RSS RSS

Открытое письмо Советнику Президента Российской Федерации Толстому В.И.

image_print

От редакции журнала «Гостиная» и оргкомитета объединения ОРЛИТА.

Многоуважаемый Владимир Ильич!

Весть о происходящих переменах в «Сибирских огнях» – одном из старейших журналов России – глубоко взволновала литературную общественность Русского Безрубежья. В январском номере журнала «Гостиная», главным редактором которого я являюсь, было опубликовано интервью с Владимиром Берязевым, где он ответил на мои вопросы по поводу попытки отстранить его от должности главного редактора и изменить курс журнала. (http://gostinaya.net/?p=8809)

Благодаря самоотверженной работе Владимира Берязева – известного поэта и литературного деятеля, сердцем болеющего за сохранение исконных ценностей русской литературы, журнал занял место в ряду наиболее значимых и известных толстых журналов. Я не раз ссылалась на журнал в своих лекциях, рассказывая американским студентам о современном литературном процессе в Сибири.

Ни для кого не секрет, что лицо журнала, его направление и стиль определяет руководство. Владимиру Берязеву удалось сплотить вокруг себя редакцию, отвечающую эстетическим требованиям журнала и удерживающую высокую планку, невзирая ни на что. При этом он, как человек демократичный, представлял страницы журнала авторам разных направлений и взглядов, при условии, что произведения их соответствовали художественным критериям журнала.

Во все времена идеологи пытались приспособить для своих сиюминутных нужд искусство и литературу. Вопрос о самоценности слова и образа их не волновал. Журнал «Сибирские огни» стоял на страже несиюминутного и разрушить это – всё равно, что вырубить вишнёвый сад во имя дачников. Возможно, руководство области ошибочно решило, что «огни» – это местная власть плюс электрификация. Однако метафора огней в названии журнала намекает на иное. «Огни» – не лампочки, которые можно разбить и ввинтить новые, они – дети Света, рождённого по Слову. Сотрудники журнала во главе с Владимиром Берязевым всегда верно понимали свою миссию.

От имени редакции журнала «Гостиная» и оргкомитета литературного объединения ОРЛИТА позвольте мне выразить надежду на то, что журнал «Сибирские огни» продолжит работу в прежнем составе.

С уважением,

Вера Зубарева

Доктор филологических наук Пенсильванского университета,
Лауреат Международной премии им. Беллы Ахмадулиной,
главный редактор литературно-художественного журнала «Гостиная»,
президент литературного объединения ОРЛИТА

avatar

Об Авторе: Вера Зубарева

Вера Зубарева, Ph.D., Пенсильванский университет. Автор литературоведческих монографий, книг стихов и прозы. Первая книга стихов вышла с предисловием Беллы Ахмадулиной. Публикации в журналах «Арион», «Вопросы литературы», «День и ночь», «Дети Ра», «Дружба народов», «Зарубежные записки», «Нева», «Новый мир», «Новый журнал», «Новая юность» и др. Лауреат II Международного фестиваля, посвящённого150-летию со дня рождения А.П. Чехова (2010), лауреат Муниципальной премии им. Константина Паустовского (2011), лауреат Международной премии им. Беллы Ахмадулиной (2012), лауреат конкурса филологических, культурологических и киноведческих работ, посвященных жизни и творчеству А.П. Чехова (2013), лауреат Третьего Международного конкурса им. Александра Куприна (2016) и других международных литературных премий. Главный редактор журнала «Гостиная», президент литобъединения ОРЛИТА. Преподаёт в Пенсильванском университете. Пишет и публикуется на русском и английском языках.

Оставьте комментарий