RSS RSS

Йана БОРИЗ. Угонщица на выданье

—Ну, че тебе стоит? Ну, Юленька! — хныкал Максик, сидя на трехногой табуретке в красно-белой кухоньке на шестом этаже, — меня же посадят, кто на тебе тогда женится?

Хмм, получалось, он так предложение делал, что ли?

…Наконец-то! Ура!

Или не ура? На фига такое предложение: без цветов, без кольца, без пафосного приседания на одно колено? Хотя… Лучше хоть какое, чем вовсе пшик.

—А зачем вы угнали эту чертову машину?

—Матрос сказал, что чувак ему денег должен, хотел наказать. А тот пошел в ментуру и заяву накатал.

—А если меня задержат? — Юлька категорически не желала оставаться старой девой, но провести остаток дней в тюрьме представлялось ей еще более мрачной перспективой.

—Кто тебя тронет? Ты же девчонка.

Аргумент так себе. Что делать? Она почесала короткий толстенький нос и, разумеется, согласилась. Она всегда шла навстречу чужим опасным желаниям, даже зная наперед, что дело ничем хорошим не закончится. Из всех своих недостатков больше прочих ненавидела неизбывное стремление угодить ближнему, но все равно круг за кругом ходила на поводу, как преданная собака, пусть и часто незаслуженно обижаемая, зато при хозяине. Максик — последний, пусть и бракованный товар на рынке женихов. Надо брать, пока отдают со скидкой. А то появится какая-нибудь глазастая фря и отберет. У самой-то Юльки органы зрения не ахти какие: близорукие, с рыженькими редкими ресницами. Такими очами мачо не захомутать.

—Ладно, давай адрес. Отгоню и ключи на капот положу.

Машина оказалась пафосной — Х6 цвета горького шоколада. На такой бы ездить по цветастому летнему побережью, чтобы морской ветер залетал в окна и распевал шансон. Завелась она мягко, как будто мощный хищник проснулся в своей берлоге. Кожаные сиденья пахли дорогим мужским парфюмом. Блин! В такую бы тачку да на пассажирское сиденье, а за руль холостого темноволосого симпатягу, и пусть везет ее сразу в ЗАГС.

Юлька вырулила со двора и осторожно пристроилась рядовой чешуйкой в пеструю змею загруженной кольцевой. БМВ не ехала, а плыла, на дисплее отображались не только скорость и температура за бортом, но и медицинские характеристики водителя. Легко взлетела на пригорок с заправкой: бензин на нуле, так можно и застрять по дороге, а это ни к чему в ее не совсем легальном статусе. Остановилась с мягким шипеньем, как сытая пантера. Класс!!!

Рядом просигналил потертый Ниссан, попросил подвинуться. Что за хам! БМВ послушно сдала назад и влево. Очередь температура от ожидания и потихоньку вскипала неудовольствием. Подкатил дорожный патруль, громко растолкал всех полицейской сиреной, выбрал грязный УАЗик, вытянул вбок, поближе к стеклянной витрине оператора. Из салона вылез парень в рваных джинсах и желто-зеленой рубашке с пальмами, начал оправдываться и тыкать в полицейских мятыми бумагами. Невезучка. И тут Юльку прошиб пот: наверняка, за ней уже следят. Подлый Максик отправил ее не просто так. Он знал, что машина в розыске, сейчас Юльку схватят, запишут в угонщицы, закуют в кандалы. Все! Прощайте, и непрожитые счастливые годы, и несбывшиеся матримониальные планы.

Она наглухо задраила окна и вцепилась глазами в патрульных: не ищут ли ее приметный горький шоколад, не записывают ли номера? Нет, их интересовал только чувак в пальмах, вот уже отчаливают гуськом, подгоняя грязный УАЗ перед своей служебкой, как пастухи — отбившуюся от стада корову. Но это не последние полицейские в городе, скорее всего, за ней отправили других, в штатском. Юлька начала опасливо оглядываться, надеясь определить навскидку замаскированных оперативников, кого отправили на розыск дорогого авто. Впереди стоял Мерс, в нем парочка влюбленных с голодными глазами, сзади притормозила Тойота с хмурым пожилым типусом в очках. Не похожи. О! Справа занял место проворный Опель с двумя молодцеватыми парнями — блондином и брюнетом. Это точно оперА по ее душу. Только успела вычислить преследователей, как они и проявили себя:

—Девушка! Классная тачка! — завопил брюнет. — Папа купил?

—Нет, дали покататься, — с готовностью отозвалась Юлька. В других обстоятельствах она бы проигнорировала нахала, но, зная, что у него в кармане припасена корочка, лучше проявить вежливость.

—Здорово! Парень дал? Он из крутых? — не унимался мент.

—Нет, не парень, — Юлька попыталась заранее откреститься от возможных порочащих связей. В конце концов Максик ей предложения так и не сделал, а из тюрьмы вряд ли уже сделает. Лучше попытаться выиграть время на свободе, чтобы подыскать адвоката и продумать линию защиты.

—А кто? — не отставал, явно демаскируясь, сотрудник органов.

