (Минск), «Джаз» (Киев), в джазовых порталах Интернет-сети. Художественный руководитель джаз-клуба «Регтайм» (1998-2000 гг.). Ведущая академических и джазовых концертов, фестивалей «Jazz-карнавал», член жюри всех джазовых конкурсов в Одессе и Южном. На радио «Гармония мира» – с января 1997 года, первая программа представила «The Cristmas Album Manhattan Transfer». В 2006 году во время гастролей в Киеве певцы узнали об этом, и разрешили автору радиопрограмм использовать свою музыку в Jazz-club`е на 102,7 FM без ограничений. Елена Шевченко также вела джазовые программы на радио «Мелодия», «Маяк», «Глас», но сотрудничество каждый раз оказывалось краткосрочным – из-за недостатка финансирования программы закрывали. Радио «Гармония мира» за все годы работы оказалось единственным, не изменившим формат вещания и выходы Jazz-club`а, и полностью доверяло эфир автору. Кроме того, с мая 2007 года предоставило время для ежедневной программы «Jazz после полуночи», что значительно расширило возможность звучания джазовой музыки на 102,7 FM, и в одесском радио-эфире в целом. В 2004 году радиослушатель В. Прижилевский направил письмо пресс-атташе по культуре Посольства США в Украине с предложением отметить специальной наградой имени Улиса Конновера передачу «Jazz-club» на 102,7 FM. Ответа не последовало, но автору было приятна столь высокая оценка программы.
Здравствуй, Лена!