Международный конкурс поэтической миниатюры
АКУПУНКТУРА МИНИАТЮРЫ
Международный поэтический альманах «45-я параллель»//www.45parallel.net и литературный журнал «Южная звезда»//www.southstar.ru проводят международный конкурс поэтической миниатюры имени Семёна Ванетика (1924–2010), поэта, жившего и творившего в Ставрополе, но широко известного российскому читателю.
Любимый жанр Семёна Ефимовича – миниатюра, занимающая, как правило, от двух до восьми строк, произведение в котором предельно сконцентрированы мысли, чувства и образы, по-настоящему волнующие автора. Семёну Ванетику принадлежит – среди тысяч других! – и такое четверостишие:
«Что за роль в литературе?
Автор мелочишек… Ерундистика!» –
«Лучше видным быть в миниатюре,
чем едва заметным в романистике!»
Наш конкурс как раз и призван выявить талантливых авторов, умеющих вложить в минимальный объём поэтического пространства максимум свежих идей и языковых находок…
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
В конкурсе «Акупунктура миниатюры» имени Семёна Ванетика может принять участие любой русскоязычный автор, живущий в XXI веке на планете Земля, вне зависимости от страны его временного (или постоянного) обитания/проживания, а также возраста, участия в творческих союзах, степени условной известности, наличия/отсутствия публикаций…
1 этап/полуфинал
В конкурсе предусмотрены три номинации:
- лирическая миниатюра;
- гражданская миниатюра;
- сатирическая миниатюра.
Объём каждого произведения – от двух до восьми строк (но не больше восьми!) Количество присланных на конкурс произведений – по той или иной номинации – пять стихотворений (не больше и не меньше!) Таким образом, максимальное количество миниатюр от одного автора не может превышать 15 текстов! Поэты не имеют права использовать псевдонимы.
Участники конкурса присылают тексты сразу на два адреса:
poems@45parallel.net и vkustov@yandex.ru
Приём произведений – с 21 декабря 2010 года по 1 мая 2011 года.
В течение этого периода жюри рассматривает работы и оставляет за собой право представлять/публиковать на сайте www.45parallel.net те или иные миниатюры (с указанием имён и фамилий авторов), прошедшие предварительную экспертную оценку.
Авторы прилагают краткую биографическую справку о себе и контактный электронный адрес.
2 этап/финал
В период с 1 по 21 мая 2011 года на сайте www.45parallel.net публикуются имена и фамилии финалистов. Имя победителя – вне зависимости от номинации, в которой он выступал, а также имена девяти лауреатов (по три лауреата в каждой из номинаций!) публикуются на сайте www.45parallel.net 21 июня 2011 года, в день пятилетнего юбилея виртуальной версии «45-й параллели».
Победитель получает диплом от учредителей конкурса и денежную премию в размере 25 тысяч рублей, книгу «45-я параллель. Антология» и посмертный сборник Семёна Ванетика «О прошедшем и настоящем».
Лауреаты награждаются дипломами от учредителей конкурса, книгами «45-я параллель. Антология» и посмертными сборниками Семёна Ванетика «О прошедшем и настоящем».
Новые произведения победителя и лауреатов конкурса «Акупунктура миниатюры» публикуются в проектах учредителей конкурса вне очереди в течение 2011–2012 годов!
ЖЮРИ КОНКУРСА
(Предварительный состав, возможны изменения)
Виталий Амурский (Париж, Франция)
Ирина Аргутина (Челябинск, Россия)
Георгий Жердев (Санкт-Петербург, Россия)
Вера Зубарева (Филадельфия, США)
Виктор Каган (Даллас, США)
Сергей Кузнечихин (Красноярск, Россия)
Виктор Кустов (Ставрополь, Россия)
Игорь Паньков (Кисловодск, Россия)
Сергей Плышевский (Оттава, Канада)
Александр Ратнер (Днепропетровск, Украина)
Сергей Сутулов-Катеринич (Ставрополь, Россия)
Эсмира Травина (Харьков, Украина)
Анна Чеченина (Ставрополь, Россия)
Борис Юдин (Черри-Хилл, США)
Георгий Яропольский (Нальчик, Россия)
Члены жюри – независимо друг от друга – оценивают конкурсные работы по 10-бальной шкале. 15 баллов каждый из членов жюри даёт одному потенциальному, по его мнению, победителю. Члены жюри не участвуют в конкурсе.
Инициаторы проведения конкурса:
Сергей Сутулов-Катеринич, член Союза российских писателей, главный редактор альманаха «45-я параллель»
Виктор Кустов, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Южная звезда»,
Анна Чеченина, дочь Семёна Ванетика, филолог
Об Авторе:
Редакция журнала "Гостиная". Журнал Гостиная входит в состав “РУССКОГО БЕЗРУБЕЖЬЯ” – проекта русской диаспоры в Америке, который включает в себя три основные сферы, связанные с русской литературой и культурой: художественно-публицистическую, научную и мероприятия. Все три отражены в работе трёх сайтов – Гостиная, ОРЛИТА и ЛитВед. Журнал Гостиная, который выходит в сети и в печати, публикует как художественную литературу, так и эссе философского и научного содержания, а также публицистику и интервью