—Подружка, — ляпнула застигнутая врасплох угонщица, костеря себя распоследними словами: зачем полезла помогать Максику, знала ведь, что дело пахнет керосином.

—А парень есть? — мент обнаглел.

—Нет. — Юлька в тот момент и сама в это поверила. Ну что за парень из Макса, если он ее послал на такое опасное дело?  

—А телефон есть?

—Какой?

—Ваш. Мобильный телефон есть? Номер?

—Конечно, есть. — Тут уже не до шуток. Лучше дать номер и пусть вызывают по повестке, чем сейчас, при всех этих мерсах и тойотах скрутят руки за спиной и повезут в наручниках на допрос.

—Диктуйте номер. Кстати, меня Стасом зовут.

Юлька безропотно продиктовала. И представилась. Какая разница? Все равно органы ее вычислят. В эту минуту, наконец, освободилось место у бензоколонки, она выпрыгнула из-за руля, наспех кинула в окошко тысячу, едва дождалась, пока заправщик захлопнет крышку бензобака, и укатила, не веря своему счастью. Неужели пронесло? Нет, навряд ли… Просто оперА отложили задержание, им надо выяснить побольше деталей. Минутное счастье сменила долгая устойчивая тревога.

Через полчаса БМВ стала на парковку по указанному адресу, ключ шмякнулся на капот, обиженно забренчавший от такого неуважения. Юлька побежала прочь, кроя матом Макса и свою уступчивость. Набрала его номер:

—Все, поставила. И… не звони мне больше! — нажала отбой и безжалостно удалила номер из записной книжки телефона. Это не поможет, все равно его найдут и повяжут. Пусть хоть знает, что она не совсем дурочка безответная.

Стас позвонил тем же вечером, пригласил почему-то не в отделение милиции, а на кофе. Она, разумеется, согласилась. А куда деваться? Не пойдешь в кофейню, силком поведут на свидание совсем в другое место. Он весь вечер болтал о пустяках, Юлька поддакивала, все ждала подвоха, заискивающе улыбалась. Но хитрый оперативник мирно проводил до дома и ничего не сказал. В Юлькиной душе забрезжила надежда, что все закончится миром, не дойдет до тюрьмы.

Перед сном она хотела позвонить Максу, узнать, нет ли новостей от терпилы, но вовремя отдернула шаловливый пальчик от сенсорного экрана: еще чего не хватало, как будто она сама лезет мириться.

Назавтра снова позвонил Стас, поболтал о погоде. На третий день пригласил в кино. Юлька послушно ходила ни жива-ни мертва и все ждала, когда речь зайдет об угнанной машине.

—Почему ты никогда не говоришь о работе? — На третьем свидании она решила закинуть пробный шар.

—А кому это интересно? — он смешно сморщил нос. — Обычно барышни интересуются, не женат ли я.

Юльку совсем не волновал брачный статус визави, поэтому она предприняла еще одну неуклюжую попытку проникнуть в его законспирированные планы.

—У вас в органах принято девушек на заправках клеить?

—А кто тебе сказал, что я в органах работаю? — удивился Стас.

Юлька погрустнела. Дело оказалось еще более тухлым — ее решили взять в разработку. Опер не признается, значит, у Макса с этим Матросом или Капитаном или Пиратом не разовый прокол случился — они в серьезную историю влипли. Теперь менты все окружение прощупывают, ищут причастных. Пора нанимать адвоката и подороже.

 На выходных Стас пригласил ее за город. В клетчатой рубашке и джинсах вместо скучного однотонного дресс-кода он походил на белозубого ковбоя в поисках романтических приключений. Юлька умудрилась незаметно сделать несколько фото: вечером пробежится по соцсетям, нагуглит инфы. В следственных мероприятиях намечался явный непорядок: дело уже шло к поцелуям, а ее кавалер все не раскрывал подноготной. Приятный парень. Жаль, что такой не заинтересуется ей без служебного повода.

Через неделю позвонил Максик, извинялся, что-то мямлил.

—Говори уже честно, не томи, — рыкнула Юлька, — меня на допрос вызывают, да?

—Что? Какой допрос? Ты про тачку, что ли? Да нет, не бзди, тот чувак сразу забрал заяву. Не будет никакого дела.

Оторопевшая Юлька нажала отбой, и тут же позвонил Стас.

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Йана Бориз

Йана Бориз родилась и проживает в Алма-Ате, Казахстан, выпускница филологического факультета КазГУ, кфн. Работала в банках и микрофинансовых организациях Алма-Аты. В 2020 году написала нон-фикшн книгу “12 табуреток” -- истории о тех, кто не погашает кредиты. Финалист Кубка Брэдбери 2021, международной литературной премии ДИАС 2022, конкурса “Бумажный слон 14”. Рассказы публиковались в сборниках и альманахах ред. “Бомбора”, изд. “Перископ-Волга”, “Новое слово”, журналах “Формаслов”, “Современные записки” и др. В настоящее время в изд. “Clever” готовится к публикации исторический приключенческий роман “По степи шагал верблюд”.

Оставьте комментарий