
Людмила Шарга
Людмила Шарга (Южнорусский Союз Писателей) Поэт, прозаик, публицист. Родилась в России. Живёт и работает в Одессе. В настоящее время возглавляет отдел поэзии в литературно-художественном журнале «Южное Сияние». Журнал основан в 2011 году и является официальным печатным органом Южнорусского Союза Писателей. Редактор сайта, основатель и ведущая творческой гостиной «Diligans». Публикации: в Одесской антологии поэзии «Кайнозойские Сумерки» (2008), в альманахах «Меценат и Мир. Одесские Страницы» (2008, Москва), «ЛитЭра» (Москва), «Свой вариант» (Луганск), «Провинция» (Запорожье), «ОМК» (Одесса), в журналах «Южное Сияние» (Одесса), «Дон» (Ростов-на-Дону), «Ренессанс» (Киев), «Арт-Шум» (Днепропетровск), «День и Ночь» (Красноярск), в газетах «Литературная газета» (Москва), «Литература и жизнь» (Киев), «Интеллигент», в интернет-журналах «Авророполис», «Гостиная», «45-я параллель», «Ликбез» и др. Автор сборников прозы и поэзии «Адамово Ребро» (2006), «На проталинах памяти» (2008), «Билет в осенний день» (2010), «Рукой подать…» (2011), «Повесть о падающих яблоках» (2013), «Яблоневые сны» (2014), «Ночной сюжет новостей» (2015), «Невыдуманные рассказы о настоящем» (2017).
Спрошу первого встречного:
– Что для тебя Одесса?
Первый встречный ответит:
– Море.
Голос подхватит ветер и наполнит им синий парус.
Спрошу второго встречного:
– Что для тебя Одесса?
– Молдаванка, – улыбнётся второй встречный, ...
Взгляд выхватывает из трамвайного мирка лица без масок – редкость.
Глаза над белёсыми, чёрными, пятнистыми полосками ткани. И взгляды. Белёсые, чёрные, пятнистые...
Раньше пыталась поймать их, теперь избегаю – они множатся и повторяются, и кажется, ...
Нежная виноградная завязь таит в себе будущее – янтарную сочную тяжесть – и появляется внезапно, как и положено будущему: ты ещё грезишь о нём, а оно здесь, и давно стало настоящим, если не минувшим ли. ...
Просмотр на белом фоне Светом неровным ночных фонарей дыры в строке латаются, и листопад моих календарей вихрем летит в беспамятство, где у руин карантинных стен вечное море плещется, и в подступающей темноте твой силуэт мерещится. Солнца закатного белый лимб – за грозовыми тучами. Запах акации, зап ...
В середине прошлого века Ленинград полнился легендами и слухами об одиноком поэте – обитателе ночного города, певце белых ночей, сочинителе несвоевременных стихов, читающем их своим друзьям, художникам и поэтам, таким же отверженным и одиноким, как он сам.
По какой-то странной прихоти судьбы по ...
— Из этих зарисовок могла бы получиться неплохая повесть. Или рассказик. Додумать сюжет. Поселить героя и героиню в доме с окнами, выходящими на дорогу и на море.
На окне орхидеи, за окном всё то, о чём пишешь.
...
Последний день осени выпал из вороха календарных листьев.
Всё привычно, и всё — будто бы — впервые.
Без черновиков. Набело.
Он не перепишется, не повторится.
Как не повторимся и мы.
Завтра будет новый день, полёт последнего листка с обнажённой ветки, и я — та же и другая.
Будет декабрь.
Нам ...
Что за комиссия, Создатель, учеником великих слыть
Пиши в оригинальной, только тебе присущей манере, или же подражай учителю, всё одно почерк твой будут сравнивать с почерком учителя и находить, и отмечать влияние его гениальной руки, если не прямо, то косвенно причисляя к эпигонам и тебя и всё нап ...
И было в нём – длинном дне вынужденного безделья – много хорошего: люди, море, чайки. И человек, которого я называю Сизифом.
Каждое утро он приходит к Жёлтому Камню и переносит камни с места на место, укладывая их в только ему одному известном и понятном порядке.
...
В провинциальной жизни мало сна,
Но много снега, даже слишком много.
И хоть смотри всю зиму из окна,
А санки сами выберут дорогу.
...
Балансирую между мирами.
Их бесконечное множество.
Тьмы и тьмы.
Из одних не хочется уходить.
В другие не хочется возвращаться.
Самые желанные, самые вожделенные сердцу, граничат с абсолютно чуждыми, пребывание в которых вынужденно.
По приговору.
В бесконечном потоке машин, людей, платёжек, квитан ...
Каким он будет, августейший мой,
обещанный сиротскою зимой
Исполненный вселенской благодати
и тишины.
Всё будет тишина.
...
Опубликовано в выпуске: