RSS RSS

Владимир Салимон. История первого стихотворения

image_print

«О Бальмонте я услыхал раньше всех…»

Стихи я начал писать лет тринадцати-четырнадцати, услышав от отца и матери о поэтах начала века. О Бальмонте я услыхал раньше всех и страшно заинтересовался им, так как мама сказала, что мой дед был вылитым Константином Дмитриевичем. Деда я никогда не видел, лишь на редких фотографиях, и представить его в образе поэта было лестно. У нас дома, к счастью, имелась весьма обширная библиотека, поэтому вслед за Бальмонтом, что называется, потянулась ниточка.

До того, целыми днями гоняя мяч, я вызывал у отца сожаление, близкое к разочарованию: – Для кого я покупал все эти книги?! – громко восклицал он. Теперь по вечерам он самозабвенно множил на пишущей машинке мои вирши.

Моих родителей давно нет на свете, и это горько и больно.

В те годы я не то чтобы полюбил книгу, скорей понял ей истинную цену. Вероятно поэтому меня нисколько не страшат расхожие ныне рассуждения о конце бумажной литературы. В электронике я разбираюсь слабо, между тем, знаю точно – книга останется неприкосновенна, так как по сути страшно далека от народа, она элитарна в лучшем смысле, тогда как интернет – детище общедоступное, как публичная девка, как квадрат Малевича по сравнению с портретами Рембранта.

avatar

Об Авторе: Владимир Салимон

Салимон Владимир Иванович родился 13 апреля 1952 года в Москве. Закончил (в 1974 году) географо-биологический факультет Московского государственного педагогического института. С 1990 по 2001 гг. — автор проекта, главный редактор литературно-художественного журнала “Золотой век”. С 2001 года по настоящее время заместитель главного редактора журнала “Вестник Европы XXI век”. Член Союза писателей Москвы, Русского ПЕН-центра . Участник первого бесцензурного альманаха “Зеркала”, издательского проекта “Анонс”, редактор книжной серии “Ближний круг”. Награждён премиями: журналов “Золотой век” (1994), “Октябрь” (2001), Европейской премией Римской Академии им. Антоньетты Драга (1995) за лучший поэтический сборник, лауреат поэтической премии Романской академии (1995), лауреат премии “Московский счет” (2009).

Оставьте комментарий