RSS RSS

Елена ЛИТИНСКАЯ. История моего первого стихотворения

   Сочинять стихи я начала где-то в классе шестом-седьмом, для нашей стенгазеты. И направление  выбрала сатирическо-юмористическое. Эти примитивно рифмованные эпиграммы, в общем беззлобно критикующие кого-либо из одноклассников за плохую успеваемость, лень и отнюдь не примерное поведение, едва ли можно назвать стихами. В памяти не осталось ни одного из стенгазетных «шедевров». Зато, помню, мне частенько за подобное творчество доставалось от объектов моей критики. Доставалось, естественно, не физически, а вербально. Случалось, что разозлённый герой эпиграммы просто перечёркивал продукт моего труда или в гневе срывал целиком стенгазету. Я не очень-то и переживала по этому поводу и с лёгкостью создавала новые вирши. Потом я поступила в гуманитарный класс спецшколы, где под благотворным влиянием нашей замечательной учительницы русского языка и литературы С.И. Ивановой, осознала беспомощность и тленность прежних своих творений и принялась за создание иронической баллады о жизни нашего женского класса. (Я не оговорилась. Так уж сложилось. Мальчики были в параллельных классах, а у нас – одни девочки. Парад красавиц.) Уровень моего рифмоплётства уже стал чуть выше. Однако из всей баллады помню лишь две строчки:

(Они) … ели тюрю, пили квас // и не ведали про джаз.

Подруги одобрили моё сочинение и записали в летопись класса. (Возможно, эта баллада до сих пор хранится у кого-то в архиве среди старых бумаг.) Окрылённая высокой оценкой одноклассниц, я даже не обратила внимания на употребление неправильного падежа после глагола «ведать». Этот устаревший глагол явно требовал предложного падежа с предлогом «о». Ведать о чём. Но проявим снисхождение к «юному дарованию», пятнадцатилетней девочке, которая упорно искала самовыражения в стихах.

Постепенно сатирическая направленность моего стихотворства менялась, приобретая драматическое и даже трагическое направление. (Что часто свойственно юности.) По-настоящему первым стихотворением, которое можно отнести к поэзии и за которое сейчас не очень стыдно, явилось вот это, написанное в десятом классе под влиянием Владимира Маяковского. Он был злым и добрым гением моей юности.

К ПОРТРЕТУ МАЯКОВСКОГО

 

Хорошо тебе, чёрно-белому, гениальному.

Скупой художник упрятал дрожь.

А я трагически театрально

в сердце вонзаю деревянный нож.

 

А ко мне рифмы не приходят запросто,

как к тебе Солнце гонять чаи.

На листке жалкий обрывок записи

замер. Feci quod potui.

 

Улыбкой полоснули. На коже чувственной

теперь останется грубый шрам.

Осторожней, пожалуйста! Ведь герои драм

неискусственные.

 

Смеёшься стоик, а под стеклом-то холодно.

Хочешь – жизнь подброшу, как полено в очаг.

Из двух зол выбираю одно,

чтоб без тоски в очах.

 

В земле останусь, попаду на небо ли,

никто не вспомнит жизнь мою.

Мои стихи молитвами не были.

Я себя сама отпою.

 

 

 

 

image_printПросмотр на белом фоне
avatar

Об Авторе: Елена Литинская

Елена Литинская родилась в Москве. Окончила славянское отделение филологического факультета МГУ. Занималась поэтическим переводом с чешского. В 1979-м эмигрировала в США. В Нью-Йорке получила степень магистра по информатике и библиотечному делу. Проработала 30 лет в Бруклинской публичной библиотеке. Вернулась к поэзии в конце 80-х. Издала 8 книг стихов и прозы: «Монолог последнего снега» (1992), «В поисках себя» (2002), «На канале» (2008), «Сквозь временнУю отдаленность» (2011), «От Спиридоновски до Шипсхед-Бея» (2013), «Игры с музами» (2015), «Женщина в свободном пространстве» (роман, 2016), «Записки библиотекаря» (2016). Стихи, рассказы, повести, очерки и критические статьи Елены можно найти в «Журнальном зале», http://magazines.russ.ru/authors/l/litinskaya, периодических изданиях, сборниках и альманахах США, Европы и Канады. Елена – лауреат премии журнала «Зарубежные записки» (2013), серебряный призёр международного литературного конкурса «Золотое перо Руси 2016» и лауреат международного литературного конкурса имени А.И.Куприна, 2016. Елена Литинская живет в Нью-Йорке. Она заместитель главного редактора литературного журнала «Гостиная» gostinaya.net, президент Бруклинского клуба русских поэтов и вице-президент Объединения русских литераторов Америки ОРЛИТА.

10 Responses to “Елена ЛИТИНСКАЯ. История моего первого стихотворения”

  1. avatar Раиса says:

    Леночка! Я очень хорошо помню, какое впечатление на меня произвела твоя баллада. И тоже в памяти остались эти строчки про търю и про квас. В нашем общем дневнике, хранящемся у Нины, эта баллада записана целиком.А стихотворение в подражание Маяковскому -до сих пор мое одно из самых любимых.

    • avatar Yelena Litinskaya says:

      Раечка, дорогая, спасибо тебе за такой тёплый отклик и за память! Интересно, сохранилась ли у Нины моя “баллада”. Если да, может, она мне её отсканирует и пошлёт по емейлу. Хочу перечитать эту вещь и проностальгировать по нашей юности…

  2. avatar Ирина says:

    Стихи, конечно, еще очень “шестнадцатилетние”, но и в них уже, по-моему, ощущаются те мощные всходы, которые впоследствии превратятся в замечательную поэзию Елены Литинской. Талант ощущается уже и в этих строфах.

    • avatar Yelena Litinskaya says:

      Спасибо, дорогая Ирочка! Очень приятно, что в моих первых подражательных стихах ты всё же уловила зарождение моего будущего поэтического голоса.

  3. avatar Татьяна Шереметева says:

    Леночка, за такое стихотворение действительно не может быть стыдно.
    Как говорила Наташа Ростова:”Это прелесть, что такое!”
    Очень искреннее, чистое, по-юношески максималистское.
    Спасибо!

    • avatar Yelena Litinskaya says:

      Танечка, спасибо за твою доброту и похвалу мне, шестнадцатилетней максималистке и романтику.

  4. avatar Елена Соболева says:

    Леночка, твой “юношеский максимализм ” до мурашек пробирает, однако. Мощное начало яркого творческого пути. А твою школьную балладу Нина Беляева, конечно, тебе перешлет.

    • avatar Yelena Litinskaya says:

      Спасибо, Леночка! Да, вот такая я была романтическая максималистка. Мы все такие были в классе. Помнится, мы с тобой спорили на уроке литературы о каком-то стихотворении Андрея Вазнесенского… Я его защищала, а ты критиковала. Вспоминаю эти давние времена с чувством щемящей ностальгии. Спасибо Нине Беляевой за то, что сохранила наш школьный дневник!

  5. avatar Pavel Golyshko says:

    Ранний Маяковский прекрасен. И ты, Леночка, не могла опустить планку ниже 😉

Оставьте комментарий