RSS RSS

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ. «Уходя в полутьму налегке». О новой книге Юрия Михайлика

image_printПросмотр на белом фоне

«Уходя в полутьму налегке». О новой книге Юрия МихайликаТак называется новая книга Юрия Михайлика, которая в мае этого года вышла в Одессе. Дизайн, фотографии Анны Голубовской.
Представлять Юрия Михайлика одесскому читателю, убеждён, нет нужды. Его, как и его стихи, знают, помнят, а главное – любят. Представлять Юрия Михайлика читателю «русского безрубежья» уверен – необходимо. Так случилось, что для шестидесятников он был слишком классичен, тем более для постмодернистов. И лишь сейчас заслуженная известность приходит к поэту.

Его печатают толстые журналы, в Австралии, где он живёт более 25 лет, вышла книга стихов и в Одессе, как подарок его друзей поэту.
Важно для меня то, что все эти 27 лет присутствие Михайлика в литературной жизни Одессы не прерывалось. Публиковались его новые стихи, он следил за творческой жизнью своих питомцев из литстудии «Круг», писал предисловие к их коллективному сборнику «Глаголы нового времени».
И эту книгу, вышедшую в 2020 в Одессе, составил для нашего, точнее для своего города, Юрий Михайлик. И название книги – его.
Если бы мне довелось давать название этой книге, назвал бы её – горькая любовь или горькая нежность. Как-то так.

Потом вспомнил, что известный поэт Олег Хлебников, писал о Юрии Михайлике:
«И поэтому даже от горьких стихов Юрия Михайлика остается радостное чувство – открытия большого поэта».
Новая книга Юрия Михайлика, которую он составил не хронологически, а тематически, вобравшая любимые мной стихи за полвека, убедительно показывает, Одессе повезло, у неё в ХХ веке вырос настоящий большой поэт.

___________________________________

Читать подборку Ю. Михайлика можно Здесь

avatar

Об Авторе: Евгений Голубовский

Журналист, составитель и комментатор многих книг, связанных с историей, культурой Одессы. Родился в 1936 году в Одессе. В штате газет «Комсомольская искра», затем «Вечерняя Одесса» работал с 1965 года. Вице-президент Всемирного клуба одесситов (президент Михаил Жванецкий). 15 лет редактор газеты клуба «Всемирные Одесские новости», последние пять лет одновременно заместитель редактора историко-краеведческого и литературно-художественного альманаха «Дерибасовская-Ришельевская». Лауреат журналистских премий.

Оставьте комментарий