RSS RSS

Евгений МИХАЙЛОВ. Костыль

image_printПросмотр на белом фоне

 

худ. Изя Шлосберг– Мужик! Костыль не нужен? – с таким вопросом обратился ко мне в полутёмном подвале многопрофильной поликлиники, возле гардеробной, какой-то субъект в замызганном пуховике.

  «Где только  такие расцветки берут?» – подумал я, глядя на это серо-буро-малиновое чудо. Впрочем, кепка была не лучше. Скорее всего, она переживала свою третью молодость. Вряд ли она могла чем-то помочь своему хозяину в сегодняшний двадцатиградусный морозец.

– Ну, дак чё ты молчишь?  – недоумевал незнакомец.

– Что за костыль? – не понял я. Тем временем субъект приблизился ко мне, и я явственно ощутил сложный аромат, исходивший из его нутра.

– Ты к врачу?  Тогда бери костыль и зайдёшь без очереди, как инвалид.  Двести рублей всего. Иначе часа два потеряешь в очереди, да и то, если талоны ещё не кончились, – пояснил владелец костыля.

Я отмахнулся от него, как от назойливой мухи, но когда через несколько минут увидел длиннейшую очередь возле нужного кабинета, решил вернуться к предприимчивому пройдохе.

– Ну, чё я говорил? – обрадовался он, и передавая мне «инвентарь», посоветовал: –  Сразу к двери не суйся. Осмотрись. Если первая на очереди баба, особенно толстая – повремени. Всё равно не пустит. Заходи, когда очередным будет мужик, желательно в очках. Да морду-то сделай страдальческую, как будто еле стоишь.

Так я и сделал. Всё получилось. Очкарик, правда, запоздало крикнул мне вслед: –А удостоверение есть?! – Но я уже входил в кабинет. Выйдя оттуда довольный собою, я направился в гардеробную. Тут меня окликнул какой-то бедолага, стоящий в хвосте очереди: – Слушай, мужик! Уступи костыль на время.

– Что значит уступи! –  парировал я – Двести рублей давай!

Отдав деньги, новоявленный инвалид  двинулся вперёд. Сразу же в голове очереди поднялся невообразимый шум. Через пять минут незадачливый соискатель незаслуженных льгот уже стоял передо мной, тяжело дыша.

Вид у него был плачевный. Волосы растрёпаны, на щеке царапина, рубашка из штанов вылезла.

– Полный облом! – пролепетал он.

– Да, значит, не вписался ты в образ, – посочувствовал я ему, возвращая деньги. А сам подумал, что в эту очередь теперь с костылём соваться небезопасно, зато в других кабинетах попробовать можно.

Я не ошибся и за каких-нибудь полчаса трижды удачно продал костыль. И вот, когда очередной арендатор возвращал мне его, кто-то резко толкнул меня сзади. Я обернулся.  Передо мной стоял разъярённый владелец костыля, заподозривший неладное.

– Ты что же, гад, делаешь? – начал он дрожащим от злости голосом.

Бросив костыль, я кинулся в гардеробную. Свою ошибку я осознал, когда мой оппонент погнался за мной, что-то крича и размахивая костылём.

В подвале началась настоящая схватка.  Получив несколько ударов, я воодушевился и завладел костылём. Теперь несладко пришлось его владельцу. Наше противостояние закончилось в полиции. Здесь тоже всё было переведено на коммерческую основу. Нам предложили на выбор – клетка или штраф. Я выбрал последнее и через несколько минут направился к выходу, провожаемый ненавидящим взглядом хозяина костыля, у которого денег не хватило.

Когда я дома стал снимать куртку, почувствовал боль в левом плече.

Значит, в схватке я получил травму, на которую   сгоряча внимания не обратил. К утру боль усилилась, рука опухла.      

Пришлось утром идти в ту же поликлинику, к хирургу. Свято место пусто не бывает. Сегодня возле гардеробной костылём приторговывала женщина. Мне вообще-то показалось, что это тот же самый костыль. Взяв его, я направился к хирургу.

Решив использовать элемент неожиданности, я сделал страдальческое лицо и заковылял к дверям кабинета, стараясь ни на кого не смотреть. Суровый возглас отрезвил меня:

– Ты куда, приятель?

Я обернулся. Вся очередь смотрела на меня, ощетинившись костылями.

 

avatar

Об Авторе: Евгений Михайлов

Михайлов Евгений Николаевич родился в 1948 году в казахстанском городе Семипалатинск (теперь – Семей), где и живёт в настоящее время. Образование высшее. Автор четырех книг: «Казахстан- салют» (стихи, 2000), «Театр изнутри» (стихи и проза, 2010), «Родинка» (стихи и проза, 2011), «Призраки логова Дракона» (проза, 2013). Публиковался в сборнике «Семипалатинская лира» (2007), в двухтомном альманахе поэзии «Звено Алтая» (2016). Имеются публикации в литжурналах «Простор» (Казахстан), «Метаморфозы» (Белоруссия), «Голос эпохи» (Россия).

4 Responses to “Евгений МИХАЙЛОВ. Костыль”

  1. avatar Галина Пичура says:

    Jnkbxysq

  2. Отличный рассказ! Коротко, емко, забавно о невеселом и непростом. Очередь в поликлинике, уходящая в бесконечность, – штришок страны и эпохи, как и коммерчекие варианты борьбы с правонарушителями. Российская смекалка и авантюрность как вынужденная мера выживания. Вроде, почти анекдотический сюжет. Гротеск. Но вполне мог бы состояться и в реальности. На мой взгляд, талантливый рассказ.

  3. Опечатка: состояться в реальности.

  4. avatar Юрий Синявский says:

    Ждем продолжения рассказа о нашей жизни в увлекательной форме.

Оставьте комментарий

MENUMENU