RSS RSS

Выпуск: Свеча Памяти

ЛОЦМАН НА ТРУБЕ ● ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КИНОПОВЕСТЬ

image_print

Kim_Belenkovich «Лоцман на трубе» – это волнующая документальная киноповесть, посвящённая незабываемым страницам молодости наших родителей, прошедших трудный военный и послевоенный путь, и сумевших пронести свет родного дома через все шторма и невзгоды.

Продолжительность фильма – один час. Фильм озвучивали заслуженная артистка УССР Елена Строганова и выпускник ГИТИСа Эдуард Жафарский. В фильме звучит поэзия победителя конкурса «Топ Книга», поэта, писателя и литературоведа Веры Зубаревой. Использованы дневники и фотоархив Кима Беленковича, съёмки встречи Веры Зубаревой и Беллы Ахмадулиной и интервью с профессором Александрой Смит.

Режиссёр-постановщик и автор сценария Вера Зубарева. Музыка и музыкальные оранжировки Вадима Зубарева.

Читать дальше 'ЛОЦМАН НА ТРУБЕ ● ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КИНОПОВЕСТЬ'»

М.С. БЛЕХМАН ● ФИОЛЕТОВЫЕ ЧЕРНИЛА

image_print

фото Веры Зубаревой

фото Веры Зубаревой

Я собираюсь. К началу успеем, разве что на пару минут опоздаем… Какой галстук лучше к чёрному костюму? Ясно, что не тот – как будто забрызганный  красными пятнами или выплюнутыми гранатовыми косточками – с подарком ничего не поделаешь. Лучше этот – жёлтые разводы на чёрном фоне, он ещё совсем новый… Я почти готов. Что ещё не забыть?.. Старая адресная книга вечно не на своём месте. В ней все адреса уже устарели, давно пора выбросить… Что там на улице? Со второго этажа, несмотря на сумерки и начинающийся снег, ещё виден лучший друг – клён, чуть замёрзший и ссутулившийся на поющем, как настроенная флейта, ветру. Ему, наверно, столько же лет, сколько его антиподу – забрызганному гранатовыми пятнами галстуку. Как хорошо, что им ничего друг о друге не известно…

Читать дальше 'М.С. БЛЕХМАН ● ФИОЛЕТОВЫЕ ЧЕРНИЛА'»

АЛЕКСАНДР ЛИБИНСОН ● ПРОБЛЕМЫ ИЗРАИЛЬСКИЕ И НЕ ТОЛЬКО…

image_print

Фото Александра ЛибинсонаАрон Каценелинбойген был близко знаком с моими родителями. Когда он покинул СССР, мне было 14-15 лет, так что я мой опыт личного общения с ним в России ничтожен. Спустя почти 20 лет я приехал в Израиль и начал переписываться с Ароном. Он очень доброжелательно помогал мне практическими советами в незнакомых ситуациях. Арон остановился у нас на несколько дней во время проездки в Израиль в 1993 году, так что я  мог разговаривать с ним лично на разнообразные темы. Меня удивляло, как он умел ориентироваться в конкретных ситуациях исходя из очень общих принципов.

Работая в небольших наукоемких фирмах, я видел что традиционные методы управления не работают в хай-теке. Налицо были и продолжающиеся изменения в общественной жизни, не имеющие видимых целей. Мне казалось, что эти явления должны быть обусловлены общими причины. Несомненно, под влиянием  моей переписки с Ароном и общения с ним я попытался понять, каковы общие причины этих не связанных между собой на первый взгляд, изменений. Так появились заметки, предлагаемые читателю.

Читать дальше 'АЛЕКСАНДР ЛИБИНСОН ● ПРОБЛЕМЫ ИЗРАИЛЬСКИЕ И НЕ ТОЛЬКО…'»

РЕСПУБЛИКА СОЛНЦА ● ЕЛЕНА ДУБРОВИНА

image_print

Простою речью ничего не скажешь,
Стихами можно многое сказать.

Александр Биск

ЕЛЕНА ДУБРОВИНА История русской литературы – зеркальное отражение трагической истории самой России. Драма российская, общечеловеческая, стала драмой отдельной человеческой личности. Сразу после расстрела Гумилева в 1921 году и последовавшей за ним смертью Блока, начался физический и духовный «расстрел» русского поэта, «расcтрел» самого творчества. «А в тюрьме выводят на расстрел/самых лучших и непримиримых», писала Ирина Кнорринг.

