RSS RSS

Поэт-подвижник Русского Безрубежья-2017

image_print

Список поэтов, активно участвующих в литературном процессе Русского Безрубежья

«Русское Безрубежье должно знать своих подвижников по именам» – таков девиз номинации «Поэт-подвижник Русского Безрубежья».

«Поэт-подвижник Русского Безрубежья» – не конкурс, не выбор лучшего из достойных, а номинация поэтов, активно участвующих в литературном процессе и помогающих открывать новые имена и поддерживать уже известные. Каждый год список поэтов-подвижников не обновляется, а пополняется новыми именами. Поэтому каждого поэта мы номинируем только один раз.

В этом году в список номинантов вошли не только поэты, стоящие у руля литературного процесса, но также издатели и редакторы журналов и альманахов, организаторы и ведущие литературных мероприятий, президенты литературных организаций. Все они подвижники, многие годы сочетающие участие в литературном процессе с творчеством. Благодаря их стараниям, были услышаны голоса многих достойных авторов. В течение 2017 года мы намереваемся помещать публикации о них в журнале «Гостиная».

Мы понимаем, что охватили далеко не всех. Отбор проводится совещательной комиссией РБ (имена членов комиссии не разглашаются).

  • Галина Илюхина. Поэт, член Союза писателей Санкт-Петербурга, член Союза российских писателей. Редактор лито «Пиитер», зам. главного редактора зам. председателя союза писателей Петербурга и член Русского ПЕН-центра, зам. председателя союза писателей Петербурга и член Русского ПЕН-центра, автор и куратор литературных проектов «Город Мастеров», «Невская перспектива» и др. Один из основателей и организаторов ежегодного международного литературного фестиваля «Петербургские мосты». Составитель поэтической антологии «Аничков мост» (Любавич, 2010, СПб), посвященной современным стихам о Петербурге (полная биография и публикации в Гостиной см. здесь).
  • Борис Кутенков (Москва). Поэт, литературтрегер, организатор ежегодных литературных чтений "Они ушли. Они остались", посвящённых поэтам, ушедшим из жизни в 90-е и 2000-е, редактор отдела критики и публицистики журнала "Лиterraтура".
  • Евгений Орлов – поэт, журналист, филолог. Живет и  работает в Риге, в школе-интернате. Член Союза писателей Латвии.  Автор книг стихов; «Грамматика слуха» (2005), «Грамматика слуха. Тайнопись. Две книги лирики» (2010).     
    Один из основателей и организаторов международного литературного Stihi.lv портала ( с 2012 года), существующего на личные средства и добровольные пожертвования.
    Организатор и  председатель  ежегодных международных поэтических конкурсов: Открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии ( старт 21 марта – в День поэзии) и Кубок мира  по русской поэзии ( 1 .09. – 31.12.). По итогам конкурсов издается книжная серия « Книжная полка Поэта» (издано более 10 книг). С 2016 года проводятся Дни портала в Москве и Санкт-Петербурге. Лауреат премии журналистов «Янтарное перо» Посольства России в Латвии, премии Ciceron Академии Наук Латвии,  лауреат конкурса Союза писателей Латвии и Посольства России в Латвии (1998), лауреат конкурсов им.Н.Гумилева (2004, 2006). Победитель 1-го открытого Чемпионата России по поэзии (2010), организованного газетой «Московский комсомолец».
  • Александр Шишкин – поэт, член Союза российских писателей,  основатель издательства «Арт Хаус медиа», публикующего современную поэзию , прозу и детскую литературу.
    Автор книг стихов: «Соrpus Аnimae» (2003), «Стихи на заданную тему» (2009).
    Основал в 2003 г. издательство «Арт Хаус медиа», девиз которого «Новые имена – читать достойное!».
    Среди авторов  АХМ : Олеся Николаева, Мария Ватутина, Данила Давыдов, Сергей Жадан, Александр Кабанов, Андрей Поляков, Игорь Сид, Сергей Надеев, Андрей Коровин, Марина Кудимова и др.
    Книги издательства АХМ  высоко оценены критикой и награждены многочисленными премиями, в т.ч. книга О. Николаевой  получила Нац. Премию « Лучшие книги и издательства»( 2009) и премию «Книга года»( 2009); книга стихов И. Евсы «Юго-восток» получила «Русскую премию» (2016) и др.
avatar

Об Авторе:

Редакция журнала "Гостиная"

Оставьте комментарий