ГАЛИНА ТАМАРЛИ ● МЕТАФОРИЧЕСКИЕ РИСУНКИ ВЕПРИКОВА ● ЭССЕ
-И тополя уходят –
но нам оставляют ветер.
Федерико Гарсиа Лорка
Эдуард Веприков (1934-1996), художник милостью Божьей, являл собой феномен, соединяющий свободное воображение, музыкальный и поэтический дар, детскую непосредственность, артистизм. Его глубокая поэтизация бытия, утонченность не были признаны равнодушным к красоте XX веком. Отсюда ощущение тоски и безысходности. Из-за инаковости судьба живописца оказалась трагической.
Эдуард появился на свет в Одессе, "у самого Черного моря" и вобрал в себя всю прелесть юга. Родители, талантливые и самоотверженные врачи, души не чаяли в первенце. Но недолго длилась безмятежная пора. В 1937 году по ложному доносу арестовали отца. Мать с двумя малолетними детьми за двадцать четыре часа выдворили из города с клеймом – "семья врага народа". Начались скитания. Так маленький Эдик столкнулся с жестокостью общества, неблагосклонность которого суждено было ему испытывать всю жизнь.
Безжалостность Социума смягчила Природа. Солнце одарило мальчика смуглостью, поле – васильковой синевой глаз, море – мятежностью, ветер – трепетной душой. Звуки, краски, ритм мироздания стали его стихией.
Уже в школе он увлекался поэзией, музыкой, театром, рисованием. Изысканный Санкт-Петербург (тогда Ленинград), alma mater – Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина – определили содержание и стиль его полотен.
Врожденная музыкальность, дар колориста и счастливо унаследованная способность безошибочно выбирать точное композиционное решение, отмеченное гармонией и симметрией, удивительное чувство пластики – все это способствовало созданию неповторимого художественного мира, в котором непосредственное, конкретное вело к всеобщему, можно сказать, к ирреальному, вселенскому.
Рисунки Веприкова наполнены радостью солнца и печалью луны, звонкостью птичьих голосов и тишиной уснувших деревьев, сполохами восходов и закатов.
Их метафоричность заключает какую-то загадочную внутреннюю суть, диковинный корень, но в конечном счете выражает микрокосм человека.
Он рисовал нежность и страсть, горе и боль, свет и мрак, жизнь и смерть. Он живописал красоту и обнаженность, орфическое целомудрие и дионисийскую оргиастичность. Стремился изобразить первозданность "от первого плача и первого поцелуя", но его не поняли.
Так воздадим должное душевной тонкости, печали, любви к тайне, ранимости и плодоносной чувственности, аристократизму Эдуарда Веприкова, поэта- художника.
Об Авторе: Галина Тамарли
Тамарли Галина Ильинична, доктор филологических наук, профессор. Окончила романское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета по специальности «Филолог-романист, преподаватель испанского и французского языков и литературы» и аспирантуру при ЛГУ с последующей защитой кандидатской диссертации «Драматургия Федерико Гарсиа Лорки». Там же в 1995 г. защитила докторскую диссертацию «Поэтика условности драматургии А. П. Чехова». В 1996 г. получила звание профессора. Дважды стажировалась в Испании. Специалист по истории русской и зарубежной литературы. Направление научно-исследовательской деятельности — творчество А. П. Чехова и Ф. Гарсиа Лорки. Опубликовано около 60 научных и научно-методических работ, в том числе в центральных издательствах и за рубежом. Награды: медаль «Ветеран труда», Значок «Отличник народного просвещения Узбекской ССР», Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, Грамота мэрии г. Гранада (Испания), премия и благодарственное письмо Администрации Ростовской области, Почетные грамоты ректората ТГПИ.