Для российского поэта встал вопрос выживания. И каждый решал его по-своему, обращаясь к внутренней совести. Недаром поэт Юнг назвал это поколение – поколением «обнаженной совести». Остался и приспособился к Советской власти поэт Валерий Брюсов, не выдержал и угас Александр Блок, покончили с собой Есенин и Маяковский. Поэты были обречены на «медленное умиранье / Без всяких надежд впереди» (Г. Адамович). А тот, кто не мог мириться с разрушениями, жестокостью, диктаторством и своей совестью, те, кто не поверили в «светлое будущее» России, покидали её самыми невероятными путями. Читать дальше 'РЕСПУБЛИКА СОЛНЦА ● ЕЛЕНА ДУБРОВИНА'»

ОЛЬГА ЗБАРСКАЯ ● ДВЕРИ В СЕБЯ или ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ ● Стихи

image_print

ОЛЬГА ЗБАРСКАЯ Двухтысячный. Парижская квартира.
По стенам – книги, а по венам – скука.
Ссыпаю с распростёртого клавира
Оттенки разбивающихся звуков.

Следят глаза с запыленных портретов
За пляской не насытившихся пальцев,
И строки незатейливых сонетов
Гнездятся в мыслях стаями скитальцев.

Ушла… Зачем? Обидеться не смела.
Прикрыла дверь бесстрастно-горделиво.

Напрасно птицей вешнею влетела
В мою печаль. В окно нетерпеливо

Читать дальше 'ОЛЬГА ЗБАРСКАЯ ● ДВЕРИ В СЕБЯ или ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ ● Стихи'»

ПЕТР ЕФИМОВ ● РОВ ПЕРЕПОЛНИЛСЯ, И КРОВЬ ПОЛЗЛА ПО СНЕГУ…

image_print

Петр ЕФИМОВК очередной годовщине трагедии в Кодымском Яру.

Из книги "Живые и Мертвые", Тернополь, 2008

Строка, вынесенная в заголовок, взята мной из стихотворения Николая Пропирного, которое так и называется – «Кодымский Яр». Николай Пропирный – исполнительный вице-президент Российского еврейского конгресса и редактирует газету «Еврейские новости».С автором я знаком заочно, знаю, что его родичи до войны жили в Кодыме и сгинули вместе со многими земляками. Судя по замечательным строкам, он считает себя причастным к той трагедии, что произошла 12 января 42-го в Кодыме, что находится в Одесской области Украины. К этим стихам мы еще вернемся, а теперь расскажу о том, что же произошло тогда, в морозном январе.

Читать дальше 'ПЕТР ЕФИМОВ ● РОВ ПЕРЕПОЛНИЛСЯ, И КРОВЬ ПОЛЗЛА ПО СНЕГУ…'»

РУДОЛЬФ ФУРМАН ● “ВЫ ЖИВЫ В ПАМЯТИ МОЕЙ…” ● СТИХИ

image_print

Герману Борисовичу Гоппе
Моему Учителю, его памяти

Rudolf-Furman Мне горько…Верить не хочу
Печальной этой вести.
Тяжка она… Не по плечу…
Бог Вашу не задул свечу!
Вы – дома, Вы – на месте.

Вы в кабинетике своем
Средь книг, в привычной позе
За старым письменным столом.
Мы с Вами разговор ведем
И о стихах, и прозе.

     О взлетах человечьих душ,
     О мерзостных душонках,
     Что трудно жить и слышать чушь
     И идиотов, и кликуш,
     Что стал в чести подонок.

Читать дальше 'РУДОЛЬФ ФУРМАН ● “ВЫ ЖИВЫ В ПАМЯТИ МОЕЙ…” ● СТИХИ'»

МАРИНА ЛАЗАРЕВА ● ФЛЕЙТА ЭВРИДИКИ ● ПОЭТИЧЕСКАЯ СЮИТА

image_print

Художник Ольга Збарская Раздвинулись хляби земные.
Орфей, ты ступаешь туда,
Где вряд ли бывали живые,
Где пламенем стала вода,
Где стонут и мечутся тени –
Гранита ли, пемзы гряда –
То зыбкого страха ступени,
Незрелого духа страда.
В авернской пещере не тело,-
То билась о камни душа.

Она приподняться хотела,
Но камни срывались шурша,
Гремя превращались в рычанье…

Читать дальше 'МАРИНА ЛАЗАРЕВА ● ФЛЕЙТА ЭВРИДИКИ ● ПОЭТИЧЕСКАЯ СЮИТА'»