У главного редактора газеты «Всемирные одесские новости», заместителя главного редактора литературно‑художественного альманаха «Дерибасовская — Ришельевская», журналиста, краеведа, культуролога Евгения Голубовского юбилей: 5 декабря ему исполнилось восемьдесят.
C корреспондентом «Лехаима» Евгений Голубовский говорил о времени и своей жизни — прошлой и настоящей, ну и, конечно, о литературе, с которой оказалась связана вся его судьба.
Елена Константинова: Евгений Михайлович, в том советском прошлом, где антисемитизм — одна из реалий, что невозможно забыть?
Евгений Голубовский: Далеко не всегда события жизни четко привязаны в памяти к тому или иному году. Но 1956 год запомнился отчетливо. Это был открытый перелом… судьбы. Мне шел 20‑й год. Студент Политехнического. Почему? Да потому что в 1953‑м, когда окончил школу, в университет — ни на истфак, ни на филфак — поступить еврею, во всяком случае в Одессе, было практически невозможно. Родители уговорили стать инженером. Осенью 1956‑го я задумал провести в институте вечер, посвященный новому западному искусству — импрессионизму, фовизму, кубизму. Впятером с друзьями его организовали. Доклад, дискуссия. Зал полон — студенты, художники. Но оказалось, что и кагэбэшники. Через два дня статья в партийной газете — политическая провокация. Тряска продолжалась несколько недель. Нас исключили из комсомола. Проводили «профилактическую работу», как бы путая слова «импрессионизм» и «сионизм». Часть профессуры отнеслась к нам с сочувствием. Посоветовали ехать в Москву — в центральные газеты, в ЦК. Почему не в Киев? В ответ услышал: «За что в Москве стригут ногти, в Киеве ломают пальцы». Вместе с моим другом, одним из пятерых, Юлием Златкисом прибыли в Москву. В разгар венгерских событий. Нигде с нами разговаривать не захотели. Помог случай. Литературовед, у которого я был в гостях — он знал о причине моего приезда, — сказал, что единственный, кто, как ему представляется, может выручить, — Илья Эренбург. По справочной книге Союза писателей дал его телефон, предупредив, что звонить лучше не из квартиры, а с улицы, с телефона‑автомата.
Читать дальше 'Елена Константинова. Евгений Голубовский: «Мой Юго-Запад». Интервью'»